[閒聊] 重複的國家(別再給我俄羅斯!!!)

看板postcrossing作者 (*)時間12年前 (2012/01/20 17:38), 編輯推噓30(3001)
留言31則, 19人參與, 最新討論串1/1
Edit Postcrossing profile -> Your Postcrossing options -> Check if you prefer to send to repeated countries (does not affect the postcards you receive). This option is experimental. 不想一直抽到重覆國家的人,請不要把這個選項打勾! 其實常常有人誤會這個選項的意思, 它字面上的意思是讓你不要一直抽到重複的國家。 但實際上,他作用的範圍是你的 Traveling Postcards,而不是你的 Sent Postcards。 譬如說你有六個額度,那你抽到的可能是中國、美國、荷蘭、俄羅斯、芬蘭、義大利, 這六個國家一定不會重複。 不過,假設從開始玩到現在,你總共抽了十個國家,那麼,十個國家可能是 芬蘭、俄羅斯、日本、荷蘭、中國、美國、荷蘭、俄羅斯、芬蘭、義大利, 結果十個國家裡面有三個國家重複了,這是相當有可能發生的! 為什麼呢? 因為每個國家的使用者人數和參與度是相當不平衡的, 以今天的國家統計前八名為例, Users: 美國>俄羅斯>中國>荷蘭>台灣>德國>波蘭>芬蘭 New users (last 30 days): 俄羅斯>台灣>波蘭>美國>中國>烏克蘭>荷蘭>白俄羅斯 Total postcards sent: 美國>芬蘭>德國>荷蘭>俄羅斯>中國>台灣>波蘭 無論從使用者數量,或寄出明信片數量來看,前幾名都是這些國家。 寄出愈多,所應該收到的明信片又愈多,所以在你每次按下 Send a postcard 時, 就自然而然很容易選到這些國家了! 好吧,熱門國家這麼多,為什麼我就老是抽到俄羅斯(Russia, RU)??? 我提出幾個原因給大家參考,當然都是我猜測的,並不是官方說法。 首先,俄羅斯玩家人數排名第二,寄出明信片數排名第五, 我們不得不同意,時常抽到是合理的。 然後我們可以觀察到,俄羅斯的「新玩家數」是世界第一, 三十天內俄羅斯新玩家數占總新玩家數量達 12%。 大家是否還記得第一張明信片被註冊後,那種興奮之情呢? 然後,經過焦急的等待,大概一兩個星期後,明信片就接二連三的來了。 其實我不知道 postcrossing 能收到明信片數量是怎麼算的, 但在剛開始玩 postcrossing 的時候,是最有可能 received 超過 sent 的時候, 假設你剛開始玩就寄了五張,而有一張確實寄到後, 系統似乎會假設你其他的明信片也都有確實寄出,所以會先把你的地址丟到籤筒裡頭。 佐證:以我自己前五張寄出與收到為例, Sent Received #1 11/3 > 11/11 11/11 > 11/19 #2 11/3 > 11/16 11/11 > 11/19 #3 11/3 > 11/16 11/11 > 11/19 #4 11/3 > 11/17 11/12 > 11/19 #5 11/3 > 11/19 11/16 > 11/25 我收到的前四張明信片,他們寄出的時間,都在我寄出的第二張明信片收到以前! 我原本還以為這種 Sent 和 Received 的平衡關係會一直維持下去哩... 結果大概寄出 50~100 張以後,Sent 就永遠把 Received 甩在後面了 Q___Q 沒錯!拉回正題:就是這種「新手優勢」,讓俄國的待寄量一直上升! 大家可以回想看看,是不是還蠻常抽到俄羅斯的新玩家呢? 同樣的,新手玩家很多的台灣,也是其他國玩家常抽到的對象囉! 還有一個原因,唉,不是我要道人長短, 大家都知道,俄國的郵政系統,唉,很弱啊... 速度慢,效率差,而且還有可觀的掉信率! 當然要考慮到他們幅員廣大,人口稀疏,但我所講的也是事實。 (個人心得啦...除了俄國以外,第二三名大概是巴西和中國吧 :P) 要寄給俄羅斯玩家的明信片,丟失了,怎麼辦呢? 難道 Postcrossing 要跟那些玩家說「怪我囉」還是「不爽不要玩」嗎? 不會嘛... 這些 60 天還沒寄到的 Expired Postcards, 除了讓寄信者能夠重抽玩家以外,系統也無奈地要幫收信者找一個新的寄信者(倒楣鬼), 俄羅斯玩家成功寄出一封明信片,系統要給他超過一張明信片的收片機會, 各位玩家只好多多擔待囉! 欸,那有沒有什麼方法,可以不要讓人再一直抽到重複的熱門國家呢? 以下是我的幾個(很沒用的)建議: 1.Check if you prefer to send to repeated countries. 不要打勾 也就是本文一開始講的,注意這個選項是放在 Edit Profile 裡面,不要找不到囉 :P 雖然總計起來,熱門國家還是會一直出現,但總比連寫三張同國家的好多啦! 2.改寄 Surface 不要寄 Par Avion. 這其實有點「奧步」,在使用這一招以前,麻煩請先 check 這個網址: http://www.post.gov.tw/post/internet/a_mail/index.jsp?ID=12205 譬如說 台灣-俄羅斯 是沒有水陸業務的,所以你只能寄航空,無法用這個方法, (迷之聲:可是去俄羅斯的空運,比去別的國家的海運還久...||| ) 芬蘭、波蘭也不行;不過像中國、美國、德國、荷蘭等國家,都是可以寄水陸的。 一來水陸比較便宜(標準明信片寄亞洲以外地區 $9 ), 最重要的是,水陸慢,所以你不想一直寫的那個國家, 如果寄水陸的話,他就會停留在你的 Traveling Postcards 裡面很久。 不過話說回來,這張片也是佔用了你一個額度,對想多寫明信片的人來說,這是鳥招。 記得先 check 那個網址喔,我以前有用這招寄去芬蘭... 結果還是五六天就寄到了,嚇掉我的下巴,後來才知道原來芬蘭不給寄海運, 所以我是欠資凹郵局幫我寄了空運,還真有點不好意思哩 :P 當然,將心比心地想,大家不都是希望寫給自己的明信片,愈快到達愈好嗎? 但在我的明信片哲學裡,海運多了旅行的氣味及飄泊的想像, 就算比空運慢了些,但多了些趣味,就看你是否苟同囉? 3.努力成為一個額度很多的人。 當你額度很多,而你又一直穩定有在寫片的時候, 儘管 Traveling Postcards 塞了很多「熱門國家」, 但勢必增加很多抽到「冷門國家」甚至「稀有國家」的機會。 之前就在 What is happening now? 目睹某國的前三名(寄片超過三千張), 連抽一大堆國名不太會念,國旗也不太有看過的國家。 當你額度夠多的時候,前面兩個(沒用的)建議就會變成超有用的建議啦!!! 哈哈,總而言之,言而總之, 大家不要太計較,快樂寫片,快樂換片,這才是享受 Postcrossing 之道啦 ^^ 就像俄羅斯,雖然寄給他們的明信片容易搞丟,覺得很煩, 可是我覺得俄羅斯的明信片都還蠻好看的,郵票也很別緻, 再加上那些西里爾字母獨特的異國風情,很多都很喜歡呢! 最後 感謝大家看完這篇文章 即將放假前無聊上網的碎碎念,哈哈 大家新年快樂! Happy Postcrossing ^^ -- Blossom! Commander and the leader, ╭══╮╭══╮╭══╮/ Bubbles! She is the joy and the laughter, ║╭╮║║╭╮║║╭═ Buttercup! She is the toughest fighter, ║╰╯║║╰╯║║║ Powerpuffs save the day! PowerPuffGirl║╭═╯║╭═╯║╰ Fighting crime ~ Trying to save the world ╰╯ower╰╯uff═╯irls by Here they come just in time ~ The Powerpuff Girls ~~~ Powerpuff! Sgenius -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.101.44

01/20 19:01, , 1F
推推推阿~ 我也是沒有勾了之後,就立刻抽到沒看過的國家....

01/20 19:14, , 2F
之前都是走了一張俄國又來一張俄國orz

01/20 19:22, , 3F
這篇可以m起來了阿XDDD

01/20 19:26, , 4F
俄國來的片都很美,雪景或教堂,但寄往俄國,別抱太大希望

01/20 21:17, , 5F
太厲害了!

01/20 22:30, , 6F
俄羅斯明信片真的都蠻有風味的 可是要寄好久...

01/20 22:48, , 7F
我比較常抽到荷蘭說...

01/20 23:02, , 8F
感謝分享~~ 常抽荷蘭+1 但是荷蘭都很快就到了:D

01/20 23:43, , 9F
推一個,我是常抽到荷蘭的XDD

01/20 23:58, , 10F
推!!

01/21 00:01, , 11F
常抽到荷蘭的+1 俄國也抽到蠻多次的...

01/21 00:04, , 12F
剛剛看一下,其實芬蘭中籤率也挺高

01/21 00:12, , 13F
荷蘭芬蘭都很常抽到 但速度也都很快XD

01/21 01:03, , 14F
我倒是常收到俄羅斯寄來的片XD

01/21 01:03, , 15F
是阿,通常在一周內收到(如果馬上寄的話)

01/21 01:55, , 16F
先推一個!!

01/21 06:47, , 17F
推!!!

01/21 11:06, , 18F
收到跟寄出都是德國最多....

01/21 15:28, , 19F
我覺得努力成為額度多的人最實際

01/21 16:05, , 20F
我很喜歡俄羅斯,雖然這次沒選到,郵局又休假...

01/21 16:11, , 21F
荷蘭很快! 我同一時間寄出5張 荷蘭第一

01/21 17:19, , 22F
我也喜歡收來自俄羅斯的明信片,都很漂亮!

01/21 22:36, , 23F
我俄羅斯雖然慢,但還沒不見的...但美國就真的不太穩

01/22 18:45, , 24F
借標題一問:那白俄羅斯呢?

01/22 19:00, , 25F
白俄羅斯和俄羅斯差不多,比波蘭慢一些,雖然都是東歐XD

01/24 05:05, , 26F
我寄到白俄有23/26/33天@@...也是超怕抽到!!!

01/29 01:35, , 27F
寄到白俄77天,今天收到:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★

01/29 11:24, , 28F
恭喜樓上XDD

02/04 03:10, , 29F
謝謝e大XDDD (我寄英國也過期. ..看到就會有股淡淡哀傷

02/24 17:16, , 30F
荷蘭超快,我同時寄四個俄羅斯,還沒到...快20天了吧XD

02/24 17:17, , 31F
我抽中俄羅斯機率好高...