[心得]高醫 後西醫多年考生心得分享

看板post-b.test作者 (樺)時間10月前 (2023/06/27 01:41), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 10月前最新討論串1/1
大家好, 後醫從考試結束到放榜, 至今已經快三個星期了。 放榜之後, 補習班問我是否可以分享備考的心得, 因此就有了這篇文, 但未收受任何的金 錢或物品之回饋, 事前也未給補習班看過, 完全是真實感想, 提供自身的經驗給大家參考 。 第一年:高醫未進入面試門檻 我是工作一陣子後才決定要報考後醫的, 因此等到真正離職, 打包好回到老家全職唸書已 經是12月的事了, 以下是我犯過的一些錯, 和大家分享(並不是說這些事是考試禁忌, 只 是我後來檢討這些事對我來說是不利因素) 1. 在觀念還不太穩或不夠熟悉的情況下, 想藉由題海戰術來達標 2. 低估了考試的難度, 給自己留的準備時間不充分 3. 未建立穩定的作息 4. 心態上容易患得患失 題海戰術並非無用, 但像我這樣容易慌張的人, 看到自己寫錯一大堆, 加上時間壓力, 很 容易在心態上崩壞, 在考試過程我經歷過兩家補習班, 兩家給的習題數量都很充足, 但若 在觀念不熟的狀況下, 一昧追求寫完所有試題, 有時反而費時費力。心態方面更是未調整 到適合自己的狀態, 每天因時間壓力, 只能將知識囫圇吞棗, 沒有自己思考後的結果就是 導致知道卻無法說出每個知識的精髓, 加上心態的不穩定, 因此在第一次的考試中敗北。 第二年:高醫進入面試(總分275.5, 面試約27, 備取)中興備取(備上後放棄資格) 第一年考試結束後, 因為連面試的機會都沒有, 曾經想直接放棄後醫這條路, 最後在家人 的支持下開啟了第二年。這一年其實是我在後醫考試的重要轉捩點, 第一年因為是雲端上 課, 待在家裡念書有時會讓我有種孤立的狀態, 第二年決定換家補習班參與實體課。之所 以會決定換一家補習班的原因有兩個, 第一是希望藉由不同的老師的指導, 來補足第一年 較弱的部分, 第二個原因是我的弱科就是物化, 在台南三元就有評價相當好的立言老師實 體授課, 由於之前就試聽過立言老師的上課模式(可以到補習班試聽, 我當時補習班甚至 願意讓我隨意挑一堂課試聽, 而不是只聽老師的授課規劃) , 確認老師的教法我也滿能 接受的, 於是就決定在三元補習。 生物方面, 由於我本身就是三類科系, 對我來說不是太大的門檻, 加上第一年在黃彪老師 的課程就已經打下一些不錯的基礎, 因此就選了劉旭老師。我覺得劉旭老師的口條清楚, 課本, 教材的編排也相當清晰易懂, 抱者上課就是複習的心態把全部的課程上過一遍。我 自己是覺得因為聽過兩位不同的老師, 每一個章節都可以選擇自己比較喜歡的理解方式去 學習, 截長補短, 對我來說是效果滿好的, 像是有些以往自己覺得不順的章節, 在劉旭老 師的講解下反而突然清晰了起來。 生化部分, 從投入後醫考試後就是選擇葉仲老師, 雖然是三類科系的, 但大學時生化學得 並不好, 直到上了葉仲老師的課, 才有一種恍然大悟「啊!原來是要這樣念生化啊」的感 覺, 葉仲老師的口條好, 上課有趣絕無冷場, 即便是上雲端課也像追劇一樣精彩, 老師相 當熟稔後醫考試方向, 說的重點就是重點, 且課程觀念前後呼應, 提問方面, 用fb私訊老 師師通常一天內就會有回覆, 快的話甚至一小時內,不必擔心沒有人問。比較要注意的 是, 即使生化的堂數不多, 每一堂課都相當紮實且資訊量大, 所以千萬別因為上課已經聽 懂了, 就減少複習的強度(來自於第一年的慘痛經驗), 經常複習才能將這些知識記牢, 第二年時老師有推出podcast, 雖然到第三冊課本後就停更了, 但每次上課前可以再快速 複習一遍相當方便。 物化部分都是選擇立言老師, 物理部分從高中開始就是我的弱項, 我不僅弱, 甚至還會 怕, 這樣的心態讓我每次看到稍微難一點的題目, 就萌生放棄這題之意, 但在立言老師的 教導下我慢慢地開始覺得物理變有趣了, 我覺得老師很棒的一點就是常常會用生活化的例 子來連結觀念, 一但發現物理和自己的生活有所連結, 就好像不是那麼難懂了, 同時在解 題的時候, 也可以更直覺的判斷, 老師從觀念的講解推導, 題目分析, 還有解題的技巧都 會傾囊相授, 要學的東西真的很多, 但以現在的後見之明來看, 先把課本例題寫到滾瓜爛 熟(滾瓜爛熟的程度是指看完題目就馬上可以下筆的程度), 基本考試的內容就已經掌握 了八九成了, 這時再來做題庫, 才會有事半功倍之效。化學部分, 其實我一開始報名時也 有點存疑,跟物理老師學化學真的可以嗎?結果對我來說, 還真的很可以, 假使你跟我一 樣, 高中時對於化學的種種例外感到煩躁不耐, 很推薦你來試聽看看立言老師, 在沒有上 過立言老師的課以前, 我有點把化學當作背科在念, 努力的把規則記下來, 感覺就好像背 公式一樣, 但在立言老師的課堂, 老師會把規則後面的本質說給你聽, 尤其在原子結構, 熱力學等以往覺得複雜的章節, 都在老師的解釋下豁然開朗, 且老師的觀念可以連貫各個 章節, 前後呼應, 再加上老師有時候自創的爛梗(老師謙稱之詞, 實際上很好用又很好 記, 像是電風扇啊, HBO等), 化學真的明顯進步。 英文部分也一直是跟隨張文忠老師, 聽說老師似乎退休了,真的滿可惜的, 其實一開始投 入後醫考試自忖英文程度不錯, 上起課來就有點抱有“這應該不難吧”的心態, 沒想到寫 完考古題後發現自己遠遠不足, 於是第二年時完全地清空自己, 重新跟著老師的步調學 習, 才在英文上有所進步, 老師的格林法則一本我都寫完了, 雖然不一定很會使用, 但多 記一些字首字根的確在記憶單字上有所幫助, 我自己有使用magoosh gre flash card, 裡 面的單字還滿常出現在考試, 例句也很不錯, 可以利用瑣碎的時間多背一些單字, 閱讀部 分則是每天看1-2篇bbc news來增進閱讀的速度。 第二年還有一件很幸運的事, 是認識了很多一起在後醫考試上努力的同學, 大家都不藏私 地互相分享資源, 我覺得其實比起孤獨的考試, 如果有可以有同學一起討論,其實會讓自 己在這個過程更開心, 此外, 教學相長, 如果你可以講解出你的知識, 代表你真的會了, 因此, 如果有可以教導同學的機會也不要錯過啊。 第三年: 高醫正取 (筆試274.5 面試31.1) 第二年雖然闖進了面試,最後卻只落在備取, 中興後醫備上後, 考量再三最終還是決定放 棄,中間當然和家人有過爭執(但最後他們還是原諒我了), 落榜之後我找了立言老師聊 一聊, 老師很溫暖地不帶任何立場聽我說話, 並提點我一邊全職工作一邊備考需注意的事 項。工作的部分, 很幸運的是之前工作地點的前輩大力相挺, 以及老闆們伸出溫暖的手接 納我, 讓我可以回老東家服務, 於是展開我一邊全職工作一邊備考的日子。這一年我單補 一科物理, 想要在物理方面表現得更好一點, 同時讓自己可以接受到來自補習班的資源, 其餘科目因時間和經濟的考量決定自己複習。我的一天大概長這樣:早上七點半起床, 梳 洗後唸書到八點四十, 出門上班, 六點下班後, 吃個晚餐, 七點半開始在圖書館念到十點 半, 回家洗澡處理家務或再念一下書, 十二點半到一點之間就寢,就這樣規律的生活, 當 然, 唸書時間和全職的時候還是少了很多, 所以到了考試後期(約三月中)時有和主管商 量將一個星期的工時減為三天, 也盡量把零碎的時間用到最滿, 例如在做家務或早上梳洗 的時候聽葉仲老師的podcast, 老師沒有錄到的內容就自己錄, 有些容易忘記的觀念就寫 在小標籤, 貼在門和電燈開關附近, 只要需要開門或電燈的時候就默念一次, 物理方面, 老師今年課本有大進化, 並放上學姊筆記, 真的對我很有幫助, 我依照老師所說的方式, 將學姊的筆記來來回回寫了好幾次, 今年老師也把題本切成好幾單元, 我就每天早上起床 後寫一個單元, 化學和生物我仿造學姊筆記的方式, 寫出了自己的版本(著重於自己容易 忘記的部分), 並做了生物的錯題本, 考前一直複習到自己不會再做錯為止, 雖然說今年 的筆試成績也不是特別的突出, 但終究是順利的進入到面試階段。 面試部分, 其實因為為了練習英文閱讀, 每天都會看1-2篇BBC News, 增加一些時事基 礎, 此外, 有時候會看一下報導者, 端傳媒(付費,或部分學校有訂閱), 地球圖輯隊等 網路媒體, 記錄下醫療相關的知識, 或自己覺得滿有趣的主題, 來豐富自己的知識庫, 筆 試成績出爐之後, 我去圖書館找了一些探討醫病關係的書, 其中有一本我覺得文筆滿生 動的, 叫做「病人說了什麼 醫師聽到什麼」, 若有興趣可以看看, 除此之外, 好好的找 尋自己的特點, 盤點自己人生中的重要時刻, 一些塑造自己思想的歷程, 都有助於在口試 時有更好的發揮。另外我有參加補習班的口試訓練, 即便是第二年參加, 仍然對我有很多 幫助。 寫了好大一篇, 謝謝你看到這裡, 在這條漫漫長路上, 會有很多的質疑, 可能來自各方, 有時更多的是來自自己, 但如果已經下定決心的, 就努力地不斷往前吧! 以下是我很喜歡的一句話, 來自莫泊桑的羊脂球(雖然我沒看過這本書...) 想分享給看 到這裡的你 「生活不可能像你想像得那麼好,但也不會像你想像得那麼糟。我覺得人的脆弱和堅強都 超乎自己的想像。有時,我可能脆弱得一句話就淚流滿面;有時,也發現自己咬著牙走了 很長的路。」 相信回頭後, 會發現有好多人支持著你, 走過的路只要認真, 便會為自己的生命帶來一些 特別的禮物。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.178.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1687801307.A.040.html

06/27 05:21, 10月前 , 1F
!

06/27 14:36, 10月前 , 2F
恭喜

06/27 17:15, 10月前 , 3F
恭喜~