[經驗] 躁鬱症經驗談(四):清心小憩消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/01/26 21:56), 編輯推噓17(17049)
留言66則, 16人參與, 最新討論串1/1
(續上文) 回台南的一個多月後, 父母決定送我入院治療。 不知他們當時是用什麼管道得知「清心小憩」, 那是在高雄民生醫院,特別給憂鬱期的患者設計的病房, 在民生醫院併入凱旋醫院後,這個病房似乎已經取消了。 其基本目的在於, 透過各種療癒方式,使患者病情得以改善,而非一味用藥。 「清心小憩」這間全台少見的憂鬱症患者專屬病房, 從裝潢、設施、舒適的空間、擺設精緻的環境、華美的大單人床, 乃至各種各樣的治療活動,一應俱全, 說是全台最舒適、最漂亮的病房也不為過。 我一踏進去,首先看到兩個阿桑, 站在門口熱烈歡迎,還把我緊緊抱住,跟我說「你可以痊癒的!加油!」 她們也是病人,不過病情已經穩定,不多久即可出院。 看到她們的狀況改善這麼多,我心中的希望也不禁油然而生。 我的主治醫師姓林, 他給我開的診斷是unspecific affective psychoses, 意思大概是「不明原因情感性精神病」。 無論診斷是什麼,總之這段時間就是乖乖住院治療, 什麼時候該做什麼事,都有護士來提醒。 剛開始住院的那段時間,最叫我難以承受。 本來在家裡,大部分時間都在昏睡, 現在卻必須跟著病房的規定, 該幾點起來就幾點起來、該幾點睡覺就幾點睡覺, 所以醒著受苦的時間反倒拉長了。 再加上我之前迷戀的那名男子, 在聽說我自殺後,便消失得無影無蹤, 所有痴心夢想皆成空,少女情懷終落得如此下場。 每想到傷心處,胸口便疼痛欲裂, 過去我很少有強烈情緒,此時才體會到那種氣哽在胸中要爆開的感覺。 重鬱來襲的第一個月,因精神頹靡而無法活動, 之後狀況有稍微改善,然也只是身體不會那麼疲乏, 情緒上還是一樣十分低落。 剛入院的前兩天,醫院不勉強我參加活動, 只是讓我熟悉一下環境,看看病友們在做什麼。 每日行程排得滿滿,除了老師上課外,一週也有一次戶外活動。 老師群當中,有些是外聘的,像是瑜伽老師、太極氣功師父, 也有職能治療師,有時會準備勞作,有時是簡易料理。 諮商師會帶領病友做經驗分享, 而音樂及舞蹈治療,則由受過訓練的護士來帶。 我們固定早上七點起床, 做早操、基本的身體檢查,接著吃早餐,並由護士分別給藥。 一整天有數種不同的課程,按表操課, 午間有約三十分鐘的小睡,病房會播放引導放鬆的錄音帶。 晚上可以看電視、看小說或做任何自己喜歡的事, 我們病房對於私人物品的管制較一般的精神病房鬆, 所以耳機跟MP3是可以帶進房間去的, 然而如果有使用個人物品自殺自殘,東西就必須沒收。 當時我才十九歲,病房中有很多阿姨們很照顧我, 有時我難過起來,不停嗚咽,她們也會像媽媽一樣擁我入懷。 她們不會說「你不要想太多」,也不會講一堆人生大道理, 而是安安靜靜地聽我說話, 總覺得對她們說甚至比對諮商師說還來得安心。 反過來我也會聽她們說話,逗她們笑。 在這裡,大家都是病患,雖然一開始素不相識,卻有種同舟共濟的感覺。 氣氛就像個大家庭,平時有問題便互相幫助、互相鼓勵, 況且很多心情,是僅病友才能體會的。 爸爸已經退休,我住院時他是全程陪伴, 在那將近一個月的時間裡,他都是睡「陪床」, 那種床睡起來其實很不舒服, 而且半夜裡只要聽到我發出一丁點的聲音就會醒過來。 常常有阿姨找他聊天,他也會跟她們聊, 那些阿姨們都跟我說,我有一個很好的爸爸,一定要早點康復,讓他安心。 其實在發生這些事情以前,哪來這麼多機會跟爸爸相處? 現在父女同心,感情倍增,更有信心可以把這段日子熬過。 病房內,任何人有激烈情緒發生時,馬上會有護士來處理, 所以就我在那邊住院的經驗來說, 不曾有過病友之間情緒相互感染,而造成一發不可收拾的情況。 偶有病患焦慮難眠,包括我在內,都會請護士加開安眠藥, 或者施打針劑,加快入睡的速度。 有了醫師跟護士的共同照護,家屬的負擔自然減輕許多, 任何突發狀況都可以在病房內緊急處理,而不用三不五時掛急診。 所以住院雖有住院的不便,卻不見得只有壞處。 病友可以跟其他人互動,比自己在家來得有事做, 忽然的痛苦不適,都有護士24小時的即時照應。 往往家屬不知如何處理的情況,醫方都可以提供幫助。 病房安排的眾多治療課程中, 有瑜伽、太極拳等運動性質的課, 也有音樂及舞蹈這類的藝術治療,有助抒發情緒。 職能治療則是做一些小手工藝和簡易餐點。 另外還有一週一次的寵物治療, 以及傍晚大夥兒一起外出散步、吃飯等等, 當然戶外活動都是有護士全程陪同的, 而且只允許情況較穩定的病患外出。 太極氣功十八式我已經忘光了, 不過瑜伽倒是變成後來的興趣之一。 這兩項運動,非常適合已經稍微有活動力的患者, 緩緩的動作容易跟上,做起來不會太困難, 而且做完後又十分舒服。 音樂及舞蹈治療基本上就是配合播放的音樂自由舞動。 護士會先讓我們靜坐幾分鐘,用腹式呼吸法調勻氣息, 接著把燈關掉,大家就在黑暗中,隨著音樂起舞。 什麼樣的舞都可以,跳到高潮時還會嚎啕大哭, 最後音樂結束時,大家相互擁抱; 宣洩過後,心情舒坦許多。 音樂治療有時也會配合冥想練習, 聽蟲鳴鳥叫、山澗瀑布、清風徐徐所產生的自然聲響, 然後照著人聲的指示來放鬆身體各部位。 這時候很容易會有睡意,有些人甚至就打呼起來。 上這些課都能有效紓解發病時的焦躁煩悶, 只是除此一間病房外,不知哪裡還有安排類似的課程? 職能治療其他病院也有,不過顯然我們的活動比較有「挑戰性」。 有一次做皮革雕刻,用老師帶來的雕刻工具,在皮革手環上敲打出圖樣, 上完色就大功告成,跟皮革專賣店賣的品質相距無幾。 還有一次是做蛋捲,老師帶了圓形燒盤, 薄餅煎法跟可麗餅差不多,最後仔細地把薄餅捲起即可。 耶誕節還有做薑餅屋,大家都玩得不亦樂乎, 如果是傳統精神病房,不大可能有這類的活動。 所有治療活動裡面,寵物治療大概是最受歡迎的。 狗治療師有兩位,一位是很愛流口水的黃金獵犬, 另一位是站姿十分可愛的西莎犬。 我因為有點怕狗,所以只站在旁邊看, 不過看著大家開開心心地逗弄狗狗,又可以曬到溫暖的太陽, 心中那股鬱悶之氣也逐漸消散。 住在清心小憩的這段日子,是我發病以來第一次有了歡笑。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/26 22:21, , 1F
如果清心小憩還在 那還真想去住住看呢~

01/26 22:23, , 2F
聽起來真的很棒!難得有民生醫院的好評= =+

01/26 22:23, , 3F
併入凱旋是不再有病房的意思嗎?凱旋醫院很恐怖@@

01/26 22:54, , 4F
我真後悔買你的書寫那什麼爛書我要把他燒了

01/26 23:15, , 5F
s大,抱歉讓你失望,我那本書出得非常匆促,我寫的內容也

01/26 23:16, , 6F
怎麼會有那麼棒的醫院…

01/26 23:17, , 7F
多半是當初在網路上所寫的集結起來。我坦承自己寫的並不完

01/26 23:19, , 8F
備,但書內其他病友撰寫的部份,很動人也很值得參考

01/26 23:23, , 9F
引起你這麼大的不滿,真的很抱歉

01/26 23:51, , 10F
l大不要太在意啊

01/27 00:01, , 11F
我期待原PO新作

01/27 00:03, , 12F
s大也不必這麼咄咄逼人吧...

01/27 00:49, , 13F
我只聽說清心小憩沒了~這種病房好像很難經營

01/27 00:50, , 14F
林醫師說清心小憩其實是「壓力病房」,護士非常辛苦

01/27 01:35, , 15F
你的幾篇文章都寫的很好!:D 這樣的病房真是讓人嚮往~

01/27 01:44, , 16F
好棒的分享。(也讓我想起過去一些時光呢!)

01/27 06:10, , 17F
感謝分享 期待下一篇;D

01/27 19:24, , 18F
這...讓我還真想去住= =

01/27 21:06, , 19F
想問原po寫這些文章的用意,看前面推文你還有出書,那為

01/27 21:09, , 20F
何在這裡寫一些有的沒的,你寫的是事實還是虛偽?想衝自

01/27 21:10, , 21F
己的文章和人氣請不要在這裡。

01/28 11:27, , 22F
樓上的, 多點鼓勵不行嗎? 看你推文 我還以為我走錯版..:(

01/28 11:27, , 23F
躁鬱/憂鬱是很容易因為一點指責就又跌入深淵的so口下留情

01/28 11:28, , 24F
不管是經驗分享還是欲衝人氣, 要不要去衝也是你自己決定吧

01/28 11:29, , 25F
躁鬱/憂鬱這種是隨時會回來, 要我是當事人,看你推文我應該

01/28 11:30, , 26F
很容易就又沮喪不已...何必這樣?

01/28 11:32, , 27F
她經驗也許跟大眾比也不會精采太多,但是要寫/抒發出來不易

01/28 11:33, , 28F
至少我寫不出來,也不想寫/想,只會哭哭啦/跟原作比我差多了

01/28 11:34, , 29F
看原po寫文 讓人覺得有希望,不就達到目的了嗎?至少對我有用

01/28 11:35, , 30F
我ㄧ向在這版潛水,...看到像你這種推文..我還是繼續潛好了

01/28 11:37, , 31F
真慶幸我一直"無聲"(連自介文都無),省得被你這種人酸會哭死

01/28 11:38, , 32F
..這讓我想起以前認識的一位心理醫師朋友,鼓起勇氣跟他說

01/28 11:39, , 33F
"我有憂鬱症"..結果換來他大笑說"少來 別污衊這病好嗎?"

01/28 11:40, , 34F
這反應,除了換來我突然無助大聲哭泣外, 也中止這friendship

01/28 11:41, , 35F
原來這就是專業人員的態度../你跟這人反應相差無幾:(

01/28 13:55, , 36F
我在文內並沒有提及自己的書跟本名,原因就在於現在跟過去

01/28 13:55, , 37F
的情況已經不一樣了。我寫的都是事實,沒有衝人氣的意思

01/28 13:58, , 38F
會想po文完全是為了要整理一些經歷,做個分享,畢竟我在這

01/28 13:59, , 39F
裡寫的跟書中寫的差很多,補充了非常多細節,書也絕版了

01/28 14:01, , 40F
造成誤會請見諒,但我還是會繼續寫完的^^"
提本名的推文我刪除囉,請見諒

01/28 16:12, , 41F
我看內容很不爽你憑什麼出書為憂鬱

01/28 16:16, , 42F
症發聲呢?你家世不錯也交的到朋友和男友病情也可控制這

01/28 16:28, , 43F
樣已經很幸運了哪像我吃了幾年的藥都沒好生活都很慘我

01/28 16:32, , 44F
恨自己跟你們一樣悲觀多愁善感又愛酸人每個人都在這鼓

01/28 16:40, , 45F
勵別人但事實上還是悲觀我看你還是別發廢文除了獲推文

01/28 16:43, , 46F
我看也沒屁用看完了然後呢?繼續憂鬱就算病情改善一輩子

01/28 16:46, , 47F
還是反覆復發的你別發文了

01/28 16:53, , 48F
何必這樣?! 原PO生病了並且很努力讓自己變好,甚至願意分享

01/28 16:53, , 49F
自己的經驗 我不認為任何人有資格阻止別人分享自身經驗

01/28 16:56, , 50F
我覺得這樣的分享很棒,也很欣賞原PO的文筆 

01/28 17:17, , 51F
s大講的沒錯…我的處境真的很幸運,所以我後來有很長一段

01/28 17:20, , 52F
時間不敢分享這些經歷,但因為我患病是事實,就算我家境

01/28 17:21, , 53F
再好,也不代表我就不曾痛苦過。那本書不是我一個人寫的,

01/28 17:23, , 54F
也包括一些病友的分享,如果要每個人的情況都評比衡量,才

01/28 17:28, , 55F
決定有沒有資格分享,那也很難說怎樣才公平呀…

01/28 17:39, , 56F
別理他們 先把你自己顧好比較重要

01/28 18:16, , 57F
不懂S大是在氣什麼 酸葡萄心理

01/28 18:36, , 58F
其實有錢人也是會得憂鬱症的 這是我出社會之後最大的發現

01/28 18:37, , 59F
其中不乏很有錢長得超正沒被家暴從小無憂無慮的人

01/28 18:37, , 60F
我只能說老天是很公平的 公平到很殘忍的地步

01/28 18:38, , 61F
反過來說也許看似幸福的人背後也有她心酸的一面

01/28 18:38, , 62F
只是當事人比較難以發覺問題根源 但並非完全沒有吃苦過

01/29 00:07, , 63F
s大你就別氣了, 若你是病友 那我也不忍苛責 因為我了解..

01/29 00:07, , 64F
大家就合氣一點嘛 就當大家都是住在"清心小憩"的一員

01/29 00:11, , 65F
另推憂鬱跟家境無關阿

01/29 00:12, , 66F
原po是算幸運了/我都被家人講lazy,無病呻吟.(都快10年了)
※ 編輯: lulicat 來自: 61.62.121.217 (01/29 01:24)