[創作] 行道南

看板prose作者 (清泉)時間12年前 (2012/04/18 22:03), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
1. 從診療室走出,看著鋪著地毯的磨石子地板,不知怎麼地有種鬆了一口氣的感覺,但一跨 上腳踏車,踩著踏板騎在熟悉的人行道時,突然一種孤單的情緒溢上心頭,瞬時眼眶滿含 著淚,欲落未落。心想怎能再哭呢?於是一陣疾踏,車輪轉的飛快,眼眶裡的淚水也不落 而乾。 真的,好累了。再也哭不出來了。這樣對自己說。 直到今天仍不知道如何面對過去的時間與事件。假藉走上山減肥的藉口,與你沿著風雨走 廊一路走上藝中。你靠在二樓木頭平台的欄杆旁,一邊遠眺河堤兩側的景觀,一邊跟我說 以前的種種。你手指著景美溪對面的腳踏車道,說你與同學們騎腳踏車到公館、或是一個 邀約就被人載著去吃Mint的大學過去。我好羨慕你的過去是開心的,儘管當你聽到我大學 時期參加的各種活動,對我說「好可惜以前都沒有好好玩。」我仍認為你是幸福的,因為 你的生活如此純淨簡單。 然而記憶像是繃緊的琴弦,在調音試著將聲音轉回正軌的時候,突然崩的一聲斷裂了。 過去半年的生活竟難以再想起,似乎每天都是不開心的。早晨醒來看著天花板,看著窗外 灰濛濛的天空;打開不敢關的手機,裡面沒有簡訊也沒有來電,開啟通話紀錄,裡面只顯 示著一通撥出的電話。才不。明明就是幾十通幾百通的播出電話,聽了多少的來電等待聲 。什麼回應都沒有。 我如千百萬年來在海底潛伏的底棲生物,長著四隻腿,卻永遠無法前往心中嚮往的光明陸 地,能夠用力呼吸的乾淨世界。只能被海潮往前推至浪花碎滅的最邊緣,等待著一個讓我 躍上陸地的機會。不可得。然後再被捲回陰鬱幽漆的汙濁海底。 想著今天又是獨自一人面對無趣的生活,眼眶便默默的積蓄淚水,滑落。 曾想過努力的想要原諒你,只要你能夠如同從前般的對待。所有的笑貌、容顏、話語、行 為,即使是髒了的都能夠忍著接受。但你始終無法下定決心的拖延與虛偽,讓我深覺你其 實早就變了。對你裝出刺蝟的刺,擺出冷淡的外表,在任何可能見到你的場合,連一眼都 不願見。是蔑視、是嫌惡、是痛恨與討厭。但同時也在刺傷自己,否認你的同時也否認了 過去的感情、否認自己,否認過去的生命價值。 仍生活著,但沒有生命的意義。 如行屍走肉般地活著。餓了才吃,儘管一點食慾都沒有;累極才睡,非得拖到三四點,因 為無法面對一個人的空蕩房間。窩在圖書館的地下室,只因那裡有人夜半不睡覺仍在努力 ,而我,無法憑著自我意志強迫自己努力,於是只能仰賴別人,找尋其他的生存意義。 你知道,我曾幾次,在夜半時刻打電話給你,因著我在你家樓下,望著你的門與向上的樓 梯。我還記得樓梯右轉的第一間你的房門、門後的鞋櫃、床與電視、不甚熱的熱水器。 所有的東西都變成了噁心。骯髒、虛偽。想到就想吐的。 所有的東西都變成了不堪。痛苦、難過。想到就崩潰的。 我以為時間是條長河,不管多努力多開心多掙扎多痛苦,都走的一樣慢。但回首過去的時 間,我竟慘澹的什麼都記不得,所有的感情都想丟棄,所有的記憶都想刪除,於是強迫自 己不再面對,祈禱它消滅。 請讓她也跟著一起消滅。我不願見到的那個人,請讓她從此消失好嗎。 突然,想到了A,想到C君說的話,想到了醫生的分析。想到家人的期望,想到W,想到 未完的工作,想到玩,想到逃避,想到朋友,想到貧苦的孩童與悲慘故事,想到大海大山 ,想到歌聲。走不出。走不出。走不出,儘管多努力。 2. 選擇了報復。將所有的東西丟棄。將所有的記憶封存。如果只有二分法,不是黑就是白的 乾乾淨淨,那麼,當不成情人的我們,當敵人好了。 儘管我還記得一起走過的雲海國小,一起聽的張學友演唱會,一起逛的愛河煙火與燈節; 甚至想跟著你去的Trinity,我夢想的Tibet,都想帶著所有的生命與靈魂跟你一起見過的 全世界。 都破滅。如同從牆上摔落的鏡子,落的片片碎,怎樣努力也沾黏不回原本模樣。 生命已經髒了,再也走不回。像是把當時與你協力完成的時鐘拼圖砸個粉碎,散在袋子裡 再也裝不回去的走不回。髒了的生命怎能重來?是否,怎能像尚萬強高歌一曲What Have I Done,便改頭換面重新做人呢?生命是條綿延不斷的長河,背負著所有的過去不斷往前 推。而今,我又會被推向哪裡? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.120.21

04/21 20:54, , 1F

04/24 22:51, , 2F
)