[轉錄] 我在想  蔡昭昭(聯考滿分作品)

看板prose作者 (花水木)時間16年前 (2008/02/28 01:30), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
聯考滿分作品     我在想                           蔡昭昭   或是子夜,星子閃爍著醉眼。或是霧濃,街燈迷濛在街頭。試圖把思維串成絲絲的 喜悅,在深深的心窩裡。   拾起春泥的第一枚花瓣,悄悄的投入春光蕩漾的窄湖,讓心湖也隨著激起漣漪—— 於是我在想。歲月滲著辛勞,在我慈祥的媽媽底額上,寫下了抹不去的痕跡。是那段懵 懂底年歲裡吧?!輕輕地替我拉上拂去的被子,晨雞已醒,斷續的催眠曲,仍然徜徉在 我恬恬的夢中。啊!那個弱瘦的背影,那個蒼白的臉龐,何時方能綻出一朵醉人的笑容, 彷彿枝頭上燦爛的春花。且讓我奉上永恆的祝福。   驪歌輕吟,鳳凰又鬧。我不願沈湎在離愁裡,細細的想著,這個多難的祖國,何時 才能與夏日的炙陽一般強壯,海岸那邊的老家何日才能洗去血腥,也讓這第二季的綠意 綴滿大地。肩上我們負著深重的擔子,這一代不能再昏昧了。讓夏日的蓬勃,儲滿我們 的胸懷,背起槍隻,涉過海峽,聞聞泥土的芳香,祭祭先烈的英魂,我們且欣喜的說: 「回來了! 」我們的國家也將如翠竹長青。   淒淒的秋詞唱過一遍又一遍,落葉也伴著流水悵悵的低吟:「秋來了!」遠方的知 友總寄來一份藍藍的關懷:「讀出秋的憂鬱,寫出浪子的詩歌。」然而小窗獨坐,思潮 洶湧。我將告訴友人,南臺灣的女孩沒有強說的愁,更沒有做作的虛偽。在潤潔的皎月 下,捕捉生命的側影,踩一踩詩的寧靜。第三季的晨昏,我在想著友誼的馨欣。   聽著北風的怒號,我化思維為力量,將生之喜悅,悄悄地寄給陌生的人。雖是份小 小的心意,卻也帶著我又濃又深的祝福。在異國的深冬,或是銀白一片吧!而這美麗之 島的人們,卻在為著街頭徘徊的孤童盡心,且期待著另一段的溫馨的時節再度來臨。   思維輕輕的引導著,我們是幸福的一代。   後記:   台南縣新營市新東國中蔡昭昭同學參加台南區高中聯考的作品。閱卷老師在開會商 討之後,決定給予滿分,這個紀錄在高中聯考史上恐怕是「空前」〈也有可能「絕後」 〉 的了。這篇作品字字輕靈曼妙,句句如畫如詩,而文中所透露的人間之愛,家國之思。 尤其具有強大的震撼力,不愧為完美的壓卷之作。 ------ 能於考試時間寫出來,佩服至極...... -- 【蝶戀花】忙處拋人閒處住。百計思量,沒個為歡處。 白日消磨腸斷句,世間只有情難訴。 ● _ _ ┌──┐ 玉茗堂前朝復暮,紅燭迎人,俊得江山助。 ▊◥ ◤▏ │嫣奼│ 但是相思莫相負,牡丹亭上三生路。 ◢◣ │紅紫│ └──┘ 湯顯祖 (念)情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,夢中之情,何必非真。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.113.52

02/29 01:32, , 1F
愛國的散文都會高分嗎?

02/29 15:09, , 2F
這文章跟當時的時代背景很有關係吧

03/19 21:28, , 3F
請問哪一年的@@?

03/24 13:55, , 4F
春夏秋冬