[創作] 人間失格

看板prose作者 (All we see is fake)時間13年前 (2011/08/04 19:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
前陣子《人間失格》很紅,也忘了是為什麼(翻拍成電影還是日劇?),號稱是大師級的 作品,也應該跟著附庸風雅才算得一個文青,雖然我老否認自己是文青,就算是現在。 才五頁就闔上,帶著恐懼。 我以為能夠處之泰然看完沉默的羔羊還是紅龍或者鬼影(泰國有名鬼片),大概沒什麼東 西可以驚嚇我了。這本小說以平淡的口吻講著家庭學校以及後來醉生夢死的生活,沒有死 人(噢除了跟主角殉情的女人外)或血肉模糊之類的東西,但,字裡行間透出最為驚悚的 東西。 「絕望」 深不見底的,絕望。 你到底在怕什麼,她問。當下什麼話都答不出來,正如閱讀這本書時感受到好像被幾百隻 水蛭附上渾身黏膩般的昏暗不堪。你到底在怕什麼,他問。水蛭吸食後微微暈眩,比大麻 迷人,連射精後在腦神經裡爆出絢爛而彩豔的煙火都比不上。你到底在怕什麼,祂問。日 子就在恍恍惚惚中走去,從未清醒過。 直至沒頂……「喂!你在看什麼?」朋友拍我。 翻了封面給她看,順道解釋「書名的意思是失去當人的資格。」她皺眉,老話一句「你真 的是越來越瘋狂了。」 我哈哈大笑,被太宰治俘虜的心神立刻回到現實。 「欸走了啦我好餓。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.140.81

08/05 02:36, , 1F
看了電影和書 看完都有一種淡淡的哀傷

08/05 12:56, , 2F
最平淡的口吻訴說著最深層的絕望。