[創作] 降落

看板prose作者 (央寒)時間8年前 (2015/09/04 21:11), 8年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
http://imgur.com/vfSdZAA
第二夜的濱江街180巷,總算拍到飛機降落的一瞬。 畫面模糊,使用鏡頭仍然愚拙,喜歡跟擅長的距離總是拉得太遠,橢圓跑道的對角兩點, 阿基里斯與他的烏龜。終於放棄捕捉然後站立,鐵鳥高音頻衝擊在幽暗的黑區。 想去的前方通常亦是黑的,譬如長久對家的概念,渴欲回歸卻迷惘正確方向,失智老者站 在櫃台前回想不起要買哪一站的車票。聽陳綺貞唱:在你理想的國度,我住在那裡嗎?翻 讀雜誌她在訪談這樣敘述:「大部分的人到了一個年紀,或是到了一個狀態,會被認為有 另一個人是他的家。可是當你自己住的時候,夜深人靜的時候,又會覺得這裡才是我的家 。或者當你很疲憊的時候,你會覺得就是這個地方。憂傷的是,你找不到到最後的結論, 因為自己才是自己的家。你必須永遠跟自己住在一起。」 有過最類似窩的時刻,大學四年靠馬路的二樓套房。車過塵土就揚高,蓋下來是布鋪在櫃 上。避免過敏,我的窗戶就一直是關著的。有兩年我所有也是封閉,面對僅止課業與文字 ,從外頭抱回一箱箱的書,餵進眼裡腦裡櫃裡。那時的我應該接近快樂,詭異閉鎖式的無 效愉悅。 從巨量的書頁行句中更明白何謂失望,就更畏懼失望。 仍不信邪,學生生涯的尾巴裡又拉開鐵窗,外邊電線桿上的鳥群抬頭鳴叫,以為在說:「 有什麼要落下來了。」 把身體捧起也以為能成機場。機翼飛轉盤旋,跑道泥濘多坑誰都不願停降,就算假欲降下 總又立馬升起,只好舉刀持續刨平,越刨越深洞再冒出,越刨越薄幾可見骨。有時也收起 翅膀尋找空地,卻時常錯認張開手臂的人,一次再一次摔碎進去。 「我是亮晃晃的謎底。沒有謎題。」—言叔夏 謎底掀開頓時失去用意,輕鬆易解一目了然的答案無人希罕。 想起高中畢業典禮,大禮堂眼淚與笑聲攪混後叫作青春嗎?我沒有哭,班導遞給一人一張 紙條,要我們寫未來嚮往,靠著椅子我許願——「跟願意共度的人,擁有一個近海的房子 ,不求多的生活下去。」 紙條每每被我翻找出來,從沒比較近也沒更遠,崇高擺設得像祭壇上的供品,霧煙渺繞無 法遠離靠近,它就只是在哪裡而已。 需要安慰的人反而互相聚集。跟T吃飯的晚上,故事裡有人辱笑有人責備有人不屑一顧。 雨刮在帆布上貓抓般響,對坐間周旋暈黃的悶,T注視碗裡,姿態也像祭祀,放下筷子: 「我不懂為什麼不能不快樂?」 後來拍了房慧貞散文其中一頁在底下留言給T: http://imgur.com/6938P3k
「我們慣習追隨擅行己身無能之事的群體,被從連陰影都曖曖發光的人們所吸引,但並非 代表他們就能認定你的鬱結有誤。 這不是你的錯。」 悲傷風吹斷枝般嵌進身體,我順著傷口指著叫你看,如同以紅筆圈起地圖的景點,在這裡 在這裡你看到了嗎?但你知道更多時候其實是你嵌在這裡嗎? 錯誤如何衡量?誰來定義錯誤?生活接二連三被他人指責行為的負面與難處他們才備感順 心。仙人掌因刺而美而獨特,有人看不順眼全部拔光。但軟弱是錯誤嗎?傷害是應當嗎? 因為軟弱被人傷害或傷害別人到底是對或錯?因軟弱持續地持續地原諒是否錯了? 最後連軟弱都軟弱,軟弱就是我愛人的工具。 不出聲的最痛,我也失焦於彼此偽裝沉默的理由,有誰只為顯得高人一等,把交談取消討 論取消問答取消,逕自裝作無事掉頭就走;有誰也拿刮刀對著你推平跑道說這樣是好的, 是你自願降落你要怪誰?後退後退就逼到懸崖,懸崖後邊是整片的取消,滑鼠點擊連續按 掉,取消取消按掉按掉取消取消。 接著我照本沉默,放棄就熄滅路旁兩排的指引燈,拉下鐵門喊謝謝光臨我們明天重新開始 。 你真的必須明白,A,等一個開始與放棄我需要耗費多少勇氣。 而我最擅長等,「我是一個謎底我就等待謎題。」,時間輾平身體成為垂直的海,容納怪 狀奇形的失望容納傷口容納你。等待通常說服我欣賞自己,欣賞軟弱的自己,欣賞與憂鬱 共存的自己,欣賞為愛原則但仍願意停降的自己,欣賞學會騎腳踏車去想去的地方的自己 ,欣賞在高速時被音樂向四周拋擲淚水的自己。 耳機重複Frames專輯InVia的第八首,曲名像羽箭穿射過來那簡直詛咒。漸進節拍的吉他 與鍵盤音,鼓聲直衝的瞬間像龐大隕星即將沉下天際,一頭同等體碩的鯨魚浮出海面仰開 分泌泡沫的嘴:「有什麼就要落下來了。」 Don't stay here. 降落有時是為了再度起飛。 晚間八點自武漢歸來的班機,提前十五分鐘抵達。路尾上方三點並列的光慢慢放大成十字 鐵殼橫過頭頂,我參雜一句問候疊進高分貝的噪音:「歡迎回家。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.47.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1441372264.A.79D.html ※ 編輯: kaceyk0203 (36.231.47.122), 09/04/2015 21:16:05

09/10 21:06, , 1F
.

10/07 22:47, , 2F
寫得好好