[創作] 「我為什麼要去看你們表演?」

看板prose作者 (吸管)時間8年前 (2016/04/12 23:51), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
#Sunday 「我為什麼要去看你們表演?」   「是這樣的,敝人畢生有三願望:一是得到 樂透頭獎,然後把獎金當作保證金撒給中華 民國政府去選中華民國總統;二是得到樂透 頭獎,然後用獎金在萬華買塊土地蓋棟房子, 開公共澡堂讓四海六道八方十界的各位英雄 江湖豪傑朋友們有地方洗熱水澡;三是得到 樂透頭獎,然後買一點點酒喝,再把身 體變成川貝枇杷膏,慢慢的骨碌骨碌地流進 音樂,用攪拌棒噗啾噗啾地溶入節奏,漸漸 地分不清楚什們是世界什麼是我,最後在某 個宇宙角落抓到一個奇妙的靈魂,問它『你 喜歡喝鹹豆漿加蛋嗎?』。由於聽說需要你 於7-11的ibon購買我們在4月17號禮拜日晚 上演唱會的門票,最後一個願望的成功機率 會增高很多很多,所以你要來看我們的表 演。」 「_____。」 #Monday 「我為什麼要去看你們表演?」   「你知道音樂是一種魔法嗎?樂手是法師、 樂器是法器、歌詞是咒語、樂譜是術式、等 等所有的元素倘若和諧地在某個特定的時空 裡相聚一起,遂能產生被稱作『音樂』的魔 法。每當上祭壇參與儀式時,我都以最真摯 最虔誠的心去施法,深知在施法過程中,任 何元素只要有一點不是真的,整個魔法便不 能施展成功。而我想要對你施展能夠帶給你 喜樂感動與幸福的魔法,所以請你去7-11的 ibon購買我們在4月17號日曜日晚上演唱會 的預售票,來見證我們的魔法有沒有施展成 功。」   「□□□。」   #Tuesday   「我為什麼要去看你們表演?」     「前陣子看了三部電影,都是在講執念: 一部是關於寶藏的執念,一部是關於葬禮的 執念,一部是關於性別的執念。看完電影之 後心裡都想著這些執念很美,同時也會想著 是不是這麼深的執念才有被紀錄下來的價值 呢?我想每個人心中或大或小都有些執念, 而既是執念就必然會遇上許多的困擾與阻礙。 玩音樂的孩子都很任性,也很容易變窮。其 實我們辦表演都在賠錢沒有在賺錢的,每周 花上至少六百八百租用練團室,自己手上的 樂器、器材林林總總至少十萬跑不掉,然而 像我們這種小樂團一場表演可以拿到的門票 收入也僅只有幾百幾千元而已,今年也自費 花了一大筆錢去錄製EP。算這些帳不是想 向誰討些什麼。玩音樂、上表演是不曾求什 麼回報,邀請你來4月17的表演主要是想 與你分享那些無法用金錢衡量的音樂所帶來 的感動,以及對音樂的執著。希望你可以好 好沉浸在音樂當中,在裡頭找到自己的 grooving。」   「____。」 #Wednesday  「我為什麼要去看你們表演?」      「我想你也清楚,你只是我創造出來的一 個虛擬角色,是一個替身。你是由於我個性 悲觀、負面、內向,不敢開口邀請那很久沒 見面卻又很想見面的人而化身成的一個透明 標靶。我利用你打了三四篇也不曉得對方有 沒知道了我的意思。即使知道了,當天也不 會來吧。儘管如此就當我念舊,在4月17 號當天我依然會為了我所想念的人演奏。我 真的希望你能來,不是為了音樂沒關係,不 花錢買票進場也沒關係,就單純為了我們之 間曾經有過小小的情誼。讓我見見你、打個 招呼、再簡單說聲再見吧。明日我依然會為 你打一篇小小的文章。」    「    。」 #Thursday  「我為什麼要去看你們表演?」    「必須要為了什麼,你才能來嗎?若是如 此我倒希望你是不為了什麼而來。美好的事 物都不是為了什麼而美好。親情、友情、一 首詩、一幅畫、一片風景、一縷月光、一個 溫暖的擁抱、一碗冒著蒸氣的白飯,我希望 你的到來是美好的。就如同我不是為了什麼 而彈奏我的貝斯,也不是為了什麼而期待著 你來。你就單純因為想來而來吧。」    「    。」 #Friday  「我為什麼要去看你們表演?」    「這是我最後一次回答你這個問題了,雖 然我每次都給你很奇怪的答案。人的關係很 奇妙,有的脆弱到一個表情就可以摧毀、有 的堅硬到掉進太陽裏頭也不會熔化、有的看 起來很堅硬實際上很脆弱、有的看起來很脆 弱實際上很堅硬。就好比這次對話結束之後, 你便會永遠消失在這個世界上,再也不存在, 甚至沒有人會記得我們曾經有過六次對話。 可是我卻明白,我為什麼要去看你們表演君, 儘管你離開了這個世界,仍會永遠陪在我身 旁。這很矛盾吧?可是關係這種東西就是這 麼奇妙喔。離開與相聚就是這麼一回事,難 過與快樂都是隨機的,並不是因為啥鬼緣分 還是什麼命中註定。永別了我為什麼要去看 你們表演君,我們的關係就是這個樣子喔。    啊,對了,忘了回答問題。幹你他媽來就 對了廢話那麼多幹什麼!」    「□□□。」 -- 僅紀念我為什麼要去看你們表演君 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.194.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1460476288.A.F69.html

04/14 19:22, , 1F
我們的關係就是這個樣子喔

04/17 00:58, , 2F
有村上的味道