[創作] 像一朵塑膠花,那麼不壞

看板prose作者 (ccred)時間13年前 (2011/03/27 00:17), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
________: 最近還好嗎?很久沒有寫信給你了。我今天看了一部電影,我覺得很有趣,讓我來 跟你說說。 電影是說有一對騙子兄弟,事實上是一個騙子哥哥,弟弟幫著他騙。騙了一輩子之 後弟弟覺得累了,他跟哥哥說要一個真實的人生。結果他哥哥最後策畫了一個騙局 要他去騙一個女人,不過事實上我猜想他哥哥是認為弟弟應該可以跟那個女人相愛 。後來他們的確相愛了,不過為了錢的關係哥哥又把這個騙局說破了,讓那個女人 發現自己被騙了。 電影演到那個女人發現自己被騙的時候我覺得滿失落的,大概我也常常有這種困擾 吧。其實這個故事滿老梗的,就是騙子最後自己愛上了想要騙的人,但是想要騙的 人發現自己其實只是被騙而已,也就離開。不過這個故事沒有這麼餿,沒有這麼明 顯的描述這個過程,簡單帶過去了,那個女人後來還是回到那個騙子身邊,畢竟這 不是一個灑狗血的連續劇,沒有在那種你到底是騙我還是愛我還是又愛我又騙我的 無聊地方著墨太多。 比較慘的是後來那個哥哥被綁架了,弟弟以為他又想要騙錢了,最可惡的是他竟然 想要騙自己的弟弟。但是因為他們從小相依為命,騙錢也是為了生活,所以弟弟其 實沒有那麼恨他,他恨的是命運和生活。在沒有辦法判斷真假的時候,他還是去救 他哥哥了。那個女人還給他錢去贖曾經騙過他們倆的壞人哥哥。 弟弟到了綁票的地方的時候,看到自己哥哥滿身是血,這時候他倒寧可哥哥又騙他 了,因為如果這又是詐騙他哥哥就不會死了,錢不重要。電影裡他跟他哥哥說了無 數次他愛他。 突然他哥哥從地上翻身起來,太好了,弟弟心想你果然又騙我,不過還好你沒死。 他很絕望又滿高興的走了。 在離開的路上弟弟睡著了,睡在女人身上,女人開車。醒了又睡,又醒。突然他發 現身上的血跡從紅色變成褐色了。假的血是不會變成褐色的。他突然意會到這次他 哥哥真的死了,沒有騙人。他哥哥真的愛他弟弟,到最後還要騙自己的弟弟是個騙 子。 其實一開始我也不知道人們為什麼那麼容易相信別人,我又為什麼那麼容易相信人 們。我抓不準真實的樣子,始終沒有辦法很實在的活著。不過我其實很想要認真的 愛一個人,事實上我也很認真的愛過人,可是他們都跟我說那不是真的。那件事在 我心裡留下很大的陰影,因為我實在不忍心說他是騙子,也不想承認自己被騙。不 過事實顯而易見的擺在眼前,我也只好接受了。但是接受是一回事,說服自己是另 一回事。最後就這樣顛顛危危的愛著後來的人。 嗯,幾年前出現一個男孩。他很真實,也可以說有點無趣。他不相信想像,所有的 想像對他來說都是開玩笑,所以有時候他表達自己有想像力的方法就是一直開玩笑 、一直開玩笑,有時候我覺得滿可愛的,但是有些時候我真的快要翻臉。畢竟想像 不只是開玩笑那麼簡單而已。但是大部分的時候我能夠覺得他滿可愛的,畢竟他是 很努力想要逗我開心。再登峰造極的藝術對他來說都是技倆跟把戲,雖然大多數的 時候我不能認同他這種說法。不過我必須承認他至少幫我下了一個定義,或許你會 說這種大開大闔的定義方式,這種對於不能了解的事物就直接定義為不存在的定義 方式根本毫不費力,根本nonsense,我還是要說在我耗盡氣力試圖定義愛卻不能的 時候,這樣的人的出現至少為我提供了一種安全感,即便他很愚昧我也曉得,我還 是必須為他說話。 有一種藥物,是給憂鬱症病患吃的,藥名叫做百憂解,如同它所宣示的,吃了以後 一點情緒都不會有。我沒有吃過,不過某種程度上我能夠體會那種感覺。我花了滿 大的力氣讓自己對愛無感。讓自己成為不容易對事物產生悸動的人,但是這談何容 易,因為悸動感是從內心長出來的呀,需要多少年生活經驗的累積才能夠那麼真實 的感覺到自己被打動,突然被打中。後來我發現一個好辦法,那是混淆,混淆愛跟 不愛的感覺。不愛一個人的時候說自己愛他,愛著人的時候說不愛,喜歡的東西說 不喜歡,也不接觸,逼著自己麻木地做著沒有感覺的事情,無欲無求也就無敵了。 我想這是成為騙子的第一步,先騙自己,最後就什麼都騙不了自己。像一朵塑膠花 ,那麼不壞。 其實騙子是很可憐的,為了生存他不能做自己真正想做的事。或許每個騙子一開始 都只是一個喜歡說故事的人,但是說故事這件事很難過活,比寫字還難,寫字至少 能成為作家。當然,喜歡說故事的人也可以變成寫故事的人,可是比起騙子,寫故 事過活還是太難餬口了,而且沒辦法連自己的生活都摻入故事中,對一個實在太會 說故事的人,光用寫的有點不夠過癮,直接在生活裡面試驗,有趣多了。但是後來 就導致一些悲慘的後果,比如說再也不能愛人,這樣。 而且騙子實在很可憐,最後他連他要騙的人是不是真的被他騙了他都不相信,或者 說他要騙的人其實不是被騙,是真的愛上他了,他也不太相信。這就是為什麼人家 說工作跟私生活要分清楚,到最後魔術師都以為自己的女朋友只是喜歡看魔術表演 ,其實不在意他究竟是什麼樣的人,最悲哀的是當人們都說,你就是魔術師這樣的 人呀,魔術師無法反駁。他也會有點困惑,是不是演這場愛人的戲演到連自己都騙 過去了呢?他無法思索,因為如果真的分得那麼清楚可能會危害到工作的需要,畢竟 工作的時候還是要入戲一點,否則太容易被識破了。 但是就像所有電影的結局一樣那麼美好,騙子弟弟還是跟那個女人在一起了。對了 那個女人很有趣,她會很多奇怪的事情,可是我現在有點累了,下次再說,晚安。 -- http://pinred.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.128.46

03/27 06:55, , 1F

03/27 20:48, , 2F

03/27 21:14, , 3F
喜歡妳的文章

03/28 12:58, , 4F

03/29 18:38, , 5F
請問是哪一部電影呢?

03/29 18:53, , 6F
the brothers bloom 騙行無阻 :)

04/13 23:53, , 7F
推推 這讓我想到「再被狐狸騙一次」的

04/13 23:53, , 8F
故事

04/16 03:42, , 9F
喜歡))

04/23 14:57, , 10F

12/07 01:34, , 11F
PUSH