[創作] 近來我時常夢見惡意侵襲

看板prose作者 (T夫人)時間9年前 (2015/05/25 23:12), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
近來我總是多夢。 後來我不知不覺成為懷抱很多秘密的人,默默知道了一些事,也就不由自主地擔負起他人 的部分人生。從事這份工作後,才越發明白這個世界是如是晦澀。好久好久以前,我曾經 相信善意能夠構築一切,真誠能夠排除萬難。到現在我才更能懂得,從來沒有誰真的十惡 不赦,但是當慾念與權力交織,人生就那樣艱困了起來。 我付出的比自己想像中的多很多很多。 漸漸地我不再能夠勇敢訴說,接觸的每一個人、每一件事,都涉及太多人的利益,還有那 些不能被大眾檢視的醜陋生態。我常常只是看著,只是聽著;學習著前輩如何在險境中搏 鬥、最後生存;鞭策自己必須在濁水中保持機靈、工於心計。我將上司的榮寵視作自己的 成功,將他的失敗定義為自己的不足。不為所謂的理想或者前程而活著,但求當下每一場 戰役的勝利。 投身政治工作,後來才發現大多數的時候,竟不曾為了公眾利益而活。 靈魂被吞噬的過程是一點一滴的。當無時無刻都在確保生存,當每日每夜都在算計利益。 我維持先天的能力,和每一個陌生人用一分鐘拉近距離,卻早已不把這些當作美好的際遇 ;我和每一個來往的人群看似交心,我們共進餐飯、蜚短流長,但我不再有那麼一刻放肆 地訴說、自信地賣弄。 沒有信任可言的政治界阿,又究竟會把我們帶向何處。 是一名相處已久的同事,她話語中滿是謊言,卻又偶爾語帶真心。我們彼此傳遞消息,彼 此防備;我們需要掌握信息,策動應對;我們利用彼此的友情,才能確保勢力,豎立地位 。而那一日在下班後是她的夜晚來電,說她即將被辭退,說她就要被逐出這裡,說她心有 不甘,說我是她在這裡唯一的朋友,等離開這裡後,要再聯絡。 有那麼一刻,我突然全身無力地跌坐在辦公室裡。心是一股無以名狀的悲戚。 我想起近來我開始多夢,在深夜完成工作後的一個人的房間裡,我纖細而敏感的神經感覺 到四周傳來的陣陣惡意。我不輕信鬼神,只覺是自己的靈魂破敗,壓抑了太多不堪。我開 始夢見自己被惡意壓制,全身僵硬,夢中或者真實的我全身痠麻,不覺疼痛,只是無力, 卻感受不到任何恐懼,楞然地望向無盡的空虛。 是不是有人說過,堅強起來才不會丟失溫柔。怎麼我的心牆如鐵壁,卻再也不見溫柔? 那一刻我跌坐在辦公室裡,我想起早在三周以前,我就早一步得知她即將被辭退的消息, 我想起自己從那時起開始減少與她共餐,也不再熱烈回應信息。「總歸是無用的人了吧」 ,這樣的意念那怕是我再不願,都佔據了我的心。油然而生的是那樣悲戚,我並不覺得內 疚,卻感到那樣抱歉。我與她一同在電話中啜泣,但我再也不能明白我的眼淚,是同情還 是作戲。 已經失去太多了,喚不回也找不到,我想它還在某處,是我曾經那樣真心地愛著這個社會 ,用力地試圖為每一個人而付出。而當我切切實實地想起這些,對照此偌的自己,只是那 樣的疲憊而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.222.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1432566743.A.E57.html

05/28 08:33, , 1F

05/30 08:13, , 2F

05/30 13:02, , 3F
.

06/03 00:12, , 4F
.

06/03 04:09, , 5F
.

06/03 04:12, , 6F
1加油,不要放棄你那熱愛社會、想付出

06/03 04:12, , 7F
真心!