[創作] 速描

看板prose作者 (群鴉夜行)時間16年前 (2008/03/01 18:02), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
  有點驕傲、有些苦笑,有的時候,我不知道話語的吐露,其實只 是繪畫的一種形式,形式通過,事物的本質就會為人接受。往往就這 麼接受形式上的安慰,來消減實質上的空虛,我說我的話語,在紙上 就是一張乾扁的嘴,水份喪失殆盡,每一個振動裡吐露的字,都尖銳 地提醒著我們:生命裡每一個音符所擁有的權力,往往只是生理期中 偶然的顫抖。   我欠缺藝術家書寫的本質。   我以前學過素描,學過用膠彩作一些空泛幻想的畫、學著作為一 個能為校爭光的畫者,而非畫家,又像是工匠,為了專家們指定的世 界而庸碌;學著把畫筆潤成櫻桃小口,小心翼翼地咬蝕著紙面上一望 無際的空白。空間感,對於習畫的人是很重要的一種因素,彷復是平 衡感之於體操選手,落筆或者翻滾,只是一念之間。而數念之間,我 莫名地被美術老師選上,參加縣的比賽,令我手足無措地多翻滾了一 個夏天。   這麼說起來,我的平衡感很好,只是我把平衡木當作實驗劇場的 舞台了。美術老師看著大片留白的作品,瞪大了眼想看透這跟藝術有 什麼親戚關係,血緣判定理論上是沒有,依據藝術的家族特徵來比對 也找不到關聯性,她在最後的鑑定書上評價:這是一個國中生米羅。   米羅是誰?我慌了。我在模仿他嗎?雖說畫畫不就像游泳,你做 什麼,他就做什麼。但抄襲和模仿是絕對不可以的。   美術老師說了,你就去旁邊跟學長一起畫。   學長?拿過全縣第一的學長?   是學長。   學長收斂地把畫筆在紙上擦乾,使其顯露一種狂放不羈的姿態。 老鷹停留在他凝視的那片天空裡,等候飛行的訊號,城市裡的人群也 等候著一個機會,一個機會被化為永恒的姿態,即使只是扭捏做作的 青春也好,總是年輕。   我隔著那片天空,拿起最大枝的畫筆,惺惺作態地畫了一幅抽象 畫,沒有得獎。   果然這樣不算是藝術啊…美術老師在回家的路上低低的說著。   從那之後,我沒有提起畫筆過,我老是想著那片天空。雖然那片 天空早已變得破爛不堪,卻還是有一隻老鷹,有人在行走,只是我怎 麼也想不起學長的名字。   我想,記憶或者社會,已經把學長拋落在來來回回的人群裡,還 欠一個藝術家畫出他們,我想著,然後從畫堆裡翻出幾隻畫筆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.148.183

03/01 21:14, , 1F
)

03/02 02:30, , 2F