[創作] 〈老芋仔與大陸妹〉

看板prose作者 (奶瓶)時間12年前 (2011/11/26 21:28), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
  我家住在龍興菜市場,這裡有很多人,很多來自不同 地方、不同背景的人。因此,在這鄉里發生的故事,便是 很多來自不同地方、不同背景的人,共同在這同一個地方 、同一個背景裡發生的故事。一段不記錄下來,我很可能 再也憶不起的故事。   我家隔壁是間鞋店,嚴格地說起來,這五年來是間鞋 店。當初是由一位單親媽媽帶著她的過動兒兒子來到龍興 里討生活所開設的。她的過動兒兒子經常發瘋,歇斯底里 地大叫與奔跑,也會常常欺負我家隔壁養的小狗妞妞,更 會使在顧店時的我隨之瘋狂,到處追著他打。每當他拿著 我家的長竿子在追打妞妞時,我就會拿著另一支更長的竿 子在他後面追著打。如果妞妞是蟬,我就是黃雀了。   鞋店裡的鞋子都是大陸貨,價錢相當便宜,用料也是 。過動兒時常惹禍,所以單親媽媽也無心於經營,常常賣 鞋子賣到一半就得去給人家賠不是。兩年多過後便找了一 位大陸妹來共同經營,最後把店頂給了大陸妹了。   那位大陸妹住在我家店的樓上,是個二奶。他的老公 在台中當商人,並且有妻有子,但還是買了個大陸妹當小 老婆,大約一個月會來看她一次。大陸妹有兩個小孩,一 男一女,都已經上國小了,當初跟過動兒是好朋友。每當 大陸妹的老公回來,最開心的就是那幾個小孩了,他總是 會讓那兩個小孩在我家的糖果攤裡盡情搜刮,想買多少就 買多少,去年過年時,甚至一口氣買了五千元的糖果年貨 ,多少也盡到他的養育之責。      大陸妹頂下那間鞋店後,生意逐漸變得興榮,一方面 是因為她進了一些高單價的商品,品質也隨之提高,不再 只是廉價免洗鞋;另一方面,是因為她的美貌。與單親媽 媽相比,大約就像西施比東施。   然而,這個故事就是因她的美貌而起。   大陸妹的老公大約一個月才來看她一次,因此絕大部 份的時候,她是孤單的。一坨孤單的狗屎晾在馬路旁也會 吸引成群的蒼蠅來作伴,更何況是一朵鮮花呢?於是,追 求者便湧現,游擊式地湧現。   我先注意到的,是一名身材高壯,皮膚白皙,長相清 秀的智障。他真的是個智障。每天,他都會在鞋店裡賴著 不走,大陸妹也不好意思趕他走,於是就常常看他們有一 搭沒一搭地對談。他自稱是名籃球選手,身材也十分像是 如此,甚至還經常叫我要去練身體,說我太胖了。但明顯 地看得出來他有智能障礙,講話不太有邏輯(除了叫我去 練身體的那句話以外)、行為不太正常、情緒也相當不穩 定。   除了那名頭腦簡單四肢發達的年輕男子以外,大陸妹 的追求者還有隔壁樓上的老兵。約莫七十多歲,滿頭白髮 ,體型渾厚,不論說台語或是國語都帶著湖南腔(我猜的 ),經常穿著一件肩上繡著「湘」字的藍袍,他說那是他 從老家帶來的,穿了一輩子了。1949年國民政府遷台的兩 百萬外省人中,階級其實還頗為明顯,當初在大陸當官的 ,現今後代子孫都過得不錯;當初去街上買米被抓去當兵 的,就是現在住在我家隔壁樓上簡陋屋厝的老芋仔。他一 生未娶,十多歲就被抓去充軍,不久後就隨著國民政府來 台,到處流連,龍興里或許是他人生中的一站,也或許是 最後一站。   於是,三十出頭的籃球智障與七十多歲的光棍老芋仔 成了情敵,共追求年近四十的大陸妹。一次,籃球智障如 往常一般地賴在鞋店裡不走,老芋仔下樓想與大陸妹談談 心,就像「將」跨過楚河漢界直接遇上了「帥」,竟真打 了起來!我與隔壁柑仔店的文祥哥上前去勸架,他扛老芋 仔、我扛籃球智障,幸虧扛的住,或許是當時經常去重訓 室的關係吧。   從那之後,他們培養出了默契,只要誰在鞋店裡,另 一個人就不准出現,這種和平的寧靜是經過血腥的衝突後 才出現的,就像民進黨在黨外時期不斷地衝撞體制,才換 取台灣現今的民主與自由及和諧。   一日午後,菜市場的人潮逐漸散去,攤販們也一一收 起鐵架打包回府,而隔壁鞋店旁卻擠滿了人,我也跟去看 熱鬧。不久後,人群自動清出一條走道,每個人的視線都 專注在走道的盡頭。我看到老芋仔被抬了出來,他死了。   周邊菜市場的人們都停下手邊的工作,紛紛走上街頭 ,三三兩兩聚集在一起,成了一個又一個的小圈圈,開始 議論起老芋仔的一生。總是只有負面的評價,三姑六婆是 不會談論他人的好的。   在救護車響起「謀醫—謀醫—謀醫—」之時,我看到 鞋店收銀台內的大陸妹,獨自低著頭啜泣著,同時,耳邊 傳來「妳看看!我就說他們一定有一腿吧!謀洗咧靠撒?」 的蜚語聲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.238.212

11/27 19:50, , 1F
PUSH

12/01 00:01, , 2F
仿若有著錯斬崔寧的鄉里群黨,無奈