[陰天] 找到跟家人的癥結點了消失

看板prozac作者時間14年前 (2010/05/04 23:01), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前就一直覺得很奇怪 我想申請重大傷病卡我媽媽的大力反對 但是卻又說不出明白的理由 (日後結婚會被對方家長查這個理由太爛了) 今天在跟媽媽討論工作的事情 我說我也許一直都不會有穩定的工作 我媽媽只是一直重複"自己過的下去可以靠自己就好" 我突然覺得有點怪 就多問了幾句 我說我可以接受我被政府補助,因為我是如此難過而且我的確需要 而且也許我無法掌控自己的狀況 我媽卻非常反彈 最後被我逼出了一句話 "我們可以去幫助我們需要幫助的人,可是我不能接受我的孩子是被補助的那一個" 一切的不安跟以往的困惑都瞬間理解了 癥結點就在這裡 他們的想法一直就都是覺得別人的幫助都是欠的必需還 沒有人必須要為此負責或是為這件事情做點什麼 而天經地義不需要被感謝 而我只要還在為了病而困擾的一天 我就多虧欠了別人一天 我母親或許小時候的經驗讓她這樣覺得 她一路走來變的如此堅強 也是這樣的信念在支持她 我不會否認或是討厭她的價值觀 只是或許我沒有辦法適用 我自己也沒有辦法用這套價值觀... 而且 過去的所有觀念衝突都可以被解決 我想這次不行 因為我想這是她的核心價值觀 而她會在這裡非常強硬 不能被說服 只是我真的...好難過 我現在沒有辦法理性的去解釋我為何難過 或許連這篇文章看起來我都太過任性了 我甚至沒辦法表達我感到委屈的正當合理性 我只是一直哭一直哭 我不知道這樣算不算是件好事 我好懷念學校輔導室跟諮商老師 他們理解我的狀況 我好想找他們討論這件事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/04 23:06, , 1F
媽媽的部分,我覺得你不必再花力氣去說服他了,我初期和你

05/04 23:07, , 2F
的心情很像,越到後來越覺得和家人說什麼都沒有幫助,而且

05/04 23:08, , 3F
其實有些事反而不是容易向家人啟齒的,你可以多看看這個板

05/04 23:12, , 4F
呀!想哭就哭,憋著會更沉重,有心事找諮商師吧!相信他給你

05/04 23:12, , 5F
的鼓勵無窮大!!

05/04 23:13, , 6F
但是我離開學校了...突然開始想找新的諮商師

05/04 23:14, , 7F
拍拍 真的是沉重又為難的癥結 我只能幫你加油!

05/04 23:16, , 8F
我媽在跟我說要我勇敢的時候,我都左耳進右耳出,別當作一

05/04 23:17, , 9F
回事,也不需要再承受這樣的負擔:)

05/04 23:56, , 10F
這種事很難有正確解答 但找個新諮商師也是個解決辦法 新諮商師

05/04 23:57, , 11F
不一定會給你正確的答案 但是把話講出來對你會有很大的幫助

05/04 23:59, , 12F
或著 聯絡看看以前學校的老師 也許有時機可以再跟他們談談

05/04 23:59, , 13F
我也好懷念以前那位學校的諮商師喔 那種信任感是無人可取代的