認知治療真的有效嗎??消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/02/02 23:06), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
吃藥吃了快兩年了,這期間也回診很多次 不知道有沒有人和我一樣對精神科有一種感覺 就是精神科的醫生的治療好像都只是單純談以前如何 最近如何什麼的,總覺得他們只是"很理性",但是 因為太理性卻有一種被"不了解"的感覺,換了很多醫生 比如他們能感覺課業不好的感覺嗎??和一個高材生講課業不好.... 我想我不理解他為何可以在學業上有如此高表現,就像 他們也無法理解為何後半段的同學為何總是不努力呢??只看到 不努力吧....或者是說天呀!你總是認為你成績不好! 很多事理性看待真的很簡單 就是不努力 就是不去做 就是不讓自己變成正常人..... 還有我發現....在精神科用詞真的是讓我很頭痛一件事 如果我跟醫生說我覺得我沒辦法和"正常人"樂觀一樣... 他們會說為什麼你覺得你不是正常人??←病人自認自己不是正常人(想法+證據) 我會說因為我沒有像朋友那樣擁有基本的自尊 他們會說自殺就什麼都沒有了 因為自尊心他們不會去選擇這條路, 因為這該死的自尊心,他們會選擇撐下去 這就我和他們的差別!這是最底線了!連身為一個最正常人的底線都沒有, 何必說樂觀悲觀呢?? 如果我跟醫生說我覺得我沒辦法和"普通人"一樣... 感覺用詞就正常多了。 每次談到這個我都要先澄清普通人和正常人 因為我實在是非常討厭誤解...... 負面想法不是全部都是過度的思考....會產生負面想法對我來說 是真真確確的,是經驗的、是學習的.... 可是卻總是把那些負面當成是假的,你哪裡來的證據說你成績不好呢? 你哪來的證據說你沒辦法像正常人一樣? 「過度化思考」 「兩極化」 就像我成績不好是事實 就像我負面思考也是事實 就等於醫生卻還用相同的治療方法問我說你為什麼覺得你成績不好呢?? 只是一個是結果 可是對我來說負面卻是真真確確的東西 認知治療教了很多,卻沒教我怎樣去"相信"我掰出來的正面思考 我記得有部電影叫絕地戰警, 那個主角黑人去做諮商,裡面的諮商師跟他說 「沒關係,說你生氣了。」 主角說:「我沒有生氣,只要你不要一直說我在生氣!」 真的完完全全把我的心聲講出來..... -- 所見即所得  我思故我在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/03 00:53, , 1F
醫師用這方式問問題的話,應該永遠都無法解決吧…

02/03 00:55, , 2F
如果醫師自己不能理解病友心情,那邏輯就很難說服人

02/03 10:27, , 3F
認知治療只有自己治療自己有效