[陰天] 為什麼諮商的資源這麼少收費這麼貴消失

看板prozac作者時間12年前 (2011/09/14 00:44), 編輯推噓5(5020)
留言25則, 8人參與, 最新討論串1/1
為什麼....在台灣的諮商資源這麼少,收費又這麼昂貴? 其實我不知道相較於美國而言,1500-2500/50min的收費究竟貴不貴 我還滿想知道在美國,一個時段的諮商收費會是多少? 每次看到電視上 Mr. Monk 很幸福地可以一週三個下午的諮商時段 就非常羨慕得不得了~ 自己跑去看醫生吃藥,前後加起來也要十年有了 前幾個月經歷張凱理醫師從北榮調出,又是一次兵荒馬亂的轉診過程 然後我媽從她帶過的小護士口中套出,北榮原來資深的精神軻醫師缺得凶 前陣子受不了,開始跟醫師喊說我要諮商,光吃藥又沒用,照樣睡不著 而且加上身體對"安眠藥"有一定期限約半年的免疫力 到了半年後,開始試著一次吃兩顆....照樣無效.... 之前聽說安眠藥吃兩顆跟吃十顆一樣,沒有加乘的效果.... 小史自動放棄,北榮新的醫師又給另一種安眠藥,最近又開始漸漸失效 我不想成為這醫生口中所說的那種「每隔一陣子就要替換安眠藥的病人」 而且除了安眠藥,還給我一堆助眠藥,每天吃上六種藥 就算真的睡著了,卻也只是淺眠,拼命作夢,而且是五感都很鮮明的夢 所以就吵著說要諮商....新的醫生給名單,朋友幫我問資料.... 然後又傳出北榮一位廿年資歷的心理諮商師,因不滿不喜醫療體系作業 而提前退休到某間診所駐診....新的醫師還跟我保證說這個心理師多棒 把所有的名單列一列,回去找以前的醫師請他給意見 沒想到他只幽幽淡淡地說「沒事不要隨便去外面的診所看些江湖術士....」 我是不知道為什麼他會這麼說,也許是他看多了也許他有受傷的病患回來 總之,隔了一個禮拜,這中間也打去問那位駐診醫師的資訊 一問之下差點從椅子上跌下來「2500元/50min」天哪~~ 我的媽呀~~這樣的錢我都可以抵四次去找以前醫師的車馬費了! 所以再跟以前(現在應該算是主治,北榮放棄了)醫師提到的時候 醫~師~震~怒~了! 敲著桌子跟我說: 「我行醫三十幾年,看過了那麼多,就是會有人在外面收費這麼昂貴的 敲你們的錢....」云云....後面我嚇呆了沒聽清楚.... 這麼多年也沒看過他不悅或發脾氣沒想到就這樣大爆發了! 我真的不能理解為什麼外面無健保的收費都要這麼貴 有健保的資源卻又這麼少....這不是文明病嗎? 患有文明病的人不是應該會遇來愈多....市場需求也愈大才對阿~不懂! 就像是現在的新興家庭選擇不生小孩,或子女離巢的夫妻,都改養寵物 我獸醫系的同學就跟我說他們系上的入學成績竟然比牙醫系還要高.... 我真的不懂為什麼我們的資源這麼少.... 我很慶幸原來的醫師願意馬上收我諮商(雖他因故太忙八月拖到九月都還沒成) 也慶幸當年李宇宙醫師認為我符合重大傷病,不然現在根本去醫院就是去撒錢 可是醫師為什麼要這麼生氣如震怒....對我講這些話也沒有用阿.... 還沒開始正式第一次諮商,感覺就好像先被醫生兇過一頓 ≠( 我不懂也不理解這個制度,這也不是我的錯阿.... ≠~~ -- Maybe life is a dream and we wake up when we die? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/14 00:46, , 1F
美國不可能比較便宜 就算是看收入的sliding scale一個時段

09/14 00:47, , 2F
最便宜40-50跑不掉 再便宜就有點像是慈善性質了

09/14 00:47, , 3F
而且多半都是on training才比較有這種價格

09/14 00:48, , 4F
應該是因為有保險所以才能看那麼多次 但是保險費超貴的

09/14 00:49, , 5F
公司有保險福利的話 就會比較好 不然自己付也是很大一筆

09/14 00:50, , 6F
醫療 服務這種 還是台灣比較容易也便宜 (像我沒保險要約

09/14 00:50, , 7F
便宜的心理醫生 一約就是3星期到一個月之後

09/14 01:06, , 8F
因為這社會上還是有很多人不能理解精神疾病吧

09/14 01:22, , 9F
諮商與心理治療也是一種專業

09/14 01:23, , 10F
律師談話費很貴,因為有其專業

09/14 01:23, , 11F
台灣的醫療很便宜,才會顯得諮商貴。

09/14 01:24, , 12F
美國的話不論拿藥物或心理治療都很貴的

09/14 12:13, , 13F
把心理師與律師比較,你會發現心理師的價格很便宜的。

09/14 12:14, , 14F
請律師,你買到的是大學畢業的傢伙的知識

09/14 12:14, , 15F
請心理師,你買到的是碩士畢業的傢伙的知識。

09/14 18:42, , 16F
雖然我沒看過自費諮商...不過3K/1hr好像是行情價

09/14 19:09, , 17F
我現在去的診所有很多諮商師,但是只有看健保。一次50分

09/14 19:10, , 18F
院長是醫學博士兼臨床心理師。

09/14 19:10, , 19F
不過我知道有些診所的諮商很貴...我看不起(我在日本)

09/14 23:04, , 20F
美國諮商很貴阿!少說150美金!只不過大部分保險有給付

09/14 23:06, , 21F
一部分...自付額越少保費越高,而且有次數限制,保費ㄧ年

09/14 23:07, , 22F
至少要一千多美金阿....完全不是台灣健保這麼便宜的

09/15 08:21, , 23F
我在美國看一次諮商也是$150usd/50mins 保險co-pay掉

09/15 08:22, , 24F
每次還是要付$25,但是美國醫療險真的超貴的!!!

09/15 08:23, , 25F
今年付了兩千多美金for一年保險....