[創作] 閱讀困難症

看板prose作者 (小狼兒)時間16年前 (2007/09/28 00:51), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
  最近我常常向朋友抱怨,我似乎得了某種程度的「閱讀困難症」。每每攤開書本,屁 股還沒坐熱就想站起來;往往看個幾十頁,就夾起書籤去做其他事了。買的書不斷增加, 看完的書卻沒有幾本,讓我頗為苦惱。   小時候的我完全沒有這個問題,事實上,我算是個愛看書的孩子,一本三四百頁的小 說,半天就可以看完,而且完全不用中場休息時間。小學老師為了帶動閱讀風氣,規定每 個人都要帶一兩本書來班上,建立班級的迷你圖書館。早自習的時間,我都會抽出一本書 ,坐在位置上看到上課為止。常常因為書本內容太精采,上課鐘都已經打完了還沒有發覺 ,當大家都拿出課本準備上課時,我還沉迷於書本的世界之中。   除此之外,我也是學校圖書館的常客,幾乎每幾天就去光顧一次。小學的我特別喜愛 自然科學,所以常常借相關的書籍,而大部分的小朋友都比較喜歡借故事書。由於是常客 ,又老是借些冷門的書籍,所以圖書館的阿姨也認得我,都會笑瞇瞇的稱讚我借的書很棒 之類的。現在想起來,也許當時圖書館阿姨心裡會想:這孩子將來也許會在自然科學的領 域有所成就吧!然而人生就是如此,對於現在的我來說,自然科學已經離我好遠,文學成 了人生的終極目標。唉,早知如此,那時真應該多借些故事書,說不定對我破爛的文筆還 比較有幫助。   很羨慕身邊與閱讀為伍的朋友們,消化書本知識所獲得對世界的感知力,讓我覺得他 們的生命兼具了深度與廣度。然而,自從我習慣於鑽研課本以應付考試以來,我的閱讀模 式似乎不自覺的被標準化與規格化,成為廣大相同平板面孔的其中一個。為此,我不禁感 到悲從中來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.178.8

09/28 21:06, , 1F
跟我一樣耶 坐不住

09/29 10:05, , 2F
老化的象徵嗎