[創作] 我的三隻小豬

看板prose作者 (軌跡)時間17年前 (2007/02/28 18:08), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
  國文課本曾經告訴我們,在琦君的心中,一直有一對金手鐲,一隻套在她手上 ,另一隻套在阿月手上。至於,在我的心中,我則希望能有三隻小豬。   第一隻小豬,我將它取名為熱情。如果人長得愈大,卻愈失去了熱情,那真是 令人惋惜的一件事。然而,又何以熱情經常會離我們遠去呢?我說:熱情並沒有離 開,只是我們再也找不到它可以揮灑的地方,於是把它藏了起來。   因為過去我們總習慣對自己喜愛的事物付出我們的熱情,所以,在我們脫離了 烈火青春、踏進了現實社會之後,我們竟也單純地以為,這個世界還是和我們之前 所經歷的一樣,並沒有多少改變。於是,我們依舊懷抱著熱血,冀望在不同的時空 也能找到相同的感動。但很可惜,現實往往不是我們所想像的那樣…   以往總是由自己所支配的時間,現在卻要交由別人來控制,一邊還得做著連自 己都不知道是否真正喜歡的工作。或許我們仍然能夠藉由繁忙的工作,讓自己的生 活看起來非常充實,但在滿滿的行程背後,又有多少人真正曉得,他們到底正在讓 什麼樣的事情來填滿自己的人生?   熱情,就是在我們身陷那樣的空虛與迷惘之下,才一點一滴地消失的吧…   第二隻小豬,我將它取名為實踐。很多人都知道有夢是最美,但也有一些人不 曉得築夢要踏實。而不幸的是,曾經有一段時間,我也是一個只知道做春秋大夢、 卻不會付出行動的人。   我真的有好多想做的事情。我想要把我的車清洗得煥然一新,我想要把我的房 間整理得乾乾淨淨,我想要多去一些不曾去過的地方增廣我的見聞,我想要有一番 大大的作為、讓別人用更高段的眼光來看待我這個人。然而,經常空有這些想法的 我,卻也總是讓這些想法停駐在我腦中,懶得去把它們拿出來用。說穿了,我充其 量只擁有做夢的勇氣,卻沒有築夢的力量。如果光憑心想就能成事的話,我想我早 就開始統治地球了。然而,事實上呢?   事實上,我最後會成為一個空想家或是夢想家,其實就取決於我實踐理想的程 度,究竟能夠做到多少。   第三隻小豬,我將它取名為真誠。如果我們生而為人,社會化就是一個無法避 免的宿命。而社會化的意義,有一部份是在告訴你:你無法完全地做自己。   有時是為了競爭,有時是為了交際,我們經常要隱藏自己真實的個性。哪怕你 真的不喜歡競爭,哪怕你真的不擅交際,你都要擺出一付神色自若的模樣,故作瀟 灑地穿梭在這些燈紅酒綠之中。大家都知道你就像是一隻美艷的花蝴蝶,卻只有你 知道自己其實是一隻柔軟的小白兔。   如果真的擺脫不了這樣的宿命,那麼,至少也要結交幾個後台朋友,讓你在卸 下了粧扮、拿下了面具之後,能夠自由自在地在他們面前扮演自己。   曾幾何時,我們發現自己已經不再像是以前的自己了。那種轉變就像是,當你 成為了哥哥,你就不能再像弟弟那樣。因為,大家都會告訴你,要有當哥哥的樣子 ,還要做弟弟的榜樣。只是,存在我們心中的小孩何其無辜。他和我們小時候一樣 ,也會想要拒絕長大的吧?   因為,長大了以後,許多本來沒有對錯的事情,一下子都會變得不一樣了…   我的三隻小豬,是存在我心中的三個小孩。在我逐漸遠離那段純真的年少輕狂 之後,但願這三隻小豬能夠讓我永遠記得自己存在的價值,以及生活的真實意義。 因為,我很希望將來自己所居住的房子,是由這三隻小豬一同建造而成的。這樣一 來,就算哪天真的出現了大野狼,我知道我永遠都不必擔心房子會被牠吹垮… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.181.130

03/01 00:21, , 1F
不知道為什麼有一種"範文"的感覺...

03/01 01:53, , 2F
我一直覺得我寫的文章總是缺少了什麼東西

03/01 01:54, , 3F
但也說不上來究竟少了什麼... :(

03/01 12:02, , 4F
你可能太習慣用論說文的方式寫心情了

03/02 02:25, , 5F
推薦你看"華爾登湖"(梭羅的湖濱散記), 同樣

03/02 02:27, , 6F
也愛說教的他, 表達得很詩意.