[創作] 練習愛人

看板prose作者 (Amon)時間6年前 (2018/05/14 00:01), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
〈練習愛人〉 寫字的過程裡我時常在碰壁。少年的時候太虛無,老了一點又太剛強,於是在寫字的過程 裡時常是灰頭土臉的,總是想著只有寫,我才會好起來,但更常發生的卻是──越寫越覺 得自己難堪,於是什麼都沒有,最後都只留下一片空白。 很久以後才發現,寫不好的或寫不出來的,都是那些自己太過在乎的。 我不太能夠寫出關於家人的事,就算寫了也寫不好,也是一直到近期才發現自己原來是這 個症頭,原來這些我太過重視的人事物,正是因為分量太重了,才使我無法好好面對。 我時常想寫媽咪,想寫我愛的家人,往往最後都只有大量大量的留白,想說的話都仍舊沉 在腦海裡,怎麼樣也撈不起。從小到大似乎都是這樣,不知道是華人的壞毛病,還是我自 己太過壓抑,沒辦法好好表現愛,所以那些愛的話語我總是說不出口,反而是壞的語言容 易被釋放,現在回頭看來,我似乎一路上時常在傷人,傷害那些我愛的人。 人不知道為什麼總是有這樣的壞毛病,我們沒辦法好好地把心裡頭想的照實表達出來,都 在用各種惡劣的方式反抗所有洶湧的情感,越濃厚的情感通常便會化為越加兇惡的獸,生 活裡美好的細節於是就這樣被一點一滴吃蝕殆盡。 我們善於把美好的細節壓抑。 好多次,我把母親節或父親節之類節日,在學校寫好的卡片藏在書包裡,錯過了最應當拿 出的時機,此後又過了一個又一個夜,那些卡片仍然藏在書包的深處,不知道為什麼我總 是沒有勇氣,也許是沒有勇氣讓他們看見我拙劣的愛,害怕自己的愛很渺小又難堪吧。當 我還是孩子的時候是這樣,沒想到過了很多很多年後的現在,我仍然是這樣,我時常害怕 自己的愛不夠,於是總在緊要關頭心裡上脆弱黑暗的缺口常會在那個瞬刻爆裂,黑洞就因 而流瀉而出,淹沒了自己溫柔的表情。 常常覺得對這個世界感到抱歉,特別是對親密的人,因為我時常是一頭傷人的獸,可是總 還是有人願意擁抱我,總還是會有人在我發狂的時候愛我。 到了現在我還是沒辦法好好寫出一些愛人的句子,還是沒辦法寫下我過於在乎的人事物, 但也是因為這些殘破的過程裡,真正重要的人事物也會慢慢的心裡越來越清晰。像這幾年 ,我終於終於開始真正明白自己有多愛我的家人們,有多愛媽咪和很難搞的老爸,有多愛 所有看著我長大和被我看著長大的人們,縱使我仍然時常用傷人的方式想掩飾我的愛,但 總有一天我們總會有辦法突破自己的檻,總有一天我們也都會坦然地找回自己溫柔的表情 的吧? -- ---------------------------------- 你好,謝謝。我不是壞人。 https://www.facebook.com/HeartEaterMonster/ IG看起來應該也很像一個好人 https://www.instagram.com/amoneatyourheart/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.155.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1526227301.A.59F.html

05/14 01:30, 6年前 , 1F
好好練習

05/16 08:02, 6年前 , 2F

05/26 16:07, 6年前 , 3F
:)

05/27 02:49, 6年前 , 4F
總有一天會的

06/01 20:46, 5年前 , 5F
總有一天的

06/06 22:38, 5年前 , 6F