[創作] 醜的美

看板prose作者 (眠果)時間7年前 (2016/07/13 10:29), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
我覺得那個地方醜,工作了這些年,看法幾乎沒有什麼改變。唯二次覺得美,都是意外。 第一次,冬天裡有寒流,大家緊閉門窗,隔絕凍寒的空氣,休息時間大家不約而同陷入疲 困,窗外下的雨絲細細如針,尖刺而冷,濕過的空氣溫度比原來又冷上幾分,整個空間裡 都很安靜,我不想睡覺,歪著身體靠在桌邊,斜眼看著窗外。整個空間靜的聽得見秒針答 答的聲響,大到如此,幾乎嚇人,我環顧四周,但沒有任何人因此被驚醒。實在是太安靜 了,雨下在玻璃窗外的聲音也被隔絕,我幾乎無意識地盯著窗戶看,突然發現窗外的那幾 棵樹,沒有人打理,自顧自地肥大葉片,遮蔽了一大片窗景。 可能是山欖科之類的樹,我推測,這種樹形狀、顏色都不是特別優雅,平日裡也不怎麼討 喜,尤其是夏日裡,樹蔭下成群飛著不知名的小黑蟲,不咬人,但樣態惱人,我們總是面 露厭惡地快速走過樹蔭,避免離那些樹太近。 夏天裡不討人喜歡的樹,冬天裡像是銷聲匿跡了,我們不太想起那些沉默的植物,但此刻 它們又突然在我眼前出現了,淋著纖細如針的冷雨,葉片上的塵灰被洗掉,偶爾凌亂糾纏 的蜘蛛絲,也被洗掉了,在我眼前,露出一種潔淨的深綠色。 我聽著秒針巨大的響聲,有些失神地盯著那些樹葉看,突然覺得窗前的那棵樹,被雨洗得 如此安靜純粹,它平日的樣子被雨脫掉,用一種嶄新的姿態綠在我面前,突然間我就覺得 它美了,和著空氣帶著冷冷的美。 我一面沉迷,一面疑惑,那些看起來醜的樹,可以突然變得美嗎?那種顏色為什麼這樣打 動我?就在疑惑當下,突然間休息時間結束了,大家紛紛起來活動,秒針的聲音瞬時隱沒 到人群的動靜裡面,不復聽聞。我轉頭再看,那棵樹突然就失去了剛剛的光彩,它又回復 成雨裡一棵普通的植物,後來不管下過幾場雨,那個瞬間都不曾再回來。我始終不能想通 ,當時所注視的,深沉潔靜的綠,到底是因為聲音或是溫度。 第二次,也與沉默的植物有關。我在網路社群裡偶然看到一個客人發的照片,逆光裡,一 片菜圃迎著太陽閃閃發亮。照片沒有任何註解,有極大可能是他一時興起之作。但我突然 被那照片裡的光吸引,放大了照片仔細看,地點應該是他家耕種的菜園,菜迎著晨光,透 出一種超越修圖效果的嫩綠,整畦菜亮瑩瑩地往視線遠方延伸,消失在太陽出現的角落。 我一向不喜歡的,此處乾癟的土地,彷彿要向我證明,用那一排排豐盈的綠對我雄辯。那 時候我心念一動,覺得應該要為此寫一首詩,把那個乾癟土地上的綠寫下來。 我因為一張照片寫了一首詩。那首詩不被某些人喜歡,後來又被另一群人喜愛,我拿了獎 、領了錢。前BOSS知道後,拿了稿子說要做成牆面大海報,我懂他的意思,但不置可否, 變成像牆那樣大的海報後,詩看起來很失真,牆面廣告就是那種誰也不會認真看的東西。 沒有人知道那張照片的事,我也不知道應該跟誰訴說,我看到的一瞬間,變成詩之後,型 態就不一樣了。 那個客人後來回來找我,臉上跟手臂都有極深的疤,他說騎快的時候出車禍,被撞飛,受 傷的時候深可見骨。他說在家附近摔的,幸好沒死。我看著那些凹陷又扭曲的疤痕,想著 他騎著自己改裝的機車,快速飆過田梗的畫面。 我們有一搭沒一搭地談話。我跟他說我爸那年喝酒死了。他噢一聲,知道我的意思。我們 都有個酗酒的父親。我想到那片菜園,他說他阿公死了,剩下阿嬤種菜,他偶爾會幫忙。 家裡還有其他人啦,他揮了揮手,講得很含糊。我想著那張綠瑩瑩的照片,想著他不改車 的時候,下田去,又或者,出門前經過菜園,為了莫名的衝動,拍了一張照片。我在那張 照片裡,被菜葉上虛浮的光影吸引,為此寫了一首詩,可惜那個客人是不讀詩的,我考慮 很久要不要跟他說那張照片對我引發的情緒,想了又想,還是沒說。 客人低聲跟我說,他車禍後只想平靜地過日子。我愣了愣,工作了這些年,我腦中從沒嚮 往過平靜的生活,他還這麼年輕,卻已經對平靜有了渴望。我瞇著看他的眼神,心中擺盪 不定,要不要告訴他?跟他說他拍的一張照給我感動,我寫了一個作品,動機與他有關, 本想跟他說:生活裡不管多微渺的事,總能生出一些意義。但這話矯情,我們又都過了矯 情的年紀。 但其實也與他無關,我自顧自的體會、自顧自的因為寫詩快樂或痛苦、被做成海報的他家 的菜園、被颱風反覆吹爛成垃圾的海報……這些通通與他無關,他不過隨手拍了一張照片 而已。 客人閒談了一些浮誇又真假難辨的事,並再度講了幾次他想過平靜的生活之後,和女友牽 著手離開了。 照片裡盛長的綠光,一度讓我覺得這片乾渴的土地上湧出了靈感,即便我平日裡對它百般 嫌棄,也必須要寫下這瞬間的感覺,但這種熱情與迫使也僅存在於一瞬間,乾裂的土地日 後照舊它的乾裂,移居的人、飆車的人、種菜的人仍運行在一樣的軌道,我的說與不說, 不太重要,人跟人的相遇往往也只有一次經過。 後來我還是覺得那個地方醜。兩次美的感覺倏忽即逝,像神蹟,若是如此,我的神大概居 無定所,隨意遷徙在各種枝微末節上。 我想著醜的事,寫著被誤會是美的詩,這對彼此來說,可能都是萬幸。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.137.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1468376965.A.975.html

07/13 11:55, , 1F

07/14 16:53, , 2F

07/14 19:49, , 3F

07/15 14:29, , 4F
.

07/15 19:59, , 5F
.

07/15 21:59, , 6F

07/17 21:05, , 7F
.

07/19 21:00, , 8F
.