[創作] 搬走

看板prose作者 (毛蝦)時間3年前 (2021/02/10 09:51), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
有相當平凡無奇的一件事:我回到舊家,做搬走前 最後的清理。 我在這棟巷底的房子裡住了兩年;不長,也不短。如 今大型家具都已經被搬空了,才遷出一天,看起來就 已經像是久無人居;少了家俱的房子像是掉了魂。 灰塵。 廢紙,小玩具,紙箱。 鐵窗上爬著侵略性極強的藤蔓,遮住了半壁光源,而側 院那荒蕪,存活了大概八個月半的菜園,如今就跟當初 搬進來時一樣,只有一大片的鬼針草。我在這鋤過土, 拔過草。撿起無數遺留的垃圾和塑膠碎片。騎機車載著 跟屁蟲女兒去磚頭廠,買圈住菜圃用的磚頭好多趟。我 在這裡種過茄子,蒜頭,番茄,和地瓜葉,流了不少臭 汗,挨了不少蟲叮。 那時候,擁有這片菜園確實給過我一些夢想。我想要種 黑豆,玉米,馬鈴薯,小黃瓜,香料和一些開花植物或 是果樹,甚至弄出一小片草坪;但是那時候我憂鬱乏力 得連幾個字都寫不出來了,怎麼會以為自己竟然能打造 出一座花園呢?從結果看來,這個地方果然還是最適合 鬼針草吧。 無論如何,我在那短短一天之內被挖空了的房子裡,撿 拾地上的零星物件(一兩片樂高積木,落單的色鉛筆, 五元銅板,不成對的襪子),動作小心翼翼地,好像闖 入了曾經住過某隻孤魂野鬼的荒宅。 這是誰家?我邊撿邊納悶著。總之不太像我家。二樓的 櫃上,數據機亮著斷線的紅色信號燈;這個月的網路費 沒有繳,也不用繳了。 以前,這台黑盒子連結著我和前妻各自的電腦,網路線 一條白,一條灰。 那條比較短的灰色網路線的另一端已經空了半年;天知 道我為什麼繼續讓它像條沒截斷的殘肢一樣,掛在數據 機上。現在想想,這兩條線之間從來沒有傳過什麼訊息。 而兩台電腦甚至從來沒有在一個房間過。 在這片被拋棄的凌亂渾沌中,紅燈規律性的明滅看起來 特別惹眼,讓數據機看起來像是某種機械生物,正在發 牢騷說自己餓了。餵我吃月費。餵我吃月費。餵我吃月 費。餵我吃月費。 我拔了插頭,近乎冷酷地像是替瀕死的人拔管;但那只 是一個再自然不過的動作,像在聖誕節結束後摘下樹上 的星星,又像是捻熄蠟燭,或是在不歸的遠行前最後一 次鎖上門。 我想,以後我還是會想起這個瞬間:明明只是個再平凡 不過的零點一秒,卻會像鬼影一樣在午夜夢迴時作祟, 直到它逐漸被時間沖淡,成為一道小時候跌倒留下的疤。 到時候,這些所記下的所有有關那天的細節我都不會記得。 但是我會記得那些燈全部熄了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.183.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1612921913.A.225.html

02/20 18:18, 3年前 , 1F