[資訊] 一本講人格障礙的書,推薦給病患親友消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/02/12 23:40), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
因為我(前?)男友疑似有妄想型人格障礙 最近對人格障礙做了一堆功課.... 看到一本《失序的人格: 人格疾患的評估與治療》 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010234554 好像不錯 這本滿專業的 google有提供線上試讀 http://0rz.tw/jsDLa 不過其實我要大推的是以下這本 XD 《搞定怪咖情人》 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010417616 書名看起來很好笑 其實內容很專業也很實際 針對了十二種人格障礙特質加以分析 想了解人格障礙的人可以入門 最重要的是 裡面有教人格障礙者的另一半 該怎麼與他們相處!!!! 這些相處訣竅 不只另一半可用 我想只要是親近的家人好友也都適用 (裡面有一型人格 是憂鬱型人格 其相處訣竅 或許也可以給憂鬱症患者親友參考) 我自己是覺得受益良多啦 畢竟 有時候與對方相處會感到受傷 是因為不了解對方 但深入了解對方的核心問題後 自己的情緒也能比較得到平復 然後才能理性地抉擇 究竟要離開 還是與對方繼續走下去 推薦給那些默默努力的親朋好友或另一半們 :) -- 之前跟前男友分手後 我將一堆妄想型人格的資料寄給他 要他去看心理諮商 他完全沒有回信 裝作沒這回事 不過繼續跟我保持聯絡 透露想追回我 後來 我卻在他的部落格看到他寫文章說 覺得自己很腦殘 想尋找治療的方法 這件事讓我動搖了 如果他真的自願接受治療 那或許一切真的有轉好的可能 @_@ 畢竟 人格障礙很難醫治最大的一個關鍵 就在於患者沒有自覺也沒有動力改變 我身邊幾乎所有的朋友 都勸我不要再傻下去了 不過我自己覺得 不管理性或感性的層面 我都考慮過了 也會為自己的決定負責 他想變好 是我願意待在他身邊的動力 但我也清楚 這條路不容易就是了 最近與他的相處都很正常開心 共同朋友也說我們看起來就像情侶 情人節也約好要一起吃飯看電影 我想那天應該就會跟他提復合了吧 >_< 雖然不曉得未來會如何 不過 不試試看怎麼知道呢? 與每一位親朋好友或另一半共勉之!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/12 23:42, , 1F
憂鬱型人格──鬱鬱寡歡自我低落的陰沉情人

02/12 23:42, , 2F
逃避型人格──害怕被排斥封閉自己的膽小情人

02/12 23:43, , 3F
邊緣型人格──情緒不穩有自殘傾向的激烈情人

02/12 23:59, , 4F
哈我想買那本 感覺挺有趣

02/13 00:02, , 5F
失序的人格很不錯 但翻譯有點爛 大推XD

02/13 00:11, , 6F
這類的書都好好玩,都好想看@@

02/13 00:53, , 7F
第一本我看過耶 本棒

02/13 01:28, , 8F

02/13 01:28, , 9F
我當初看是逃避型人格
※ 編輯: sherryid 來自: 114.24.110.135 (02/13 01:43)

02/13 02:33, , 10F
慘~~~醫生說我是邊緣性人格.這人格可參閱另一本書:

02/13 03:16, , 11F
名叫"愛你,想你,恨你"---心靈工坊出版.