[  ] 凡塵一年記

看板prose作者 (偽博物誌.)時間13年前 (2011/08/07 21:52), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
一、   那麼羅先生,這一年來,作為財經記者,可否談談你的收穫?   是的……從新聞工作,報導文學,還有最核心的文學,我跨出來,這一年來,我 接觸了不少以前完全陌生的領域。主跑航運,工具機,無塵室,半導體設備,系統工 程,驅動IC,砷化鎵相關,IC通路,還包括一些傳產。名片盒裡押著以微笑換來的各 種頭銜,董事長,總經理,協理,集團總裁,副董事長,財務長,業務副總……過往 想都沒可能想過的,和這些人對談,他們的經營哲學他們的高談闊論,臨走的時候為 他們拍照。   這一年來我學到很多。對財務報表的認識,從零的程度逐漸積累,一年也就是四 個季度,四個季度這樣過完,股東會,年報,公開說明書,承銷商報告,外資報告…… 讀過不知凡幾,如果把這些字數都累積起來,那肯定是很可觀的一份資產了。每天盯 盤,也盯出一些心得,技術分析,籌碼分析,產業分析,想都沒想過的半導體材料, 射頻元件,航運與消費指數與總體經濟,進出口與匯兌衝擊……我知道這些。當然。   了解。還有要補充的嗎?   還有,當然。不只這樣。其實每天過完,我總是感覺磨耗。   總是感覺,那個並不偉大的自己只剩下一點點。   當夜晚過完,新的一日開始,我衝著鏡子裡那個頭髮蓬亂的傢伙乾笑,不太確定 他是誰。這是我最大的收穫了。或許我從來都不確定自己是誰。這一年來,我終於認 清了這件事。 二、   才坐定,都未打開卷宗他說,嗨,你是個詩人。   那個大塊頭走進總經理室,衝著我笑。詩人啊和我們這行業作財經新聞的,好比 是在光譜兩端。那其中的扞格我想你應該是有想清楚了,才又決定來這一趟。談談你 對未來媒體的想像如何?比如說,部落客、記者、作家這幾個身分,對你進入建制媒 體,有什麼優劣?   你如何解讀媒體形勢?   我一邊摳著牛仔褲那邊邊鬚鬚的破口,看著窗外天空,我想那日天氣是好的,看 著雲從窗外過去,風也是,浮浮流流地接下話頭,說著。   也不知談了甚麼,談了幾多久,一回神,大塊頭嘩地站了起來,說我覺得你挺好 的。很歡迎你加入我們。伸出手來同我握了一握,送到電梯口又再說,過幾天人事部 會再和你聯絡,八月一日上班,總之你收到信,簽名寄回來,希望報到那天能夠見到 你。   我們到時候見,他說。旅程便這樣開始了。   起跑的時候,我並不知道,這路其實並沒有終點。   朝八晚六的日子,折返在公司與記者室之間,在咖啡館與商展現場與群眾搶奪僅 有的那幾個插座,豔陽下的高雄港,竹科的風,南科,中科,內湖與南港展覽館,在 路邊伸出右手吧,跳上計程車拿行程和截稿時間相互傾軋。下班以後,便在捷運上成 為低頭沉默的那種人。   高鐵與更多高鐵的時日,同事笑稱,若把整個新聞部幾年來累積的高鐵票券頭尾 給接起來,不知道能摺成幾座101?在記者室的玩笑,這麼一說,眾人歡快地笑了起 來。又更後來,自個兒搭過的高鐵,折換哩程恐怕都可以換上幾張台北香港來回機票。   快速流逝的時間,每個月1日到10日是公布營收,月中開始轉淡,展開必要的拜訪 和約談。轉眼又是月底,三個月便是一季了,打探毛利率,EPS,透過各種關係確認市 場傳言,某公司究竟有或者沒有要併購另一公司,市場傳出某公司要發行可轉換公司 債,定價區間,現增還是私募,決策背景究竟為何,哈囉財務長,最近財報看起來滿 漂亮的,哈哈,沒有啦,幾個問題要向您請教……   時常講電話,時常我閉著眼睛。某公司營收落底,記者室裡交頭接耳的說話聲音, 明天慘了……也有人隔岸觀火,喊著它本來就超漲了,回檔也只是剛好而已。時常我 反覆把插在褲子口袋的鋼筆取出又插回去,飛速按押計算機算出單季財務指標,調出 資料庫查閱上一季的數字,並啃咬手指,換完手,又拔著下頷的鬍鬚。   總是感覺累。上班便等下班,週一等待週五,每個月就等發餉日。都是這樣。   盯著大盤風風火火的走勢上沖下洗,原物料報價同通膨一齊膨風,運價指數卻疲 軟不振才7月航運股的2011已經過完。那廂,金價一再破頂,DRAM、Display從雙D產 業變成雙低產業,近期還要再加上個LED變成三隻小豬,太陽能焦頭爛額。電話撥過去, 嗨財務長又是我,唉呀又來麻煩您真的很不好意思,是這樣的…… 三、   每天都經歷價值觀的洗禮。市場充滿餓狼,猛虎,還有腐肉。   兀鷹在冷風中盤旋,彷彿那就是財經媒體的天職。   我們才不管地震颱風海嘯戰爭死了多少人,我們只想挖出半導體廠停產誰能受惠, 核電廠危機會否加快替代能源的研發,帶動相關個股的市價飆升;我們只想知道災後 重建將帶動多少鋼材水泥焦煤的需求,以及機械廠的轉單效應何時會發酵。我們談論 金錢,彷彿這是一個沒有人的世界。災害很快的以數字被表達出來。而所有兀鷹都已 就位,準備在屍首與墳塚上高歌。我們都準備好了。   在一些飯局上頭,老牌記者們逼問著該季的獲利數字。我們都有做財測吧。都是 法人估計,沒問題的。法人也都說,我們。我們這季看起來如何,我們產能利用率還 好嗎。談談我們這季各個主要航線的載貨率、載客率,我們這個月的RPK和FPK和上個 月比較起來變化如何?話頭又再回到EPS,會有8元嗎?   你沒問題,我們有問題啊,主管機關會怎麼說,噯,別這樣。   副總你這樣不夠意思。給我們一個範圍區間囉,要不然我們幾個記者約好了寫一 個數字,看起來更像是公司給的,你麻煩更大。究竟多少呢。   吃飯吧,他搖搖筷子,一張臉寫著有些疲於應付。   那頭又回過來說說,不,多聊一些?   他咂了咂嘴,說只是聯絡感情不行嗎?唉我們在外頭跑,也是有些苦處,報了行 程,還是得帶點東西回去。   我想他是個誠實的人,好與壞的都說,只是對公司營運近況語氣多帶保留,說這 市況,看的都是智慧型手機和平板電腦,但我們也沒搭上甚麼順風車。這人說完笑了, 我們也笑,說智慧型手機這五個字,寫稿時都已寫到不願再寫,市場要的就是題材, 題材,與題材,與其說智慧型手機,不如寫Apple,也是五個字,英文的。他笑。苦 苦的。思索半晌又說,其實我都有點不明白,為何市場對一間公司評價可以這麼兩極, 一兩天也可以幾度大轉彎,基本面沒變吧,就是看法變了。   買進的賣出的,要作短,要套利,都需要看法,需要題材。要好要壞隨人說。第 三季成長15%,可以喊好,也可以喊壞,一張嘴說,像從左手倒給右手,這餐飯,乾 乾的一下吃完,也不覺有甚麼久留的理由。揮揮手說經理謝謝你,話才說完,濕熱的 雨便這樣下來。 四、   每日光看著那數以億計的龐大數字,算後頭的零算到變成直覺,有幾次,同業搭 訕著問,你最近有call某公司嗎,我手頭也沒停,邊撇了嘴說,那一個月營收才一千 多萬的公司,有甚麼好看的?即使我已變成這樣的人,工作這一年來,我仍想要為新 聞工作者辯護。   我仍相信,那裡面有些事情是重要的。   不知那是個突然打開的陷阱,抑或是長久以來逐步擴張的恐怖洞穴,身邊幾個友 人這麼也前仆後繼地跳了進來。財經產業,一個無底的坑道直直通往地心。營利的媒 體還沒找好自己的獲利模式,多麼簡單的一條路,業務配給,廣編特輯,擬好的訪綱 竟還要給廣告部審閱,有人陪著社長去做專訪,其實是個20萬的案子。20萬,我們說, 這麼小的數字。   也有人成天做多,約好的餐敘總是遲到那人,財務經理說,你們記者這行,遲到 是常態嗎?另一頭笑說,他還在操盤啦。擦著汗,那人來了,又說,最近真的好難做。 是嗎?當然是。嘿,經理最近有沒有甚麼好消息,新聞稿呢?伸出右手,那掌心空空 的,沾著鈔票的味道。不香,不臭,換句夏宇的詩,您該怎麼形容鈔票的味道呢,您 只能說有些味道聞起來像鈔票。   赤炎的仲夏,內湖科學園區邊上的餐廳,找不到位置就望電話裡喊,仁寶後面、 對那棟白色的就是仁寶。整個城市瀰漫著鈔票的氣味。也不需要待到一年,就能知道 市場如斯險惡,大戶接連交易換手,先把成交量炒熱了,股價一動,後續量能跟上來 便大舉倒貨,多麼簡單,自然,合乎邏輯。也知道,這些那些操控市場的法門。然而 那人大話炎炎,我是用知識賺取財富。怎麼真能這麼說,可這是否衍生出更多關於知 識應用的道德問題,是否,當我也處在這個共犯體系當中,「站在贏者的一方」似乎 是最簡單的決定。   但我還有沒有別的,不那麼簡單的決定可以做?   當時一齊跳進來的朋友們相繼離開,卻還有些人留著。在發出新聞之前勉強問自 己,這有甚麼新聞價值,或許有吧,那麼微小,為了績效而寫,又或者是守護正確資 訊之必要,「每晚七點鐘自證券交易所彼端/草一般飄起來的謠言之必要」高中時初 讀還以為是魔幻,現在則知道是寫實。   戳破謊言斷了誰的財路,幾天前的飆股又回檔到原本位置,那是重要的事情嗎?   日子這樣子過。日子這樣在過。 五、   雨水沖襲平原,時間刷洗著以小時計算截稿的新聞,一年過去我卻感覺自己無法 積累,沖積平原都在遠遠的山那頭了。每日時間與行程的沖刷傾軋之後,我總是只剩 下一點點。人在外地,卻聽聞台北已下起大雨。幾個忙碌的轉身當中,那拂面的風色 當中,已經嗅得到雨的味道。雨就要來了。戶外是怎樣的強風呢,雨從陽光裡面下來。 地面濕了又乾。悠忽的天氣,光朗與朦朧竟可能是同一件事。   剩下一點點,底下我露出些層泥、砂礫、泥濘。   我裡頭有一個巢穴,巢穴裡倉皇逃亡的蟲蟻。大水來了,牠們交錯著以觸角交換 這情報,肯定我都聽見的,但杵在原地怎可能轉身就走開。   我就是這座平原,洪氾來,便受,暴雨來,也是。每日經過我只剩下一點點。當 夜晚來臨的時候重新梳理塵埃,並從中淘洗出偶然發著螢光的沙--有時我在那裡面 發現化石。一切都是個人歷史的陳跡。於是我生還了,慶幸夜與白天等長,靈魂恢復, 並重新在晨光與風色裡唱起歌來,並不需要一年,也差不多就是一個晚上的時間。 -- 這不是一個網誌連結。 http://yclou.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.245.113.98

08/07 22:32, , 1F
嗨,你是個詩人。

08/08 08:58, , 2F

08/09 14:46, , 3F

08/09 22:42, , 4F
absolutely bravo!!

08/09 22:45, , 5F
你寫的小說一定很好看:) 什麼時候寫?

08/09 23:30, , 6F
近期沒計畫要寫耶,或許等人生再成熟點?哈

08/12 12:31, , 7F

11/08 01:25, , 8F
好看