[經驗] 我的嘔心泣血之做在這裡不是安眠藥那篇><消失

看板prozac作者時間12年前 (2011/10/17 23:50), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
阿娘喂,>< 因為之前版友搞錯了文章代碼,所以把安眠藥那篇當成 嘔心泣血之做,所以我就重PO一次...XD ================================================== <理性與潛意識的溝通與矛盾> 大家如果還記得我之前有po過一篇"活在自己的城堡中" 的自介,其實我曾經很深入的用"理性"去分析這些狀況. 為何會活在自己的城堡中?每天過一樣的日子,吃一樣的藥 到同一間餐廳,甚至點同樣的餐點,每天固定時間起床 固定時間睡覺(當然是不正常的時間). 如果不按照這樣的生活圈子走,就會很不舒服,有一次曾 經為了在同一間餐廳吃飯,明明已經人在台中了,還特地 騎了10公里的摩托車,從市區跑到平常吃飯的地方吃飯, 才能安心的吃飯,才有吃飯的感覺,很奇怪吧? 我想了很久為何會這樣,我覺得潛意識裡面,已經種下了 害怕改變的種子,為何會害怕改變,因為改變會帶來壓力 換句話說,也就是我的潛意識裡面很怕承擔壓力,原因可能 很多,包括孩提時代到最近面臨的壓力,可能都帶給我傷害 所以,我的潛意識為了保護我自己,就替自己設定了一個方程式 或者是說一個圍牆,只要在圍牆內的行為都是安全的,會給我 安心的感覺.一但超出這個圍牆(或者我稱他做護城河), under conscious /subconscious 就會發出警告通知大腦 讓一個人裹足不前或者產生抗拒,所以一個人就會每天根據 潛意識,何時該做何事,一步一步走,但是理性思考的抗拒 就跟潛意識不斷拉扯,造成一個人疲累不堪或是我常說的繞 圈圈,原地踏步走不出去. 但是另一方面我又想,這些在潛意識中被認定是安全的安心 的行為是哪裡來的,我想不外乎來自三個個地方,(1)過去生活 經驗的內化.(2)透過"重複"的理性思考或經驗產生的印象,例如 我如果決定要做一件事,一定會想了又想然後把最差狀況設想好 worse case ,當潛意識認知到worse case會帶來極大的壓力時 就會通知大腦,stop to do this!表面上是會找一些理由(藉口) 實際上是潛意識的安全機制啟動. 久而久之,這一切安全的行為,變成一種不可動搖的習慣, 潛意識的自我保護. 醫生曾經對我說."你也可以把一些對你有益的事拉到城堡裡阿 ,我"理性"上也很認同,但是這個過程必須要潛意識認可的,你才 有動力去實行.尤其對生病的人來說,意志力不夠,很容易就被潛 意識打敗. 那我要如何訓練潛意識,讓他能增強一點抗壓力,多容納一些對 我又益處的事情進到城堡理來呢? 這又牽扯到正向思考跟負面思考的問題了,如果一個人每件事 都往好的方向去想,潛意識也同時在接收你大腦的訊息,不斷的正 面思考,久而久之,這些思考模式,就會逐漸內化到潛意識中,等於在 無形中訓練你的潛意識,正向不斷的循環,就讓對你有幫助的想法或 思考,一樣一樣納入到城堡中,他的速度會成等比級數的擴張,到了 有一天,城堡內全都是好的東西,你也有足夠的勇氣不再害怕,城 牆就垮了,那一天身心就一切自由,無所懼了. 反之,如果不斷的負面思考,只會讓城堡成等比級數的萎縮了,直到 有一天,沒有一件事會讓你感到安心,那就會在你的潛意識出現無法 自保的危機感,很多事情將變的不可收拾,身心将會crash掉. 雖然儘管我能推出這些癥結所在,但是生理上的因素也會影響一個 人的思考模式,雖然我不贊成一直吃藥,但是如果藥物能將你生理上對 潛意識帶來的負面因素降到最小,可以讓人有機會朝正面的思考邁進 ,也不要排斥,只少穩定中求進步. 以上這些,其實很多人都知道但卻做不到或是很掙扎,包含我在內. 但是我會想盡辦法儘可能把對我益的事物用正面思考的方式,一點一 點加到潛意識中,雖然很困難,但是我會盡量做,我相信有一天會實現的. 版面上很多PO文,其實都跟這個身心系統的運轉有關,我稱他為 "理性與潛意識的溝通與矛盾" 也希望大家能盡量善待自己,早日跟我一起走出那個封塵已久的城堡!! ^^ =============================================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/17 23:55, , 1F
推~推~大推~人要正面思考~我有重鬱症+強迫症更應該振作~

10/17 23:56, , 2F
雖然很想正面樂觀,很想振作~卻常常會充滿負面思考~唉~

10/18 00:01, , 3F
推~ 正面思考是需要從小地方開始累積的,做起來就像「找理

10/18 00:01, , 4F
由否定負面思考」朝這方向看看:)

10/18 06:10, , 5F
拍手 葉子的補充也好厲害

10/18 08:19, , 6F
很抱歉弄錯篇Q_Q…也請原PO下次指明標題,以防再錯

10/18 12:34, , 7F
這篇很好 謝謝奇檬子的用心~