[經驗] 躁鬱症經驗談(七):天助消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/02/03 04:40), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 2人參與, 最新討論串1/1
(續上文) 第一次接觸「天助」, 是在高雄住院的那段時間遇到的。 一個偶然的機緣下,和靈媒碰了面, 那段談話是不收費的,前後約花了一個多小時的時間。 她才剛看到我,就低頭作沉思貌, 然後脫口說出一件我從沒告訴別人的事。 我挺震驚的,也就是從那時候開始, 我相信有另一個世界存在。 不管那是什麼,總之似乎是有某種靈體,透過某種方式, 把我沒對別人說過的事情跟她說。 她用前世今生的故事,解釋那件困擾我的事情是從何而來, 其實後來想想,這故事跟我為何發病一點關係也沒有, 但因為她對我十分親切,所以聽聽當個參考也好, 也算是滿足了我一點好奇心。 然而我個人是覺得沒有太大的實質助益, 一開始確實有激勵效果,但沒多久就又被負面念頭打敗了。 我有跟兩位不同的靈媒接觸過, 另一位是道出我之前發生的一件雞毛蒜皮的小事, 當時聽到,覺得蠻驚訝、蠻有趣的。 我們是在網路上認識,她也不收費, 就當作是聊天那樣,聽一聽也就罷了。 兩位靈媒都有提出意見,告訴我未來可以走的方向, 然而第一位所給予的建議, 到目前為止還沒印證出有什麼意義; 第二位又講得很模糊,只說我畢業後會從事什麼工作。 這些意見我都接受,但我也不會百分之百相信, 就算預言未來會發生什麼事又如何? 車隨路轉,該怎麼辦就怎麼辦, 我是覺得不需要被靈媒的一句話牽著走, 畢竟人生是自己在過的, 自己的想法怎樣比較重要。 就算對方能戳中你的心事, 也無法保證靈媒所相信的神明, 真的能給你萬無一失的建議。 至於收取高額費用的,就可以免了, 真正有大智慧的神明, 應該也不會允許靈媒這麼做吧。 考上第二所學校後,讀到一年級下學期, 中鬱症在無預警的情況下席捲而來。 我們家的氣氛蕩到谷底, 不敢相信在持續服藥的情況下,會再度發病, 也因此,我爸決定要捨棄專業治療, 改走其他非正式醫療的途徑。 各式各樣的非正式醫療,多到叫人眼花撩亂, 我試過的治療中, 除了催眠花比較多錢外,其他收費都不高, 有些甚至根本就不收費。 最早爸媽是帶我到民雄一間小宮收驚, 師父鐵口直斷,說我是卡陰了, 於是燒了一些符,放進裝了米跟香灰的溫水裡,要我喝掉。 我喝了立刻就嘔吐, 根據他的說法,就是把所謂的「髒東西」吐掉, 不管吐的是什麼,腸胃裡的「髒東西」清得很乾淨倒是真的。 就這樣,隔一日便再去,總共去了八次。 民雄實在太遠,這樣清下去不知道要清多久, 實在吐到很不舒服,病情也沒任何好轉的跡象, 所以卡陰嘛,就先讓他卡著,換別招試試看。 跑了幾間廟堂問事,都問不出個所以然, 索性去參加教會醫治,看能不能有奇蹟發生。 可惜上帝的恩典並沒有降臨在我身上, 反而被一位思想極端的基督徒嚇到。 有段時間我很認真地考慮要信基督教, 但我個人的理念跟該教的教義實在差太多, 勉強接受也是徒然,後來還是放棄了。 雖然我跟基督教的緣份不俱足, 卻有認識幾位信基督教的病友, 他們從中得到很大的安慰, 也是該信仰支持他們繼續走下去, 其中當然也有逐漸痊癒的。 如果能在信仰中得到救贖或力量, 並且受到教友的關照跟協助, 那真的是再好不過了。 又有一次,我忍耐到了極限, 控制不了情緒而大聲哭叫, 爸媽趕緊送我到一個祭拜濟公的宮廟「急診」。 我對道教作法印象最差的就屬這次, 首先是一群信徒用力把我拉住, 然後一個打扮成濟公模樣的人走出來。 他穿著灰色衣袍,頭戴濟公帽,手拿蒲扇, 葫蘆中的酒往口中送, 接著就「噗」的一聲把酒噴在我身上。 我恐懼無已,不斷掙扎,一旁的信徒卻把我拉得更緊。 這事情現在想起來還心有餘悸。 當然再也不去第二次了。 一些像是「你後面跟了一堆陰鬼」之類的話, 我其實也沒特別在意。 曾有位先生跟我講了一句話,我覺得很有道理: 「假如真的有前世,累世得罪過的人不知凡幾, 誰敢說自己前世從來沒作過壞事?」 至於有沒有卡到陰這類的問題,實在難說得很。 民雄那位師父斷定我有卡陰, 跟我在網路上認識的靈媒卻很篤定地說他在胡說八道。 總之,不管有沒有卡陰,就照自己認為可行的辦法去做吧, 但前提是,假設失敗,自己要能夠承受, 盡量不要孤注一擲, 預留後路,才能確保還可以有下一個選擇。 真正對我產生意義的「天助」, 是在回到專業治療的時候才出現。 降駕在鸞手身上的神明以濟公為主, 這位濟公,顯然跟之前那個裝扮成濟公的人,並不是同一個。 我跟爸媽都覺得祂講出來的話,很有同理心, 又明白指出我的疾病跟內分泌失調有關, 這部份和醫師的診斷相符,更增加了一層信任感。 在那邊問事不收費,宮裡一切費用由宮主負擔, 他們也不接受信徒的香火錢。 信徒各司其職,降駕儀式井然有序。 我在那邊多半是問事,什麼疑難雜症都可以問, 通常都能得到明確的解答。 我爸也在那邊當起了宣講生,展開研究佛學的生涯。 非常遺憾的是, 隔年我在隱瞞醫師的情況下, 照神明的指示減藥, 而後過了一年多的時間,終於把藥完全停掉, 好不容易鬆了一口氣, 卻在六個月後,狂躁發作, 整個人像瘋了似的,毫無理性可言。 宮裡又有內部的一些狀況, 弄到最後,我們對神明漸感灰心, 後來便不再問事, 原來的鸞手也到別的宮去了。 如今,對神明的緣份已然結束。 躁症發生的故事,就留到下一篇再講。 補充說明一下, 我之前嘗試催眠, 在治療憂鬱症方面,並不覺得有什麼效果, 不過,暈針的問題居然治好了, 所以說不定真有催眠治好憂鬱症的案例, 只是並沒有發生在我身上。 給病友們作個參考。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/03 15:09, , 1F
昨天半夜看到這篇不敢看完,以為有鬼故事其實沒恐怖到XD

02/03 15:11, , 2F
我也有接觸過神壇,隨意添香油錢的,他扮演的角色類似心

02/03 15:14, , 3F
理師,但也是有加入一點玄學(不知道是不是用這形容詞)

02/03 15:17, , 4F
講一些道理或故事讓你轉念,不要一直鑽牛角尖,而且很重

02/03 15:17, , 5F
要的事,他會讓人感覺同理心,有安慰效果

02/03 15:19, , 6F
當然也是有些神奇的地方,比較難解釋證明的,命理流年那

02/03 15:22, , 7F
類的東西,真的好的神壇,他是不會讓你去迷信的(大概吧)

02/03 15:26, , 8F
期待催眠! 之前有看過一些資訊說精神疾患,催眠是不安全

02/03 15:27, , 9F
期待原PO分享!

02/03 23:56, , 10F
疑?是要我寫催眠經過嗎?還是?

02/03 23:57, , 11F
過程我記得很清楚,但因為效果不大,所以就沒在此分享了

02/06 13:09, , 12F
誤看妳文章了!

02/06 13:10, , 13F
)