[創作] 回首來時路

看板prose作者 (星空下,共舞)時間16年前 (2008/03/09 15:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
回首來時路 每個人心中都有一面鏡子,在自己獨處時會出現──映著自己,也映著別人。 在燈下,房間的書桌前,我輕輕地寫下了最後一個字,打上句點。這是我這星期最後 的作業。狹小的空間內,除了桌上的光源,其他四周是一片黑暗、潮濕與陰冷。 時間是凌晨一點多。 桌上的作業,是即將要繳交出去的推甄自傳;與其說是自傳,倒不如說是簡單的自我 介紹而已──向一個陌生的教授介紹自己。寫自傳的過程,像是不斷的拿鏡子檢視自己, 試圖以更客觀的角度,來檢察自己的優勢與不足。這動作對我來說,是痛苦的,但卻又是 必要的;像是灼了傷的肌膚,不得不被綿綿不絕的雙氧水所刺激。 這份必要與痛苦糾結成的矛盾,化成了一抹墨黑,在我心中暈了開來。 移動了一下麻痺了的雙腿,輕輕活動手指,閉上眼睛,試圖回首這兩年多來發生的點 點滴滴。畫面在我腦海裡浮現,一幕一幕的閃過,每一幕,是那麼樣的熟悉,彷彿昨天才 發生過似的。霎時間,一股墨黑色的茫然不客氣地闖進我的腦海中,綁架了我的理智;我 彷彿被丟進了一個永恆的空間裡,無邊無際,無使無終。 還記得剛踏入成功時,我是個意氣風發的大男孩,對於一切陌生的事物,我都躍躍欲 試。第一次看到形形色色的社團、第一次有機會與女校的同學辦活動,第一次…。在成功 高中的校園裡,我遇見了許許多多我人生中的第一次。 還記得當時的鏡子裡,我是一個豪情壯志的勇士,以理想為劍,知識為盾,試圖劃開 每一天的陰雨,讓艷陽伴著碧藍的穹蒼,照耀著大地。 但那份豪情,並沒有在我心中長久佇立,在高中這個萬紫千紅的世界裡,我成了失去 自制力的小木偶,流離在馬戲團的歡笑中,沉溺在旋轉木馬的溫暖裡。我像是一個失去指 針的旅人,只能在荒蕪的沙漠中,望著海市蜃樓,回想曾經走過的繁華都市,並沉浸在回 憶之中。彷彿在我的世界裡,只剩下回憶值得我去驕傲。 那時的鏡子裡,我是一個失志的匹夫,是望著烏江的項羽,遙想著自己曾經是天邊的 一團烈焰,狂野地燃起士兵們的鬥志;是不可逼視的萬丈光芒,曾恣肆地映入千萬人的眼 簾。但無論擁有多少令人熱血沸騰的戰史,終究都只會是曾經,而不會成為現今。 我失去了我最驕傲的我,只能以記憶的型態,在我需要的時候,重現在我自己的腦海 裡而已。 從那之後,我害怕再一次的看見自己的失魂落魄與無力。我將自己貶為罪人,試圖藉 此贖罪,奢望能贖回那個滿溢豪情與自信的自己。我有好一段時間,沒有足夠的勇氣,去 面對那面內心的鏡子。 當我下一次面對那面鏡子時,我看到了一個卑微的自己,彷彿行屍走肉,沒有靈魂的 軀殼,好似多一分的靈性在我臉上,都是一種浪費。身旁的黑暗在侵蝕著我,籠罩著我的 是透不過氣的自卑,纏住我的是藤蔓般的憂鬱,我像是等待審判的千年囚犯,以祈求解脫 的無力姿態,跪倒在地,地上的延伸是空無,空無的延伸是不著邊際的底;我以贖罪的形 式,雙膝落地,跪在鏡子面前。不敢抬頭將雙眸凝視鏡子,似乎是在害怕與鏡中的自己有 下一次的眼神交會;害怕從鏡中的眼眸裡,再一次看見自己的無助,我卑微地低著頭,彷 彿在等待救贖。 剎那間,鏡子以飛快的速度破碎、分離、飛散;取代鏡子原先位置的,是藏在鏡子背 後的另一面鏡子──鏡中鏡。我抬起頭來,仰望鏡中的一個熟悉人像。瞬間,我隨著鏡中 的人像,站立起來,抬頭挺胸,直視著前方,好似我才是鏡子裡面,隨鏡前光影改變的一 個影像。我凝視著他,仔細端詳,他流露著自信的眼神,驕傲的微笑,像是一個英勇的戰 士,氣宇軒昂。鏡前的我,與平常相仿,唯一與不同的,是我竟不感到自卑與無助,取而 代之的,是一股異常的平穩。我將手伸向前方,觸摸著鏡子,竟感覺不到應有的冰冷,我 看見鏡中的我對我微笑,我下意識的想閃躲,卻閃躲不了;那是我失落已久的微笑。那一 個微笑,牽起我與過去我的生命線;一股溫暖的力量,藉著掌心,透過動脈,直直通達我 的內心,此時此刻,我已分不出鏡中我與鏡外我的分別,彷彿兩者已經合而為一,重新結 合。 原來,我從不曾與過去的我分離,驀然回首,便看到過往的自己,始終站在原地,等 待著我的喚醒。 原來,過去的我從不曾離開過我,而是以另一種型態,被埋藏在陰影之下,等待我以 更成熟的姿態,再一次與他相遇。 回首來時路,才漠然看清一切。 我是我,依舊是我。 -- ───┼───────╮ b◣▂ ││ ▌◤ │ˇ 我叫做 ,簡簡單單。 ◣│√ ─ ★ ───────────── ────────┼──────┬◥◢ ◥ r e r 4 2 9 ◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.196.119

03/09 16:28, , 1F
:)

03/09 21:23, , 2F
我可以淚推一下嗎?推甄自傳讓我很燃燒

03/16 00:26, , 3F