[創作] 公車鄰座的男人

看板prose作者 (Lady嘉嘉)時間9年前 (2014/08/18 22:38), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
公車上鄰座的男人問我是不是換了新的背包。   敦化幹線走走停停,晨光裡的週一早晨,公車一如每一天的早晨,打新生南路右 轉和平東路。一如每天早晨,吐出些中和方向進城的上班族,吞下些,一如每天 每天的早晨前往敦化南北路的人。是早晨重複著它自己像每個好人都在學習著扮 演好人,鼓起勇氣在鏡子裡告訴自己「你沒問題的」那每天早晨,我搭著敦化幹 線,而少數的幾次,我會足夠幸運,能夠瑟縮在車尾靠窗的座位假寐。   某站,旁邊的空位有人坐下。從磨得有些古舊的皮鞋尖看得出是個男人。我把身 子縮得更緊些。確認自己守好了那僅有的狹仄空間,且想一路睡到長庚醫院站。 如果可以的話。或許吧,上班族,誰不是呢。   當鄰座男人伸出手輕碰我左臂,我以為自己背包口袋沒鎖穩妥,掉出了甚麼嗎, 趕緊抱緊了背包,卻沒事。他又碰碰我,這才抬起臉來,看見個穿藍色素面襯衫 牛仔褲的男人,長袖半捲,寬厚的臉配上一對鳳眼。臉上寫著彷彿有甚麼話說, 我拿下耳機。音樂開得再大聲,在公車引擎的呼嘯中也是聽不見的。   我看著他,等他發話。   他說,你是不是換了新的背包?很好看。   我說啊,謝謝,是啊,前兩個禮拜新買的。他說我記得你之前背過公事包。也有 時是個黑色的背包。但還是這個好看。他說,你都從哪兒上車?中和嗎?   那時公車剛過和平復興路口,從中和來的泰半人群嘩得一忽兒全下車轉乘捷運去 了,車外陽光明朗,車內冷氣則突然顯得幽涼。我說,我在台大上車。公車是這 樣,我留意過的,上班時間在台大上車沿敦化幹線一路到長庚醫院的,大抵僅有 我一個。有個齊等過幾次車,年紀比我輕些的女孩,表情總是有些倦意的那女孩, 在科技大樓站便下了,還有個中年女人,拎著她的LV大包在遠企站下去。不過遇 到幾次罷了。正想再搭個幾句說,你是在和平東路上車的吧--心底卻自個兒發 笑了,還能是哪裡呢--他又已指著我背包上頭那飛機座椅式的安全帶扣環,說, 繫緊你的安全帶。挺好的設計。我說,是啊,看到這包我立即決定買了。他說, 好品味哦。   他問,這班飛機是要去哪呢?他說,我只搭過幾次飛機而已。   我說禮拜一嘛,唯一的目的地僅能去辦公桌啊。   他笑。他說,我是個廚師。辦公桌是沒有的,飛到鍋子裡頭是有點可能。他半捲 的長袖露出半截手臂,有些星星點點黑黑斑斑,我這麼看著,盯著,他突然意識 到了似,拉了下袖子,但也沒把手臂收起,他轉過頭來直直看著我,說,很久了, 這些,真的是給油鍋炸出來的。又說,能坐飛機的人,怎麼會買張票進油鍋呢。 然後他大笑。我突然覺得自己三十秒前講了一個非常爛的笑話。可我又不是真在 講笑話。生活是這樣,公車轉北了,陽光斜斜自東側的大樓間隙透過來,照亮每 個人。讓每個人看來都非常像透明人。透明而疲憊。每一天,每個人自己等車, 從哪裡上車在哪站下車,或許公車司機認得每一張臉,也或許不,每個人下車刷 卡每個人說謝謝。可是那真的是謝謝嗎或者只是個習慣。   然後,就在這天,鄰座男人問我是不是換了新的背包。   我很想拉住他的手跟他說,謝謝。謝謝你記得我。像每一個陌生人彼此記認像辦 公大樓裡時常一齊等候電梯,數算所有停靠樓層的人。都陌生,又熟悉。他說, 你知道敦化幹線終點在哪裡嗎?我說,是建國北路吧,接著它要繞一圈,沿著敦 化北路再次往南,走基隆路回中和。他說,是啊。可是我不曾搭它到建國北路。 我也是。   我在敦南誠品下車。他說。我總是在敦南誠品就下車了。   我說,其實,這輩子,我從來沒有把任何一路公車從起點到終點搭完過。他說我 也是。   有時想在假日搭到公車的起站,然後回頭,但只是想想。總只是想想。   他說,我也這麼想過。就是想想而已。但若難得放假都睡到自然醒,懶了。說完 他自己笑了。彼時車繞過仁愛圓環,離心力轉出些傾斜的角度,鄰座男人彷彿往 我身上挨了一下。敦南誠品到了,我說。你要下車了。他說,是啊,要上班了。 祝福你有個美好的一天,我說。   他說,我覺得你的新背包真的非常好看。他說,再見。我說,謝謝你。   我跟鄰座的陌生男人說再見。   長庚醫院站距離敦南誠品其實並不多遠。許多人在忠孝敦化上車。許多人在市民 大道口,在體育場,在台北學苑下車。我在車子末尾看著那些上車下車的人,試 圖辨認每張臉,和他們的包包,也或許是襯衫的顏色,眼鏡框。我多麼想要記住 每一個人。但在熱辣辣的陽光裡邊,那幾乎不可能。也或許午後會有場陣雨當雲 積聚。下車後,我在台塑大樓前面站了一會兒。看著那些敦化幹線以外的車,比 如275,比如285,比如906,262。我很想趕快走進大樓間透出的陽光。我很喜歡 我的新背包。它很好看。可這只是週一而已。或許週五很快就會到了。 -- 這不是一個網誌連結。 http://yclou.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.137.9 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1408372717.A.B7D.html

08/19 01:30, , 1F

08/20 02:07, , 2F

09/04 23:52, , 3F

09/08 03:00, , 4F
PUSH