[經驗] 躁鬱症經驗談(三):初次入院消失

看板prozac作者時間13年前 (2011/01/26 04:39), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 11人參與, 最新討論串1/1
(續上文) 送急診後,傷口縫合,在醫院休息了一陣子。 幾個小時後,有人帶消息給我,說我父母已經抵達台北。 我從沒做過這麼大膽的事情, 當然更沒想到會在這樣的情況下跟爸媽碰面。 原本已做好會被爸爸痛罵一頓的心理準備, 萬沒想到他見了我,便敞開雙臂, 緊抱著我,向我說對不起。 過去他很少對我表示關心,也沒看過他感性的一面, 然而這一次,是我在長大後,第一次感受他對我的溫情。 也是從這一刻起,我們家有了極大的轉變。 幾年後,爸爸有跟我談起那時候的事。 最初是媽媽接到電話,聽了我在學校自殺,立刻痛哭起來, 過了許久,爸媽的情緒較為平穩後,才匆匆開車北上。 在過去,別說我沒看過爸爸哭了,連媽媽哭都沒見過, 爾後多年的大風大浪中,自然是經常看他們掉淚的。 我什麼行李都沒帶,就先由爸媽載回家, 至於辦休學、將宿舍內的私人物品帶回家等事宜,當然都是爸媽事後去處理的。 洗澡時,由於傷口不能碰水,媽媽說要幫我洗。 我卸下衣物後,她小心用濕毛巾擦拭傷口外圍的部份。 我那兩個切口,長達六公分,以黑線縫合, 針腳如蜈蚣般橫據臂上,模樣極為可怖。 她看著看著,眼眶紅了,斗大的淚珠滾落, 哭道:身體髮膚,受之父母,妳這樣做之前,沒想過會讓爸媽很難過嗎? 此時我才發現,我的確沒想到這一節。 我在自殺的那一刻,全沒想到那些一般人會勸人莫自殺的諸般理由, 像是「父母含辛茹苦把你養大,怎麼可以這麼自私、不孝」、 「死不能解決問題」、「自殺的人會下地獄」之類的。 雖然人們講這些話大多不是惡意, 卻往往是不明所以、甚至不願明白其所以,便直接下此結論。 矛盾的是, 如果自殺者的心情及處境完全不能受到體諒,又何以要求自殺者顧全他人? 更何況,在發病的當下,思緒混亂已極,痛苦到寧可一死了之, 若再受到他人的冷言冷語,那便如傷口撒鹽, 就算是骨子硬、有淚不輕彈的人,也不免走上絕路。 須知旁人說這些話固然輕鬆,卻難保自己遭遇這種問題時,能否還保持理性。 也是經歷了這些事情後,才知道總是說的比做的容易, 世上有很多情況並不是非黑即白,亦不是旁觀者清。 接下來的數周,都是在各間醫院打轉。 光聽一位醫師的意見不夠,我們有陸續找了不同醫師, 他們的診斷各個不同,有人說是單極性憂鬱,也有人說是躁鬱, 無論意見為何,總沒遇到投緣的。 當時不知道該聽誰的好,吃了藥又不見好轉, 其實藥物要發揮作用,至少得過一個月, 中間還要經過一長段的副作用適應期。 我試了一堆藥,如白老鼠般,這個不見效,立刻換下一種, 結果吃來吃去都沒有用。 時日愈長,痛苦愈增。 平日除了昏睡以外,就是不停掉淚。 要說做任何事情分心是不可能的, 像我原本興趣廣泛,從不覺得日子無聊, 這時卻什麼都做不下,只是鎮日價的哭泣。 生性樂觀的我,竟變得憂愁苦悶, 連鬱鬱寡歡也稱不上,因為根本不曾感到「歡」過。 身體異常疲累沈重,彷彿沉在水底,走路都需攙著牆壁, 如行走不便的老年人,步伐奇緩,完全不像將近二十歲的人該有的活動力。 頭腦也變得遲鈍,無法消化文字,亦無法正常思考, 當然連帶影響到反應速度。 別說要看小說、看電影, 就連打個電動都沒辦法。 加之心情煩悶,任何娛樂都變得無趣之至。 最糟的是,電視連開都不得開, 一方面情緒易受刺激, 無論新聞、連續劇或音樂MV,其內容都有可能增加我的負面想法, 另一方面是發病時我無法忍受噪音, 電視或其他電器運轉時發出的輕微噪聲,都會引起我的不適, 所以索性什麼都不聽不聞,以免徒惹煩惱。 在我諸多負面情緒中, 自卑及自責感尤重。 這是過去少有的情況, 就自卑感來說, 我向來不愛跟人比較,就算表現差也無所謂, 既然無所謂,便甚少有那種「什麼都比不上別人」的感覺。 就自責感而言,也很少會覺得「我對不起家人朋友」, 總覺得日子就這麼過了,若真跟人有什麼不快,舊事也不再重提, 但發病的時候,卻會把過去一堆傷心事全部挖出來反芻, 又無法做其他活動分散注意力, 整個人陷入愁雲慘霧之中,如掉進了無底黑洞般,難以自拔。 現在已然痊癒,那時候的想法到底從何而來,已經完全記不得了, 只知道自己被林林總總的負面想法折磨得死去活來,痛不欲生, 心理之痛,更甚生理之痛, 而這心理之痛,卻又不是常人所能理解。 人難免有負面情緒,通常不會維持太久, 憂鬱症卻會讓人深陷悲傷的囹圄, 彷彿和外界隔了一層玻璃, 外邊的人進不來,裡頭的人出不去。 除了吃藥穩定情緒、讓患者稍稍放鬆外,周遭的人確實一點辦法也沒有。 對於如何撐過那段時間,只有四個字: 「咬緊牙關」。 有時難受到整張臉糾在一起,不停呻吟, 要真的難以承受,也只好送急診,打情緒穩定劑,換得一夜安眠。 只是隔天醒來,同樣的狀況又會再度上演, 然而總不能天天到醫院報到,多半只能咬牙撐過。 昏天黑地的日子不知何時結束,自殺念頭從不曾消卻過, 持續撐了大約半年,才漸有起色。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/26 04:58, , 1F
心有戚戚焉...我在等你新文~

01/26 05:43, , 2F
你是不是小八??
抱歉,因為我不希望本名出現, 所以凡有提到本名的推文都刪除囉

01/26 07:25, , 3F
l大我發病也是在大學 我大學在台北念的 大一就開始了

01/26 07:26, , 4F
一開始的徵兆是夢到被我爸揍 然後我也是小時起喜歡畫漫畫

01/26 07:27, , 5F
不過我被阻止所以很鬱悶 前幾年心理諮商有好多了

01/26 07:27, , 6F
我跟你說這個是因為 我發現前陣子去書店看到漫畫工具專區

01/26 07:28, , 7F
整個人腳好像被綁住一樣定在那邊 臉上不自覺露出傻笑

01/26 07:29, , 8F
在想你會不會也是因為畫漫畫被阻止的關係@@(你有被阻止嗎?)

01/26 07:30, , 9F
希望我這樣說沒有對你造成困擾...

01/26 11:31, , 10F
l大,躁鬱真的很辛苦…這樣的經驗談讓河馬稍微有點信心

01/26 11:32, , 11F
「漸有起色」.

01/26 12:56, , 12F
回s大,被你發現了@@"

01/26 12:58, , 13F
回i大,剛好相反,我爸媽從來不會阻止我畫漫畫

01/26 15:45, , 14F
難怪覺得敘述的狀況有種很熟悉的感覺>/////<

01/26 15:46, , 15F
P.S:我以前是「家族」的成員XD

01/26 17:22, , 16F
歐 原來是妳 我看過妳出的書 難怪現在看文章有股熟悉感呢~

01/26 17:57, , 17F
原PO是小八? 在下是家族成員~

01/26 18:15, , 18F

01/26 22:02, , 19F
嗨各位…我的狀況連續半年都很穩定,比之前好多了,可以說

01/26 22:03, , 20F
是回到從來沒發過病以前的樣子,所以才想把整個故事從頭到

01/26 22:04, , 21F
尾講清楚,詳詳細細地紀錄下來:)也歡迎提問^^

01/26 23:02, , 22F
我希望我也能快點回到快樂的我

01/27 01:42, , 23F
推:)
※ 編輯: lulicat 來自: 61.62.121.217 (01/29 01:20)