[閒聊] 憂鬱症病友家屬該怎麼辦 這篇不錯消失

看板prozac作者時間12年前 (2012/04/07 14:14), 編輯推噓1(105)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
非廣告 只是看到這篇覺得寫得很實際 尤其是不要餵食勵志書籍那裡 大點頭 有上版的親友們 拜託讀一下吧!! http://www.changerblue.url.tw/0907.htm 憂鬱症家屬照護手扎 撰文 / 小八 (轉貼 非本人) 得憂鬱症的人越來越多,不分年齡、膚色、黨派、性別……都有可能會得憂鬱 症!也因此,了解憂鬱症的相關知識也變得格外重要, 照護患者也是一門很大的學問喔 !比如說,帶憂鬱症患者出去走走,真的好嗎?不見得喔! 這是要看病人的情況如何來決定的,若是還在情緒很低盪, 提出出遊的建議就會發生兩個問題: 其一,患者根本不想出門,不是懶惰,而是因為症狀本身就會造成生理機能降低、 全身疲累; 其二,患者在心理上會非常難受,「自責感重」就是憂鬱症的特點之一, 患者原先的個性或許不是這樣,可是在得病的時候,就是會想特別多, 他們可能會想:人家好意邀我出去,我卻潑人家冷水….. 我真是一個糟糕透頂的人!這樣狀況可能就會更糟囉~ 上面這個例子不只是林醫師提供參考用的,也是小八的實際經驗。 在這邊,小八要重複叮嚀各位----憂鬱症是一種病,如果在發病的時候能夠想開 ,就不叫得病了。我們很難要求憂鬱症患者往正面的地方想, 然而,只要病好了,患者本身的想法自然就會改變了。 我們或許很難讓患者開心一些,但是起碼我們可以拉住他, 拋一個救生圈給他,讓他抓住。 我們不能期待他能夠牢牢抓緊,但是我們自己要能夠站得穩, 才有救助對方的機會。咬緊牙關忍下去, 相信有一天病友會重新站起來----這點將會是幫助病人最大的關鍵! 1. 他看起來好像怪怪的?! 好像很久沒有看到某位同學了,他怎麼這幾個禮拜一直翹課的樣子呢?以前不 會這樣的啊! 我的孩子最近都有氣無力的模樣, 作業又不交,叫他起床也不起床,跟我說很累、不想去上學…… 他以前都還會出去打籃球,為什麼最近都不去了? 老爸這幾天一直說這邊痛、那邊痛,到處都痛, 花了大把銀子去做檢查,浪費了一堆時間, 卻怎麼檢查也檢查不出個所以然。 跑了神經內科、骨科、心臟科……醫生都說沒問題! 最後,他嚷嚷著說,真是不想再去醫院了, 全都是蒙古大夫!怎麼會發生這種事? 上面這些敘述,都有可能是憂鬱症的徵兆,可是很難發現,等到終於決定去看 憂鬱症門診時,也許已經拖很久、也浪費很多醫療資源了! 2. 怎麼勸,都不聽!憂鬱症患者真難搞 家人得了憂鬱症,可是怎麼勸他去看醫生他都不肯, 也不願意服藥。怎麼辦才好?有個比較簡單的方法, 就是借用某個人的例子,比方說,「隔壁的某某先生, 之前也像你這樣,全身都不舒服,可是他去找了一個人之後, 病就慢慢好了耶!我帶你去試試看吧!」 孩子得了憂鬱症,想改善他的作息, 可是他早上怎麼叫就是不起床,晚上又不肯睡覺! 沒錯,憂鬱症的症狀就是這樣,在他還沒痊癒以前, 強迫改過來是不大可能的,而且病人會非常難受喔! 不僅症狀是如此,吃藥的副作用也會造成身體疲累, 白天會很困倦、想睡覺,晚上卻又怎樣都睡不著, 只好打電動打發時間了!家裡有這樣的病人,麻煩就多多體諒囉! 3. 他痛苦,我也很難受 當一個人患有憂鬱症時,叫他自己堅強起來、 好好振作、不要胡思亂想…..真的 很難!他們非常需要別人的幫助, 卻總是不願意開口求援。有兩種情形可能會這樣: 在成年人身上的話,是怕「沒面子」、或者被他人歧視; 發生在孩子身上,就是怕父母不了解、或者讓他們擔心。 憂鬱症患者心思細膩,容易自卑、自責, 如果擔心不小心說錯話傷到他們的話,不如就不要說, 只要安靜的陪伴他們就好。盡量不要讓他們覺得自己是一個很沉重的負擔, 比如「你再這樣下去,我也要得憂鬱症了!」 或是「你不知道這樣會讓我們很為難嗎?」 如果自己沒有心力去照顧憂鬱症患者,寧可將他們交給醫療團體, 例如住院或做心理諮商,否則這樣下去,不但對患者心理 造成很大的傷害,照顧者自己也會變得力不從心, 甚至被拖下去,變成大家都得憂鬱症了! 照護者向外求援比患者容易多了, 不要忌諱和別人討論如何照顧得憂鬱症的人 ,以免喪失許多寶貴的資源和訊息。 像小八生病的時候,爸媽會到處打聽哪裡有不錯的醫師或身心診所, 他們的朋友也都會盡量提供意見和相關資訊,獲益良多! 我後來去住的凱旋醫院憂鬱症患者專屬病房,環境相當好, 這項訊息也是來自於他們的友人。 這些外界援助對爸媽來說是很重要的精神依靠,同時也有助於我的病情發展。 4. 我要如何幫助憂鬱症患者? 不忍心看著她一直哭,叫她不要想太多卻還是拼命鑽牛角尖,想陪她出去走走 又不肯,真的不知該如何幫助她才好! 小八站在病友的立場來說,由於我們在發病時精神會很不好, 嚴重時就像發燒四十度那樣疲倦;剛開始吃藥的時候, 藥物的副作用也會讓人一直想睡覺,用同理心體會一下那種感覺….. 當你非常困頓的時候,會想出門嗎?無法勉強自己做出輕鬆的姿態、 愉快的表情時,會想見人嗎?出門見人對我們而言壓力非常大, 並不是叫我們「勇敢走出去」就能夠走得出去的。 無法上課、工作,容易做出錯誤判斷,無法下決定…… 這些狀況都會讓我們在現實生活中寸步難行,連一般人覺得很簡單的工作, 都會變得十分困難。 最實際的幫助,就是幫忙請假,有事代勞一下, 準備三餐,換洗衣物,陪伴就醫,偶爾拉他出去曬曬太陽、 散散步,總之就是想辦法減少患者的壓力,壓力降低之後, 才有辦法專心養病,等病好之後,一切的機能又會恢復正常的! 5. 醫師,你嘛幫幫忙! 小八從2004年十月發作之後,就開始針對憂鬱症的狀況進行治療,期間看過國 泰、板橋亞東、成大、台南新樓、嘉南療養院、台南市立醫院、 高雄凱旋等七間醫院,有的醫師會問很多問題、很有耐心的慢慢談, 但也有醫師只問個幾句就開藥的。之前找過一位台南的名醫, 他簡單看一下就開藥了,後面還排著一大串病人等著看他的門診。 結果他開的藥,到下一位醫師就全部被換掉了。 換來換去做什麼?其實就是在找一位我可以信靠的醫師, 不管他開什麼藥給我,我都可以很信賴的吃, 也能夠在每一次複診時清楚報告自己的狀況、並解答我的疑惑。 這才是我想要看的醫師,但若不是我爸媽一直很有耐性的陪著我找, 我怎能有辦法找到理想的醫師呢? 有時候病人自己會很難詮釋自己的狀況,有家人陪著,多多少少可以幫忙講一 點。但是,也要記得留給病人一點時間,讓他獨自和醫師談談, 這個小小的步驟,其實還滿重要的! 我有很多「實情」都是私下跟醫師講的, 只有在醫師完全了解狀況的時候,才能夠做出最準確的判斷。 6. 拖了這麼久,怎麼還沒見效? 已經治療好幾年了,狀況還是時好時壞,怎麼會這樣呢? 吃藥在生理上是一定會有效果的,可是完整的治療並不是只有靠藥物而已, 心理師談話也是很重要的一環,有必要的話, 可以請醫師代為轉介。有不少例子是沒有經過醫師調整就中途自己停藥的狀況, 也許一開始看起來有點好轉,就誤以為是停藥之後就變好, 事實上,這些例子都顯示自己停藥是相當危險的。 不僅會陷入更沉重的低潮,而且治療時間要拖更長、 比一般正常的療程還要花上更多的心力才能痊癒。 無論有什麼問題,都可以請教醫師,想停藥的話也可以先跟醫師講一聲,再逐 步停藥。小八吃XANAX半年後,才從短效型換成長效型, 安眠藥也是從比較重的劑量,調整到一天吃半顆。 憂鬱症的治療需要很多耐心,就把它當作是人生的一場考驗吧! 7. 其他注意事項 其實最好的治療方法,就是用心去呵護、陪伴,站在同理心的立場去體諒病人 的處境,多蒐集相關資訊以獲取必要的知識,尋求支持團體援助。 多時候,病人會在忍無可忍的情況下,找尋比較特殊的方法,比如宗教慰藉、 催眠、算命卜卦、通靈、驅鬼、收驚、燒符……等等, 並沒有什麼不好,只是要小心不要受騙上當。 無論是去找怎樣的方法,正規醫療還是要同時進行。 平常要注意飲食健康,深海魚油、螺旋藻、大豆卵磷脂等營養品對憂鬱症患者 來說是不錯的選擇。多吃香蕉、蘋果、木瓜, 這三種水果據說對憂鬱症也有一定的幫助。 避免讓病友接觸太多勵志性的書籍或文章, 這些東西對患者來說用處不大,還會造成不必要的壓力; 相較之下,心理宗教方面的書籍會比較有助益。 可以多聽心靈音樂、新時代音樂、古典音樂等等。 曬太陽很重要喔!尤其在秋冬季,情緒容易低落的時節, 最需要出去曬曬太陽了。帶他到安靜的公園或露天咖啡廳坐坐,心情會放鬆許多! 建議他把自己的心情記錄下來,不管是在網路上發表也好、畫畫也好、寫日記 也好,長期做下來會有不錯的放鬆效果;以後回過頭來看, 就會發現自己一路走來,真的很不簡單哩!絕對是很有紀念價值的! -------------------------------------------------------------------- 回想起來 很謝謝當初是教會的小組長提醒我該去看醫生的 他說我很像是憂鬱症 不是要我一定要把那些藥照單全收 去看一下 確定是不是 大家比較知道怎麼幫我禱告 (好聰明的說法 我就乖乖去了) 這個關鍵的行動一作 讓我沒有把病情拖太久才就醫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/07 15:48, , 1F
家屬也是憂鬱症患者(還更嚴重)怎麼辦囧...

04/07 15:49, , 2F
好我路過的不要理我 ~囧 飄走

04/07 18:01, , 3F
推樓上@_@"最近在學校遇到類似的情況。老師比學生嚴重怎麼辦

04/07 18:02, , 4F
也是路人。飄走~

04/07 18:25, , 5F
這本書我有耶冏

04/08 00:35, , 6F
我想這裡是指多數 無法體會病友感覺的家屬而言啦