[心得] 111中國、義守後中雙榜(含面試及筆記)

看板post-b.test作者 (osnuy)時間1年前 (2022/05/23 19:45), 1年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
《代PO》 今年有幸中國醫和義守都上榜了,考前發願如果有上榜,要分享我的準備心得給各位考生 ,以下分成個人背景、備考心態、各科準備方式、面試、筆記及考古題分享幾個部分,另 外贈書和賣書未來會再另PO。 先報上成績: 中國醫 國 化 英 生 總分(面試標準) 109年 58 46 76 50 230 (270) 110年 86.5 28 81.8 28.6 224.9(252.3) 111年 81.8 38.3 85.9 56.3 262.3(260.4) 面試93 109是裸考(該年度沒倒扣)、110是上完課程但還沒複習 111也是剛好上榜,不管是筆試多錯一題或面試少一分就沒了,非常感恩! 義守(加權總成績) 國 化 英 生 總分(錄取標準) 109年 78.6 22.5 72 33 206.1(334.7) 111年 87.6 92.5 63.5 91.2 334.8(315.1) --------------------------文長分隔線,獻給有緣人XD--------------------------- 一、背景 我大學、研究所是讀商科,畢業後從事行政類公職(與所學無關),國中學過基礎理化、 高中是二類組,時隔已久真的也是幾乎全忘了,所以考後中對我而言可說是重新開始。 我整個筆試都是用線上課程準備(真心感謝知識達的客服很好,系統我也用得很滿意), 模擬考也沒參加,一開始是先單買生物課程來聽,邊工作邊讀書,畢竟已經很久沒有碰書 了,藉此看看自己的狀況,但因為工作本身也很忙碌、壓力很大,大概7、8個月後,評估 這樣連課都要上到不知民國幾年,索性把工作辭掉專心準備考試。 不知道是否會有跟我一樣因為年齡而猶豫要不要投入考試的? 以我自己的經驗,年輕時讀書真的體力好很多,而且我還要考慮放棄對我來說也算滿理想 的工作、出來執業年紀、家庭、人生規劃等問題,且競爭者又很多是跟本科系勾上邊的年 輕人,如果你也有這些疑慮,都是很正常的,也歡迎可以跟我聊聊! (我有一個朋友當時45歲才考上喔,如果這可以鼓勵到你們的話XD) 二、備考心態 看過版上許多人分享1年上榜或多年上榜的心得,我兩種都經歷過,所以可以綜合我的心 得給大家~ 當時我高考是1年就上榜,而且是前三名,這次考後中大概前前後後準備了3年,這兩個考 試的難度我覺得是差不多的,高考是非常廣且以申論題為主,後中則是比較深,雖是選擇 但有倒扣問題。 總結起來,我想跟正在準備考後中的考生們說,不管1年上榜、多年上榜的準備心態是如何 如何,每個人的狀況(包括家庭、身心、學經歷等)都不太一樣,所以真的參考參考就好 (包括我的心得也是);再者,以我個人經驗,滿多人說的短時間上榜跟實際情況會 有落差,例如說自己半年就考上,但後來瞭解才發現其實在那之前他已經陸續上了兩 年函授,只是他自認為沒有很認真所以不算,或者說自己一年上榜,實際上是全職一年、 兼職多年,又或是說他並非本科系、零基礎,但實際上是有修過相關科目、國英文底子很 好etc.,他們也不是故意欺騙,是真的以他們自身定義如此XD 另外有些人就是想讓別人覺 得自己厲害所以誇大一些事(這在職場更是屢見不鮮吧)。強者是有,但更多的是無法參 透詳情只有片面資訊的狀況。總之若你們是要拿來鼓勵自己都很好,但如果是拿來給自己 壓力或是覺得自己很笨,真的不需要拿任何一點來要求自己,最重要的是「清楚瞭解自己 的狀況,相信自己可以考上,並且持續努力」。 以下5點是我這兩次考試下來,覺得比較重要的心態: 【相信自己】 當時不管是要準備高考,或是要把公職辭掉重新出發,都會遇到勸退自己的人和種種未知 ,不管是什麼情況,一定要相信自己可以的;尤其在考場上遇到不會的題目,更是要相信 自己的實力沒問題,不要亂了腳步。 【接受挫折,不要放棄】 一般的挫折大概是讀書讀不懂、考試落榜、有問題沒人可問只能自己摸索,這些的確都很 灰心,不過我覺得比起來這些都算小挫折,硬扛是可以扛過的,比較煩心的通常是身體狀 況或家庭狀況。 我在考高考的時候,很幸運生活中沒發生什麼鳥事,我所要做的就是全心專注在考試上就 好,但是這幾年狀況不同,體力不如從前,無法從早讀到晚,且投入考試前我自己的身體 狀況就已經有點亮紅燈,又不小心吃了不適合自己的藥,引起錐體外症候群和自律神經大 亂,造成我將近半年都沒辦法讀書(因為我的問題剛好是發生在眼部),即使前期很認真 準備,也知道當年絕對落榜了…而後隔年重新進入狀況時,家裡又有些狀況必須要親自處 理。 準備考試的過程中未必能幸運一帆風順,只能當作這是自己人生的功課,學習什麼時候要 稍微放慢腳步、與現實妥協、取捨輕重,對我來說考試雖然很重要,但是人生中還有其他 事更重要,挫折也讓自己更懂得珍惜。考生真的是很孤單,即使親朋好友支持你,他們也 無法真的體會考生的心情,我覺得備考過程就是心的沉澱吧。(當然希望大家備考過程都 能一帆風順XD) 在考試準備時遇到各種挫折,我會用奧運選手來鼓勵自己,他們在訓練的過程遭受的 挫折和煎熬比考生多千百倍,即使在賽場上失誤,還是要能穩住、拋開上一秒的挫折,非 常了不起,每次覺得自己很累的時候,想想他們、想想自己準備考試的初衷,我覺得滿有 幫助。 另外就是在考場上,就算知道自己考差了、沒希望(我還在考場上直接哭出來),也不要 放棄,整理好心情好好考完。我從國中開始一直都有壓力性暈眩的問題,不定時會發作, 暈眩起來就是一定要躺在床上一到兩天無法動彈,沒想到考中國醫當天發生了!!!還好 當時還沒到極度嚴重,可以下床,我只能盡量讓自己頭不要轉動,慢慢地走去考場,過程 中一直很想吐,萬幸的是考國文的後半場突然康復了(這真的是非常神奇,大家沒事要多 拜拜),我當天也想著如果真的因此落榜也沒辦法,只祈禱能讓我考完。像我這麼痛苦都 考完了,請你們無論如何都不要中途放棄、報了名但因沒自信不去考! 【專心投入】 我建議除了不得已的情況外,盡量任何瑣事還是以考試讀書優先,專心投入你的考試、讀 書的時光,像是有的時候心情不好,反而覺得讀書是我的放鬆,因為有把讀書擺在前面, 而且讀書的時候有專心,這樣就是最輕鬆的狀態。 【平常心】 這個我知道很難做到,大家來考試就是希望能考上,但應該不少人的壓力就是來自於此, 想著目標什麼時候一定要上榜,進而造成焦慮、緊張。我想考試的重點其實是專注在「過 程」,有正確的過程累積,自然會水到渠成。譬如養成每天讀書的習慣,時間到就按表操 課,不用去想未來。 P.S.考試會很緊張的人,可以考慮在考前去身心科拿鎮定但不影響頭腦清醒的藥,我沒有 吃過,但之前聽一些醫生說他們自己遇到易緊張的場合,也都會吃 【樂在其中】 不要為了考好而讀書,而是真的培養自己對這些科目的興趣,當你喜歡自己正在學習的東 西,學習就不是被迫、必須做的事。我在一開始學習時遇到很多困難,但我始終抱著跟這 些科目當好朋友、樂在其中的心態去學習、自我鼓勵。 三、各科準備方式 【整體心得】 1.我個人覺得哪家補習班都差不多,要找適合自己的老師。 2.100個上榜生有100種準備方式,找到適合自己的方式,不要拘泥特定上榜生的方式!( 我有請教我的兩位中醫師當時備考的過程,他們倆個也是南轅北轍,是否全職、有沒有參 加模擬考、有沒有上總複習課程都完全不一樣,更何況其他細部的變因) 3.定期檢視自己的讀書方法有沒有要改進的地方,越沒時間越要掌握80/20原則。 4.如果越到考試越會心慌、焦躁的人,建議要排讀書計畫。 5.不要偏廢某科。 我正課分別是上國文-楊仲達、英文-旋元祐、化學-梁傑、生物-曾正,題庫班的生物則是 上張劍鴻,我覺得張老師也教的很好,另外在解考古題時,也看了三元、高元補習班老師 的解題,整體來說應該是每家補習班都有適合和不適合的老師,當然也有老師會教錯、寫 錯,有些地方我很確定某些老師給的答案不對,這個就要自己判斷了。 另外若像我沒人可以問問題,我都是採網路求救,後期解題很常用阿摩這個網站,但是大 家務必注意,很多最佳解的觀念都是錯的!!超級多!不過當有這個分辨能力時,表示自 己也在提升;另外在PTT化學版也很多神人可以問! 【國文】 當時很難以抉擇要楊仲達老師或簡正老師,後來是看網友評價楊老師補充的量非常大、簡 老師則是較有系統架構,因為我滿喜歡國文的,不怕東西多、雜,所以我選楊老師。我主 要就是上課,因為我的目標是中國醫,所以跟作文有關的課我都跳過,老師的補充講義有 複習過一次,課本沒有複習完,老師的課本題庫和主題制霸參考書都是有寫部分題目,也 有找幾份指考題無聊寫寫。後來我自己有另外購買四書、古文觀止、詩經、唐詩三百首、 搶救國文大作戰等五本書,就是平常每天安排進度閱讀,因為我對於國文和英文的學習心 得在於「累積」。 跟中國和慈濟相比,義守的國文我一向覺得超難,寫考古題時都看到覺得很煩不想寫,今 年對答案也發現有些很簡單的閱讀題組,我可能一時誤解了,全錯!本以為會因此落榜, 沒想到有上榜。 【英文】 我本身英文有一定的底子,但是文法、單字量都滿弱的,一直都是靠語感,這次考試就好 好跟著旋老師學文法、背老師的單字書,文法和單字我都有把自己不會的地方騰出來,因 為都滿大本的,裡面內容也有些是比較簡單不用再看的。課外就是有一搭沒一搭的看紐約 時報,我是用聯合報的紐約時報精選周報,滿推薦的!110年考中國醫時也有看到幾題單 字題都是直接抓裡面的句子。這次考義守則一如往常沒有準備作文,所以分數很慘XD 【化學】 雖然我中國醫今年的化學成績慘不忍睹,但是我真的大推梁傑老師,他是我心目中完美的 老師,講義編排讚、教學口條讚,也會一直幫你各章節連貫,總複習、題庫班更是都超讚 ,我平常練習考古題時,是普化弱(尤其計算必出錯)、有機強,都靠有機拉分居多,表 現也一直很平穩,原本很有信心的,結果今年中國的有機…整個賞我幾巴掌,依然還是學 藝不精,反應太慢,考完當下我就哭了XD 因為有倒扣,我選擇不猜,大部分的有機我都沒 作答。 化學的課程,只要有跟著梁老師上,就沒什麼太大的問題,我有自己做一份筆記(個人習 慣看書要做筆記),分章我是完整刷過一次,第二次就挑重點章節的錯誤題而已,最後期 會把一直錯的題目挑出來寫到筆記上。 有機是我完全陌生的科目,第一次念真的不知道在講什麼,老師常常提到要記結構,我一 直覺得看不出結構有什麼特別的,大概是複習到第三次就突然都領悟了,反而變成我最愛 的科目。今年普化總複習是兩本題庫,對我來說來不及寫,量太大,只挑自己覺得最弱的 章節寫,那段時間主力在寫考古題。 化學這科在我練習考古題的時候,最大的問題就是寫不完,慢慢寫總解得出來,但一有時 間壓力常常無法馬上反應要從哪裡切入,這可能就是我還練習不夠。 總之,化學最重要的就是跟著梁傑老師,一定沒有問題! 【生物】 我的生物是上108年的正課,配111年的總複習和題庫班,其中因為110年中國醫考了很多 課外題,所以我自己有另外訂個科學人雜誌和看環境資訊中心的每日新聞,後來結果是沒 幫助,就增廣見聞而已…不過因為本來就有這種預期,所以平時不會花太多時間在這些東 西上,就是像每天看個新聞一樣。 其實一開始很猶豫要上曾正還是黃彪,後來選曾正的原因,單純是想說我其他都是要買這 家補習班的,就買一樣的,而且也很多上榜生推薦曾老師。在試聽的時候,我覺得曾正和 黃彪的口條都有我不太適應的地方,所以差不多。 曾正老師教學的內容很豐富,對我來說最大的適應問題是字太小(對我看雲端函授來講超 痛苦)和講義跳來跳去,尤其總複習講義我讀得更崩潰…很想幫老師重編講義啊!!我其 實有自己依照老師的正課講義,按上課順序、重點另外編講義(因為我在讀書時不太喜 歡講義跳來跳去),但是裡面有些錯漏就不提供給各位了,生物的內容很龐雜,永遠也會 有沒看過的東西,就是多看多練習,我生物的筆記也被我翻到快爛了,考古題做了很多, 後來讀不下書時還去找奧林匹亞(但超難,做一回就放棄)、營養師等等的考題來寫。 曾正老師很強調他的貓咪書,我大概寫了兩次,比較弱的章節再挑題目多寫一次,另外有 把比較弱的章節錯誤題目額外騰到筆記。老師課本後面有習題,很慚愧我完全沒做,另外 補充的藍色題庫也沒寫,當時有想若今年還是沒考上,這些全部都要拿來練習。 另外題庫班今年只有張劍鴻老師的課,老師的口條也是很不錯,和正課不同老師最大的問 題就是沒有默契和共通的語言,不過大致上還可以啦,不同老師抓的重點方向也不一樣, 多聽聽也很好。 生物的內容真的很繁雜,要多善用諧音、口訣、故事背誦,自己能編是最好,自己編的印 象最深刻。 若像我考不只一年的考生,只要沒繼續上課,都沒辦法問老師問題,找答案的過程其 實最花時間,有時候會很煩,但我會調整心情讓自己享受其中,畢竟找到自己滿意的答案 也是一種成就感。 四、面試 我面試成績不是很高,不過還是分享一下我的準備過程。(面試曾準備的議題會放在本文 後面給大家參考,但我沒有依照年份分類,大多都是2021、2022的,少數2020) 考完筆試後,因為覺得自己真的考太差了,整整放空一週,成績出來才突然覺得好像有點 希望,那時候才開始蒐集一點時事的資料(我主要是看中央社一周大事的摘要、Today看 世界和志祺七七,結果這次沒什麼時事題)和考古題(網路上有人賣整理好的,覺得自己 今年有希望,所以還沒考筆試我就先買了...),也看看要去參加什麼補習班的模擬面試( 建議選時間早一點的)。 【模擬面試和讀書會?】 因為筆試成績很低,面試對我來說非常重要,一開始有猶豫是否參加多一點補習班模擬面 試,後來還是只選一間,因為參加完第一場模擬面試後,我覺得我要花更多時間自己練習 、思考和沉澱。很多人都會推薦組個讀書會練習面試,我也曾猶豫要不要,但是後來因為 覺得大家組團練習的時間安排會給我壓力(準備面試還是盡量要以自己最放鬆的方式進行 ),我喜歡按照自己的步調,而且自己也有議題蒐集的能力,所以就沒組團了。後來大 多時候都是找爸媽、爸媽的朋友陪我練習(長輩的角度跟我比較不同,可以多瞭解他們的 思維),也有一個學長給我很多建議,此外,若是自己練習。也可以用錄影、錄音的方 式,檢視自己看起來、聽起來怎麼樣。 我覺得在考場上一定會有自己沒準備到的題目,所以不需要猜題,盡可能多瞭解時事, 其餘就是自由發揮,最理想是要練習到任何題目都能胡扯(我還沒達到這個程度),所以 到最後也可以找個朋友,不用給他題目,請他隨便亂問你他想問的問題。 【準備方向】 有關答題的模板,學長姊都有建議要擬模板,我後來給自己設定的理想狀態是不管什麼題 目都有兩個論點,一正一反,或是一小一大、一近一遠,就是要有層次,結論的時候除了 摘要自己的論點之外,也可以塞入第三個小點,例如自己雖然贊成某個議題而提出兩個正 面的論點,結論可以帶到一些負面的論點。但是……最後真正上場的時候,還是跟練習 的狀況不太一樣XD 完全自由發揮…有些沒分點,有些沒總結。 模板這種東西,讓我想到以前作文老師說的,模板是給你沒有靈感的時候用的,如果有靈 感千萬要用靈感。我想每個面試高分的人模板也都不太一樣,不需要強求自己去符合某種 模式,畢竟短期內要改變一個人的思維邏輯很不容易,我當時練一練也突然覺得有點四不 像,後來就找一個最適合我的模板,在我遇到完全不會的題目可以參考用。 至於答題的時間,原本練習時我是刻意放慢語速(感覺比較真誠),然後都抓2分半,但 實際上在面試時……完全變成原始的語速,當下也判斷每題答題時間應該是約2分鐘,我 覺得這最適合我,因為我不是反應很快的人,進去前需要點時間想想。這次的考場在右上 方會有時間,所以時間掌握算容易,只是要看時間的時候很明顯,無法偷瞄。 【推薦書單】 除了面試模擬、議題準備,我自己還有買一些書來看,都只是挑自己有興趣的章節看而已 ,補充自己見識太少的地方和實際醫療案例的情境。以下是我的推薦書單: 1.《中醫到底行不行》-杜李威醫師:市面上很少這類型的書,有點包含這位醫師的 自傳,還有他對中西醫整合、AI、民俗療法與中醫的差別等等的看法,對於非中醫世家出 身的我很有幫助,推推! 2.《老師沒教的40堂醫療必修課》-楊坤仁醫師:這本書提供了40個真實醫療判決, 很多都是兩難情境,讓我學習一些基礎的醫療常規。這個醫師自己也有架網站,裡面有很 多更新的案例,還有講到中醫的醫療糾紛。 3.《ICU重症醫療現場:熱血暖醫陳志金 勇敢而發真心話》、《ICU重症醫療現場2:用生 命拚的生命》-陳志金醫師:看這兩本書讓我噴淚多次,也更深一層學習同理心,印象最 深刻的就是身為醫師,不只要救病人,還要救家屬。 4.《披上白袍前的14堂課》-黃瑞仁醫師:這本書也是含金量很高,但是我當時來不 及只看了兩章。 【面試時的心態】 面試的時候盡量不要太緊張,若你緊張,對方也比較不放鬆,就是盡可能輕鬆跟不熟的長 輩說話,答題時也不需要馬上開始列點回答,同理心、有溫度的展現是從一進考場就開始 ,也要顧慮到面試官的感受,可以用比較輕鬆的閒聊方式起頭。結束後有誠意的感謝考官 ,因為他們要聽150個人回答一樣的問題,真的也是很累!另外各項議題我在準備的時候 ,基於「面試是去聊天」的這個初衷,我大多不是採取中立的立場,但要能瞭解議題的爭 議之處、對立面的難處,且不要偏激,因為我覺得每個人有不同的背景,所以自然會有不 一樣的切入角度、觀點、立場,這就是每個人獨特的地方。 在準備面試的過程,最重要的就是重新檢視自己的人生、梳理自己考後中的初衷。我們都 還不是醫學生,更不是各個時事領域的專家,老師不會期望你講出什麼超厲害的見解、解 決方法,重點是找到適合你的回答方式,並且「真誠的展現你自己」,大家應該都覺得自 己適合當醫生才會來考試吧,就好好展現自己那一面。 【111面試題目】 這次的題目印象中是: 1. 如果你要減肥,如何擬定減肥計畫? 這題因為我本身有減肥經驗,所以就照實回答,從訂定目標、方法談起,最後還有時間就 拉到面對問題時,也是先瞭解問題、想解決的方向等等去處理。 2. 如果你選上班代,你會怎麼做? 我只記得我有講到要瞭解一下同學的狀況,其他忘了…答得很爛。 3. 大考在即,你的同班同學告訴你"我分手了",你要如何安慰他? 我覺得這題題目有幾個關鍵點,你自己的考試、同班同學一樣要考試、如何安慰,但因為 我有類似的情況,我直接用我的故事去談論到同理心,題目的「安慰」這兩個字我只是當 參考,我覺得不需要安慰,而是要陪伴,因為什麼安慰都沒有用,講到這個觀點時考官一 直點頭,所以這個方向應該還可以;至於大考在即這個我就比較忽略,只有一開始點到我 以前考高考的狀況。最後還有時間就拉到未來擔任醫師,一定要能理解病人的痛苦。 4. AI人工智慧alphago獲勝給你的啟發? 這題我應該答的超爛,只是簡單講講我對人工智慧的看法,雖然有準備到這題,但是突然 忘光XD。 5. 中美貿易戰後,美國要台灣半導體科技去美國設廠,你的看法是? 這題我覺得是最簡單的題目,我用曾跟在相關公司的朋友談論這件事聊起,分別從美國的 角度(貿易戰、疫情物流卡關、烏俄戰爭影響資源等,造成晶片可能送不到,影響軍事及 民生,所以自己本土製造很重要)和台灣的角度(去美國設廠可以交流人才,但是技術是 否會因此外流而失去競爭力)去思考,還有自己的看法(臺灣半導體很強是由廉價勞力堆 積出來的,美國沒有這個條件,所以臺灣還是很有競爭力,且要把最先進的製程留在台灣 就好),答完差不多剛好時間就到了,這關的考官人也超好,我最後還跟他說很感謝他在 這邊花時間聽我們講這些(因為大部分的考生都不是專業的,應該都在胡扯瞎扯XD),他 聽了也是一直笑。 6. 如果你是家長,10歲的小明偷錢你會怎麼做? 這題我是先採取跟小明聊聊最近有沒有吃飽、跟同學相處的狀況(可能是吃不飽或是被霸 凌而偷錢等等),再跟學校老師瞭解小明的狀況(孩子在學校的時間很長,家長未必能掌 握所有狀況),最後若小明還是沒有主動跟我提起,我再跟小明詢問是發生什麼事,絕對 不會責罵他,因為每個人做每件事都有他認為合理的理由。 7.大麻在台灣是二級毒品,但在其他國家有開放民眾使用,你的看法是? 這題我是先用剛好前幾天看到的新聞起頭,泰國送民眾一百萬株大麻植株,鼓勵栽種, 考官聽到這個新聞看起來滿驚訝的,可能他沒看到,但這題我也是答得不太好,因為對大 麻不太瞭解,我一開始有說我對大麻是否會成癮等等不是很清楚,最後是說如果是需要醫 療上緩和,鑒於大麻目前是列在毒品,一定有他的考量,所以我還是會先給病人採用中醫 的療法,效果不好才嘗試大麻。 在進入筆記分享環節之前,想跟這一次沒有上榜的考生說: 人生沒有什麼事情是恆常不變的,且人生也是個累進的過程,你為自己做了選擇走到這裡 已經很棒了,請給自己一些肯定! 五、筆記及考古題分享 面試議題準備 https://reurl.cc/Gxp9WA 國文筆記 https://reurl.cc/p1vz7d 蒐集的考古題分享 包括中國醫內轉、寒轉、後中三校、私醫、台聯大轉學考、台聯大碩班有機: https://reurl.cc/ZAV0YQ 如果要下載更多的中國內轉考題: https://reurl.cc/RrepaG 如果要下載更多的中國寒轉考題,有前輩整理好: https://reurl.cc/k1yR4q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.142.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1653306341.A.AD8.html

05/23 20:11, 1年前 , 1F
恭喜上榜,感謝心得分享和資料!謝啦

05/23 20:49, 1年前 , 2F
謝謝心得分享 以及實用的補充整理

05/23 21:25, 1年前 , 3F
恭喜上榜!商科好勵志!

05/24 08:21, 1年前 , 4F
謝分享!

05/24 08:48, 1年前 , 5F
推心態~

05/24 08:51, 1年前 , 6F

05/24 10:01, 1年前 , 7F
恭喜上榜,感謝分享!
※ 編輯: yunso (111.243.135.129 臺灣), 05/25/2022 11:43:54 ※ 編輯: yunso (111.243.135.129 臺灣), 05/25/2022 11:59:23