[自介] [vbmklp] 一個人是自由還是孤單消失

看板prozac作者時間12年前 (2012/02/21 18:11), 編輯推噓4(4021)
留言25則, 6人參與, 最新討論串1/1
自我介紹標題請包含自己的id,內文強烈建議包含以下簡單資訊,謝謝。 -- --基本資訊-- 暱稱: 1p = one person (就叫 一個人 吧) 診斷名稱: 憂鬱症 (重鬱症) 就醫地區或醫院: 台北 關渡醫院 台大醫院 目前服用藥物 : 威克倦 立普能 利福全 -- 嗯...雖然我是個 ptt 新手 但其實在剛剛逛到了這個板 看了很多版友的自介 覺得有時或許也可以來這邊講講話 宣洩一下自己的情緒 同時可能也互相討論大家都是如何面對自己的症狀 嗯... 總之 就是 大家好 請多指教 <(_ _)> -- 自己的故事&心路歷程: 其實 我覺得 我會得到這個病症的原因 可能是因為我對自己的未來 沒有一個很明確的目標跟方向 活到現在 20多歲都快30了 高不成 低不就 目前還在唸大學 而且之前也曾經被其他大學退學過 後來真的不知道要幹嘛 先去當了兵 當完兵想說可以順利進社會工作賺錢 無奈社會現實 大學生滿天飛 沒有大學畢業往往都會被異樣眼光對待 只好重頭來過 剛好重念的科系(心理系) 有機會認識憂鬱症 才讓我有點病識感 老實說我上學期 根本就唸不下書 對很多事物都突然沒興趣 除了 上網 聊天 玩遊戲 吃飯 睡覺 日復一日 似乎完全不知道自己未來該何去何從 非常迷惘 所以 最後 連上課都不想上 看到下雨天就不想出門 心情就很差 報告也沒交 理所當然被二一 其實也是自己活該 被前一個大學退學時 其實也很受傷 很不願相信 但又不得不去相信 因為你沒去上課 考試又考不好 老師要怎麼給你分數讓你過 不可能嘛!!! 而且 剛好 自己是家中獨子 週遭親友的小孩其實書都唸得還不算太差 不然就是大多已經出社會工作 甚至已經有家庭有小孩了 我卻一事無成 (嘆) 有時候我多想搭乘時光機回到小時候 (如果有時光機的話) 因為我只有在小時候 是最為被大家所肯定 也是以優異的成績畢業 但每升上一個求學階段 往往碰到更多競爭者 拿到的成績再也沒有以往漂亮 似乎印證了 "小時了了 大未必佳" 呢 (嘆) 說到這 或許有人會好奇 那你重考大學重新選擇科系的依據是? 其實我相信大家在高中時應該做過性向探索測驗 (測六型的 R I S C E A) 我高中要考大學時 就是 S 社會型 分數最高 之後就算被退學 出社會 決定要重考捲土重來時 再去重測一次 還是 S 最高 而家人(自己父母)也都是當老師 (或許環境影響很大吧) 偏偏現在少子化 當老師根本是畢業即失業呀!! 家人當老師 之前新聞報導流浪教師 也都希望我不要當老師 那跟 S 比較有相關的 就是還有 心理 社工 輔導 等科系 (總之 就是未來工作 就是要常與人接觸) 而我自己的人際交友狀況 其實 蠻矛盾的 不知道是否有人跟我一樣 在班上 其實跟邊緣人沒有兩樣 可是在社團 卻是我可以發光發熱肯定自己的地方 我自己覺得我也蠻愛玩的啦 所以也蠻多次忙於社團 荒廢課業 然後有時候就覺得這樣的自己 還蠻討厭的 講的好聽是 "此處不留爺 自有留爺處" 但難聽一點 就是 "你根本就是在逃避 不敢面對現實嘛" 但是 玩社團 不等於 你可以畢業拿到畢業證書 要畢業至少要有一定的成績 可是矛盾的是 以後出社會工作 很多企業在面試 卻又希望你有社團經驗 不要只會讀書 有時候真的很矛盾 之前真的會很誇張的想 如果我們現在的學習 以後都學無所用 那為了這張學歷這麼辛苦 似乎也只是為了混口飯吃罷了 那當初何必唸高中 唸大學 早知道就唸高職 至少現在已有一技之長 但千金難買早知道 不過 說了那麼多 主要也只是讓各位版友對我有多一點的了解跟認識罷了 人 有時候很矛盾 到了一個新環境 以為自己可以重新開始 事實上 往往不是這樣 畢竟我年次 蠻大的 74 現在跟我一樣唸大學的 都是 79 80 的學弟妹 差了 五年 ~ 價值觀 跟 一些想法 多半有些差異 聊起來 很多人都覺得我想法很傳統 也很保守 (尤其是對感情的一些想法吧 我總是順其自然 但現在都是要主動才有機會) 自然而然就掉入邊緣人地帶 大家都覺得我講話很"官腔" 有時候也很想找以前同年次或年齡差距不大的朋友聊聊 但是 覺得現在自己也沒啥成就 萬一被問及現在在哪高就 根本回答不出來 所以就做罷 然後碎碎念這麼多 就會覺得 那我之後畢業 真的有能力幫助人嗎? 我想我現在可能還需要別人的幫助比較多吧 目前在花蓮某國立大學唸四下 祝我自己可以先順利畢業再去考慮其他事吧 == 自己對憂鬱症的看法: 說實在憂鬱症並不可怕 可怕的是你陷在那種憂鬱的情緒中而無法自拔 當負面思考及想法太多時 你可能不斷地否定自己 覺得自己什麼都做不好 什麼都不想面對 什麼都不想碰 只想把自己關起來 找尋一個讓自己可以覺得安全的地方 讓自己得以喘息 而 對抗負面想法 我自己覺得 有兩種方式 要嘛 用正面思考來抵抗 ~ 要嘛 就以毒攻毒 用更激烈的負面想法逼自己產生動力 比如說 考試考不好 可能會覺得自己很沒用 為什麼書唸了都記不住 為什麼唸的都沒考到 正面思考 就是 沒關係呀 這次考試又不是全部了 期中考不好 還有期末可以拼 以毒攻毒 就是 既然知道考不好了 那下次就不允許自己考的比這次差 不然知道有屁用 總之 大概就是這樣 碎碎念很多 也蠻感謝大家能看到現在的 以上 by 一個人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/21 18:45, , 1F
一個人 自由.孤單都會有:) 開始了解自己,永遠不晚!

02/21 18:49, , 2F
試著給自己設定小目標 慢慢達成 重新學會人生 每個人都是

02/21 18:50, , 3F
這樣 我常常覺得這病是一個改變的契機 所以 別放棄喔

02/21 18:52, , 4F
不過如果對教育議題有興趣,我最近在讀"教育應該不一樣"

02/21 18:53, , 5F
嚴長壽寫的 其實讀了後,真的會豁然開朗 不那麼執著

02/21 18:54, , 6F
說真的 台灣的教育真的影響(荼毒?)太多孩子了

02/21 20:01, , 7F
一個人的時候害怕孤單 但有人陪時卻想要自由 所以我是非

02/21 20:02, , 8F
常矛盾的人

02/21 20:38, , 9F
怎麼看後面兩都還是正面思考 XD

02/21 20:38, , 10F
我和你很像 只是我也不會玩 社團是0

02/21 21:01, , 11F
推hope大 我到外地以後對這方面有很多感觸 台灣是一個太一

02/21 21:02, , 12F
致化的地方 只要有一點點不一樣 體制都很難接受 但是人生

02/21 21:03, , 13F
的選擇不應該只有一種 希望你能早點找到自己想要的東西

02/21 22:57, , 14F
我把1p看成lp...還一直想說LP為什麼=一個人.. (掩面

02/22 00:42, , 15F
謝謝hope大 有空我去學校圖書館看有沒有此書 拿來翻翻 @@

02/22 01:04, , 16F
給 ptt 大 ~ 是呀 這也是我常常覺得矛盾的地方

02/22 01:05, , 17F
當很多人的關心變成一種束縛時 就想要自由

02/22 01:07, , 18F
當沒有人在注視你看著你時 連吃飯都一個人就覺得孤單沒朋友

02/22 01:08, , 19F
給 ktta 大 ~ 會嗎? @@? 可能我自己覺得後者要險中求生

02/22 01:10, , 20F
給 hesi 大 ~ 嗯 是呀 人生選擇不應該只有一種

02/22 01:30, , 21F
只是往往社會上所能接受跟承認的就只有那幾種

02/22 01:31, , 22F
給 joyce 板主 ~ 其實你眼睛蠻亮的 原始id的確是lp

02/22 01:38, , 23F
只是lp = LP 實在不太好 想說最接近的就是 1p = 一個人

02/22 01:39, , 24F
所以我匿稱有追加註解呀 1p = one person

02/22 15:21, , 25F
我只是誤打誤撞 (抖