[創作] 關於十年。

看板prose作者 (>﹏<)時間12年前 (2012/06/24 00:07), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
十八歲的啤酒罐老早被我一腳踢進淌著回憶的橫山遍野屍體裡, 二十八歲經過學校旁邊那家萊爾富,我卻老想進去買一打啤酒, 即使已經整整十年,滴酒不沾…… 我想念的你們,常在過馬路時讓我紅了眼眶。 之一 你的身影   旋進社室,每次你坐下來的姿態,都讓我覺得,你是哪個角頭老大正坐在得意的地盤 上,即使沒有抖腳也無墨鏡,即便揮灑原子筆的字跡氣勢恢宏。   你常在社誌寫的話,我至今記得:   「飛行如果只是振振翅膀而已,那和蚊子有什麼分別。」   你瘦小的個子和身上那股氣勢真的很不相稱,然言之有物的談吐與銳變成長的分享卻 很令人折服。   尤其,是令我這麼驕傲的人折服。 之二 關於年輕   年輕吧,記得那年我很年輕,天不怕地不怕的。   領了幾份校園文學獎,得過幾場辯論比賽冠軍,當班長、當社長、幫老師上心理學, 從一個跑三圈會喘的人進化到可以跑四十圈。   我答應自己不要逃避商學院,所以從一個電腦白痴進化到懂得寫vb程式、html網頁、 flash遊戲。   我答應自己不要逃避商學院,所以從來沒被當過,儘管有很多次,會計都是低空飛過 。   起碼一直到那件事發生之前,我都是意氣風發自信到不可一世的人。 之三 是這件事還是那件事   十八歲時你帶我去喝酒,我本來以為我們會爛醉,乾掉一瓶又一瓶我們的青春。但我 們都是家規嚴謹的人,最後僅僅只是乾掉了一兩瓶青春的液體。   認識你,是青春對我最大的寬容、溫柔與教訓。   但不管時間重來多少次,我還是會對盛開的花朵說聲:我願意。   不管重來多少次,那年的電影,那年你用電磁爐煮得麵,那年你曾風發過卻帶著頹廢 的身影,依然會是我關心的焦點。   我以為,我們會在一起一輩子,那時候,我真的,在說我願意時,是這麼堅定地認為 。 之四 我親愛的學長姊   你,這位正常人類學長,常常不明白我到底在想什麼,但對我付出的關心如兄長,是 一種沉穩地、舒服的溫柔。   妳,這位正常人類學姐,老是迷迷糊糊,卻老是在緊急狀況做出很多讓人刮目相看的 舉動。   你們兩位,一直是我心裡不滅的溫柔。   如果人和人之間,可以一直保有這樣的關係多好。   真想跟你們一直撒嬌。 之五 沉澱         和你分手後,我也關掉了世界重要的窗戶,卻學會了好好沉澱自己的生命。   丟掉寫作,收納各式書籍。   那年秋天,我不寂寞,我很幸福,因為有學長姊們掏心掏肺敦敦教誨地一起成長。   我認真地悠遊在統計、微積分、財務管理……開啟商業的秘密旅行。   忙碌與陪伴,會讓人忘記傷痛。    之六 愛恨情仇   如今想起來,不過是一個好笑的笑話。 之七 呆滯   像被一場風暴過後洗刷的空白,留下呆滯的我,沒有關於幸福的動力、沒有任何盼望 的希冀,只能不斷丟事情給自己做。   走在十年前和你們一起走過的,一中街,請原諒我說我心不會痛,是因為我早已學會 小心異異地把自己的心情隱藏起來。   把淚往肚裡吞,是一種選擇,也許不是堅強。   很多年,下班回家後,我感覺自己麻痺,沒有情緒,只有程序分析;沒有感動,只有 麻木不仁;沒有淚水,只有啟動與關機。   多想,像當年一樣,下課後飛奔到社室,和你們一起吃飯,喝飲料,做晚課,唸書, 打屁。 之八 老婆,我回來了。   老婆,雖然剛認識妳時,大家都說妳man的跟男生一樣,但我知道,妳就是女生啊, 從妳寫的信我就知道了。   妳常說自己喜歡左擁右抱,正妹來越多越好,但我知道在這種不正經口吻下的妳,其 實是個很認真又正經的人。   十月十號的煙火美得就像場夢,妳在前面騎車的身影,我眷戀地注視了好久。   婆,我不是一次地告訴過妳,我真的非常非常喜歡妳吧。   我真的很喜歡妳,妳是個很認真在生活的人,超讚的英文和騎車技術、輝煌的過去、 精彩的歷練;聽妳說話一直是種享受。妳總說我安靜,那是因為,我太喜歡聽妳說話了。   妳不虛偽,跟那些很多人不一樣,討厭的事情妳會直說、討厭的人妳會抱怨。很久沒 遇到這麼直率的人了。   妳很照顧人,不會冷落到任何一個出現在妳餐桌旁的人;和妳出去永遠不會有餓肚子 這件事發生。   和妳在一起,是如此快樂,不斷的笑聲填補了我空白的生命。   雖然妳常說自己是我老公,但和妳在一起,我不斷地感受到女生特有的溫柔。   老婆,謝謝妳,從2009年之後,妳就是我重要的支柱。   很重要很重要地,這輩子要看一生的人…… 之九 山友們   山友 = 陪你爬完一座又一座山的朋友   山友 = 叫你爬山的朋友   山友 = 催促你爬山爬快一點的朋友   山友 = 下山後慶功宴一起變胖的朋友   山友 = ...................   我的人生因你們而更豐富(咦?!)。 之十    明天要打起精神繼續向前。      -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.138.248

06/24 03:43, , 1F

06/24 23:29, , 2F

06/24 23:57, , 3F

06/25 16:44, , 4F

06/26 22:48, , 5F

06/27 17:36, , 6F
推!

06/29 07:30, , 7F