Re: [陰天] 「想太多」消失

看板prozac作者時間12年前 (2011/11/19 14:07), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
了解和溝通 都不是容易的事 人們希望自己被重視 什麼該說 什麼不該說 讓人對開口怯步 同時兩個人都被看到是困難的 比較可行的方法是輪流 別人可能沒有察覺到自己話語背後的意義 但我們的心思是敏感的 想太多→不該想→「我」的失去→"控制與命令" 但我希望有自己呀 希望被了解呀 希望被準確回應 當兩個人在溝通中 都希望對方看重自己 那就什麼都溝通不了了 少用一點抽象和模糊的字詞 少用一些專有名詞與成語 暫停自動化的思考可能會有所助益 「不要想太多」 『你這是想命令我 要控制我 說我的不是不好』 「我只是想關心 沒有這個意思阿」 『那你察覺到你的話 可能對我不妥 是種傷害了嗎』 「嗯...」 『別急著論斷我 我告訴你我在想什麼 先了解我 好嗎』→我希望有一起的感覺 『或者我就是卡住了 你說的話安慰不到我』→不知道怎麼說,那靜靜陪著我就好 - 鑽牛角尖是一個小故事 也是一個隱喻 是說一隻小老鼠 不小心鑽進了牛角中 看不清身處的環境 只想著往前 想著自己一定能鑽出洞(開玩笑 我是老鼠耶 最會打洞了) 謎之聲:你面對的不是沙土牆 你面對的是硬骨 在越走越窄的情況中 你也很難用牙齒破壞的 牛角比喻身處的情況與問題的本質 (小故事完畢) - 如果有人問我想太多 我會告訴他 我在思考些什麼 如果他真能指出我的矛盾與不是或是指引其他的方向 酷酷當然也會同意他說的對 也會試試看 但難想就不去想 這可不是酷酷的作風 畢竟我相信思考的價值 你說我想太多 我才要說你怎麼不會想(這也是一句可能的地雷) 彼此尊重 少點論斷 耐心澄清 少點誤解 如果澄清後 發現他是惡意也不願調整呢 那.. 酷酷幹嘛理一個本來就不在乎你的人呢.. 和他 say good bye (囉嗦酷上身了 Orz) ※ 引述《h1n15566 (世紀病毒)》之引言: : 我最討厭聽到被罵「別想太多、想開一點、你在鑽牛角尖」 : 那些沒生過病的人根本不知道會這樣又不是故意的 而且誤解成語(?)意思還亂用 : 後來我開始自動地把「不要想太多」翻譯成「因為你笨 所以才不會想到這麼多」 : 目前我看到對「鑽牛角尖」最好解釋是:挑語病、為反對而反對 : 如果你覺得你根本沒有 何必跟那些愛引經據典卻錯用的笨蛋計較 : 雖然有點自戀 但還滿有效的 分享給你 -- favit 生日快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/19 21:29, , 1F
favit生日快樂!

11/20 00:13, , 2F
酷酷辛苦了...(拍拍肩)

11/20 21:45, , 3F
:)