[創作] 普通人生

看板prose作者 (醬克斯)時間16年前 (2008/08/20 18:10), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
  五點早起之後,紗窗上的水珠逐漸蒸散,陌生人的鐵馬一圈又一圈地、 「卡答卡答」地壓過昨日剛鋪好的柏油路面。灰藍色的薄霧就漸漸轉成金紅 。小黑的吠叫聲悠悠長長地,如平行探燈傳至巷尾。   已經好久了吧?又或者那只剛發生於昨日?   我坐在深紅色的懶人椅裡咬著吐司,左手裝著冰水的玻璃杯緣開始泌出 一滴滴水珠。於是就像昨天、前天的每個早晨對著早安新聞發呆。彷彿椅子 上該是兩個人的重量。   媽說「你怎麼這麼早起?」「太熱,睡不著。」「那你冷氣就不要設定 定時關機呀。」我說要省錢啊她說你少來了你一定是熬夜沒睡。我想我已經 熬了太多太多的夜,黑色的眼框比你吐出來的煙圈還深深沉沉,我又說了好 我會早點睡,可是我知道一個人睡的時候,床就變得陌生,陌生。   中午以後二樓越來越熱,昏昏沉沉的我躺在陽台的涼椅上忽然覺得,自 己老了好多好多歲數--早上吃過早餐嗎?我看了三立冒險王的重播了嗎? 我有記得刷牙洗臉嗎?翻過身仰對天花板我才將唯一一件事情記憶,我把整 個早晨都給忘了。   「你別再來了好嗎」親愛的賣冰先生,他戴著斗笠、臉夾帶汗,在下午 三點的田邊小路上吆喝,騎著摩托車。我說一個二十元甜桶冰淇淋謝謝,他 的皮膚黝黑帶光澤。我舔了幾口發覺這味道還是變了,就像昨天,就像前天 ,味道變得太甜太膩,但是躺回涼椅後想了想,我又有什麼資格要求他依然 是好久以前最甜蜜的口味。   「怎麼還是這麼熱呢?」今日特別特別的熱,五點的鄉野家庭菜園裡逐 漸有些人影,他們穿起袖套、也戴上斗笠,我看不到他們被陰影遮蔽的臉, 就好像許久以前我就看不到你的臉了。   她在澆水,抽水馬達轟轟地把溝水抽起;轟轟地把整個夏季也抽起。   我穿上夾腳拖,在庭院裡看著小黑搖尾巴,舌頭熱的不斷吐出。庭院裡 的蚊子變得好多好多,以前不是這樣的。我蹲在那裡,路燈從遠端一盞一盞 地朝我打亮。   晚餐我自己炒了一盤蛋炒飯,只加蛋,和醬油調味,我加了很多,但還 是覺得不夠味,比開水還無味。中華隊輸了,罵聲幹便決定洗個冷水的澡, 再把房間的冷氣、電風扇打開,人造的風吹過我的眼睛瀏海便輕輕地在夜裡 浮動。   「好無聊。」我說。   日復一日我活著一個很普通的人生,十年後與十年前的日記我想也將如 出一轍是吧?畢竟,那裡已經沒有兩個人的重量。 -- Life sucks http://www.wretch.cc/blog/trytofeel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.176.151

08/20 23:21, , 1F
末段同感。但我很樂觀的希望沒有重複 :|
※ 編輯: junkos 來自: 59.121.105.128 (08/21 11:53)

08/26 02:21, , 2F
起碼您的文筆不賴 並不普通