[其它] 索取臨時郵局戳圖簡易教學消失

看板postcrossing作者時間8年前 (2016/03/22 15:51), 8年前編輯推噓14(1404)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
本版首PO,同步刊載於post版 如有違規,會自刪 【索取臨時郵局戳圖簡易教學】 這篇是寫給新手看的,如果你是老手可以左轉出去囉! 嗨!我是2016年才開始知道癸戳這東西的 中華郵政120週年這批才開始學習索章相關的楣角 寫這篇的目的是希望有人不要再像我一樣 花冤枉錢繳學費了 你也可以google更詳細的資訊 這裡僅就我的索取經驗做個示範 是第一次索取,所以如果有任何錯誤的地方,請不吝指正 (以中華郵政120週年為例說明) [用途] 1.收藏用: 有點收集癖的人應該知道.....有時候光看看也很療(爽)癒(快),頤養性情。 2.紀念用: 跟第一點有點像 有時候是為了各種堅持和時光的流逝,決定在自己在人生的 某一篇章留下紀錄。 3.其他:暫時還想不到。 如果你覺得圖戳可以用作為營利用途 我只能說我這篇沒有要討論這一點,你可以左轉出去了。 [名詞解釋] 大部分會聽到三個名詞:癸戳、實寄戳、紀念戳(也有人講癸章、實寄章、紀念章) 1.癸戳: 念鬼音,也有人堅持念魁音;你高興、人家也聽得懂就好。 它會在主辦局放10天左右;10天以內都可以向主辦局索取,需要郵票銷戳* 蓋了寄不出去,可以馬上帶回家。 2.實寄戳: 我沒打錯字,你也沒看錯,是實"寄"戳,真實會寄出的戳。 最有收藏價值的戳,在集郵圈較具收藏展示,甚至競賽的價值。 你得在開設前就把要加蓋實寄戳的信件寄到主辦局或是當天跑一趟現場才蓋的到。 需郵票銷戳,錯過那天.就只能蓋的到癸戳和紀念戳。 蓋了會被收走,進入投遞流程,要寫收件地址,無法當天帶回家。 (但我也遇過讓我帶走的,也有郵政人員表示,就算你當天帶走,只要當天再帶回任一郵 局皆受理投遞,但隔天才拿去就無法了) 3.紀念戳: 通常蓋用顏色是紫紅色的,放多久請參考中華郵政紀念戳圖查詢。不須銷戳。 *銷戳:貼郵票才能加蓋,貼多少都可以。 ※補充 風景戳:通常也是紫紅色用印,我沒索取過所以本篇不提, 但索取規則和紀念戳有點不一樣。 雖不需銷郵,但有規定旁邊要有已銷郵之戳印,一黑戳可配兩紅戳的樣子。 [索取方式] 1.親自蓋印:至主辦局現場蓋印。 2.請人代印:看你人脈囉! 3.寄信索取:附上回郵郵資、銷戳郵資和地址,寄去主辦局,建議附上圖示和聯絡方式, 以防郵政人員不明白你的要求。(參考Q&A第八點) 4.明信片群組或社團:有時會有好心人提出要交換各地的圖戳,就不用到處跑了。 5.其他:我暫時還想不到XD [其他同步販售之產品] 1.紀念郵票和首日封: 以120週年為例,當天除了賣紀念郵票還有賣信封 郵票價格就是面額加總 信封一個3塊錢 首日封款式有時會依各主辦局有所加工和小地方差異 有的郵友會堅持使用紀念郵票+紀念信封+實寄戳+癸戳+紀念戳,一次到位 (我沒這麼堅持一定要這樣,這看個人,但老實說如果我收到會很開心。) 2.局贈封: 郵局贈送的信封,免費索取,郵務人員會問你要幾個,請適量索取。 局贈封和當日販售的信封圖案會不一樣 無法回郵索取,一定要現場才拿得到。 ※補充 低值首日封:首日封+紀念套品最低面額(給不想花太多錢又想銷戳的人使用) 套票封:首日封+紀念套品全套。 圖案:有些販售商品依各地主辦局圖案會不一樣,規定不同。局贈封也是。 優惠:持Visa郵政卡購買可打九折,但依各局規定不同,有時候沒這優惠,要問問郵政人 員。(只買過香草紙膠帶成功打折過) [Q&A] Q1:我只是想蓋印章而已,可不可以蓋在自己的本奔? A1: 紀念章愛蓋哪就蓋哪 實寄戳、癸戳要蓋在郵票上,而郵票貼哪裡皆可 (實寄戳會被寄出去,郵資要符合寄出去的東西) 風景戳沒有限制蓋哪裡,但郵局有規定要配黑戳。 Q2:好吧!那要怎麼樣才可以加蓋癸戳和實寄戳? A2:通常會蓋在信封或是明信片上,所以你得準備信封和明信片。 (我還沒看過蓋在其他地方的,如果有的話請告訴我) Q3:除了信封或明信片外,我還要準備什麼? A3:會問這個問題代表你前面沒看仔細,(葛萊芬多)扣一分! 癸戳和實寄戳要銷戳才能蓋,意思就是要準備郵票,然後貼在信封或明信片上 還有一張有禮貌乖寶寶的說明書 Q4:那我要買多少面額的郵票? A4:看你要用什麼方式寄出信封和明信片 你如果蓋完後想直接寄出去,明信片2.5、印刷品3.5、平信5...這應該都知道 你想寄掛號就貼掛號的郵資,但要記得跟郵務人員講一聲 你如果想寄航空也行,就是跑一般的寄信流程。 掛號重量和郵資對照請自行查詢。 以我的作法為例:我是用信封裝明信片,最後明信片寄出去(國內)的作法 銷戳郵票:0.5 明信片郵票:2.5 平信郵票:5(也有人寄印刷,那就3.5) 信封:3(有時候你可以自己做信封.....那就是0) 明信片:20(看你花多少錢,自己加) 明信片不算,基本11塊起跳 Q5:我...我只是想自己收藏而已,怎麼還要花錢啊...? A5:重點來了(打三個星星),你只想自收但不想花太多郵資怎麼辦?目前中華郵政市面 流通郵票最低面額是五角,你可以貼五角的郵票,只要可以讓郵務人員銷戳就可以了。你 有一角的郵票而且捨得用我也沒意見。 Q6:你唬爛!怎麼買五角的郵票啊!用這個(指膝蓋)想也知道沒五角可用啊! A6:一.次.買.兩.張.五.角.郵.票!拿一塊錢給人家啊!(葛萊芬多)扣十分! Q7:好啦.....(小聲)那去哪裡蓋? A7:中華郵政網站會公布臨時郵局一覽表及擺設地點,上面也會有寫什麼時候的幾點到幾 點可以去蓋,照時間過去就好了。 Q8:可是....中華郵政公布的癸戳每個都很漂亮耶!我很想都蓋,可是我一個人而已,沒 辦法一天跑那麼多地方啊? A8:回到第二、三點 以明信片為例,你可以準備好貼有郵資的明信片,放到信封裡 (寄掛號、平信、印刷看個人) 寄給當地主辦局,附上一張說明紙,說明你要蓋哪個活動的哪些戳章 說明希望它蓋在明信片的哪裡,並附上聯絡方式,以防郵務人員看不懂你的要 求還可以聯絡你,並記得要有禮貌哦! 整理一下步驟:(以明信片為例,參考即可,有些人的做法更變通) http://i.imgur.com/ZWx7H2N.jpg
(老娘辛苦做的...圖片轉載請註明出處) 注意:也有人會希望蓋印在當日販售的信封上,那就要注意你信封內要裝什麼東西最好一 起帶去,以防郵局方不許將蓋有實寄戳的信封帶回,你就只好寄空信封了。 Q9:如果全台的圖案我都想要那不就要寄(掰手指).....超多張的啊! A9:回到索取方式第二、三點,請努力的善用人脈,不然就努力的寄。實寄戳真的比較麻 煩,限當天才有,但癸戳開放十天,所以你可以附郵票,請郵局寄往下一個臨時郵局加蓋 、蓋完寄到下一個臨局...繼續蓋XD 要記得寄回來給自己就是了! Q10:好吧...我只要某些地區的圖戳就好....我要怎麼知道各地圖戳長什麼樣子? A10:看在你還知道各地圖戳是不一樣的份上就不扣你分了,請上中華郵政官網臨時郵局 戳圖查詢或下載中華郵政app查詢集郵專區。 Q11:(來亂)我只要寄給其中一家,叫他把各地圖戳都印上去就好啦!幹嘛那麼麻煩? A11:吃便便吧你!(史萊哲林)扣五十分! Q12:(首尾呼應)所以你到底花了什麼冤枉錢? A12:我只是.....(扭扭)....沒做好功課.....(扭扭).... 不知道實寄戳和癸戳要銷戳, 寄空白明信片給人家而已......(扭扭).... 請他們蓋完放進回郵信封一起寄回.......總 共寄了10幾家臨局.....(扭扭).... 特別感謝: 中華郵政 文具版明信片line群組(協助補充我不清楚的小地方) 參考網站: 1.如何和郵局索取你喜歡的臨時癸戳 2.索戳初體驗 - 玩具總動員發行首日戳 3.如何蒐集臨時郵局戳呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.94.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/postcrossing/M.1458633096.A.E54.html

03/22 16:51, , 1F
謝謝分享 雖然我很懶XD

03/22 17:02, , 2F
感謝教學~~想學索戳很久了XD

03/22 18:01, , 3F
強烈建議大家一定要附上聯絡電話,這次去現場發現有很多要

03/22 18:01, , 4F
求不符合規定的,但是沒附上電話,郵局大叔表示困擾

03/22 18:07, , 5F
還有如果要請郵局幫您轉寄到別局索戳的話,請一定要附合適

03/22 18:07, , 6F
大小的轉寄信封。另外,紫紅戳放很久很久以後會暈開,建議

03/22 18:07, , 7F
蓋的位置不要太靠近想收集的黑戳唷~~
以120週年小全章為例,它的兩張郵票的位置是呈現對角,所以要貼在信封的中間區域, 這樣右上角和左下角的兩張郵票才有足夠的空間蓋,才不會一團黑黑的蓋在郵票上 會.很.醜,看不清楚圖案(現場的集郵大叔教我的XD)

03/22 18:26, , 8F
好用心呀~~推

03/22 18:45, , 9F
用心推~

03/22 19:02, , 10F
感謝分享~用心推:-)

03/22 19:59, , 11F
很用心推一個:D

03/22 20:14, , 12F
謝謝分享

03/23 00:55, , 13F
用心推!感謝分享!

03/23 02:38, , 14F
用心推~

03/23 15:18, , 15F
期待教學文很久了,感謝~~~~

03/23 23:45, , 16F
推!120週年,我寄了15張索取實寄戳,通通都回收了,超開心

03/23 23:45, , 17F
實在羨慕,我是寄了10幾張通通失敗,有空的時候再分享「索取失敗,郵局的處理方式」

03/27 15:10, , 18F
怎麼會失敗?是太晚寄了嗎@@
因為爬文爬的不夠徹底,不太懂銷戳是什麼意思,想說不過就是蓋個印章 任一張白紙都可以,所以只放入回郵信封,沒貼銷戳郵票 ※ 編輯: Duowa (36.237.80.110), 05/27/2016 00:33:58