[心得] 111後西醫三榜心得&賣書

看板post-b.test作者 (願我起)時間1年前 (2022/05/23 16:25), 1年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
有幸上榜今年後西醫,之前一直在版上得到許多幫助,來分享一些心路歷程回饋給其他人 ,後面也有一些書要賣,會陸續上架,有想要什麼也可以詢問~ [先上成績] 今年只報考三間後醫,清大沒報名,當初考量那張修課紀錄表我幾乎沒修過,也沒有臉回 去找大學教授寫推薦信,就直接放棄報清大。後來也剛好省去奔波新竹的時間,後來看起 來是不錯的取捨。 高醫 總分296(生生:121.25 物化:113 英文:61.75)正取 中興 總分364(生生:128 物理:94 化學:58 英文84)正取 中山 總分309.8(生生:116.8 物化:103 英文90)正取 [背景及為何準備後醫] 大學畢業於112心理學系。當年高中學測我們班前10名都被班導推上醫科,我考72級剛好 排11名,沒法上醫科(當年要73級),那時也覺得112不錯就進去就讀。大四準備畢業時 ,一開始原本要繼續攻讀臨床心理研究所,但是應屆研究所考試差1分進面試(永遠都在 差1分哭),剛好得知學士後醫的這個考試,考量心理師和醫師在醫療領域所能做的實務 有些許落差,便毅然決然畢業投入學士後醫學的考試。 這一路走來其實蠻辛苦的,當完兵半年先考一次試試水溫,後來全職準備一年拿 了28x進第一次面試,結果就這樣繼續經歷第二次面試,然後今年第三次面試……終於成 功上榜,如果你問我是怎樣經歷面試的,也許我的回答會有點消極,因為真的充滿未知而 且無力,後來最多的是對於自己的懷疑,但其他的會補充在後半的面試準備,相信多少還 是對其他人有些幫助! [筆試準備] 只有第一年全職的時候腳踏實地的跟完補習班現場課,基本上所有的基礎都在這一年建立 好,如果從零基礎開始的話,還蠻建議找一間適合自己的補習班,然後專心跟著老師步調 走就對了。 後來第二年化學和物理上現場,其他用視訊補課,這一年有很多時間把各科的筆記整理在 活頁紙上,包括物理筆記、生化筆記、化學筆記,後來考前基本上讀筆記就很夠,也能夠 快速複習。 再來今年一樣報名全科,但是就沒有全部課程都聽了,因為去年疫情延期,再加上今年提 早考,準備時間不足,所以只有快轉上生物、生化和物理課,其他沒聽課的就自己把空白 的講義從頭算到尾完成。 給第一年生的建議: 補習真的是會幫你整理好整個後醫超級多範圍內的重點,如果想要節省自己摸索 的時間,非常建議找一間適合的補習班,或是找到自己適合的老師,接下來就是一步一腳 印地跟著進度走啦。不過我今年高醫面試的時候,有一位旁邊的同學,他說他自己全都讀 原文書自學,然後大家都投以崇拜的眼光,但畢竟是少數啦,我自己也是補習派的。 給第二年以上的建議: 在第二年之後,也許有些同學會一樣跟著補習班進度走,但這一年我會不停地跟 我說:「一定要創造出比第一年考生更多的優勢」,例如提早利用每個假日總複習,不然 新的一年又會把後面內容忘光光。自己利用時間整理出屬於自己的筆記也是很重要的,最 後階段複習或是考前掃描重點都會很感謝有這些筆記。 各科準備: 一、英文 英文跟著張文忠老師,老師上課所編的課本非常用心,每年都有改版新增題目,讓學生能 跟上最新的考題趨勢。我自己主要重點著重在「單字」和「英文文法」兩方面。 單字:高醫考試的單字難度對於我來說是一大苦惱,所以我每天都利用睡前一個小時,背 張文忠老師的「字根辭典」和「解析單字」,用來應付高醫的考試我覺得很足夠,只是單 字量有點多,所以真的需要每天的累積,才有辦法看到題目的時候馬上反應過來。 英文文法:老師的「英文精華」是我從小到大讀過最厲害的英文文法書,幫我補足了以前 學英文所缺漏的部分,海量般的題目也是我後來課後練習時的好夥伴,考試前最後幾個月 我會自己重新讀完這本好好吸收,只要仔細啃完這本書好幾遍,遇到文法題基本上能迎刃 而解,最後這一年基本上我每天睡前也都花一些時間讀文法、刷題目。 另外,閱讀測驗也是高醫考試佔比很重的部份,單字可以錯很多,但閱讀測驗真的一定要 拿到分數,不過因為閱測是我的強項,所以我自己沒有花很多時間在閱測,建議如果想加 強閱讀測驗的同學可以每天花一些時間寫一兩篇,題目絕對夠大家一路寫到考試前。 作文的話,我通常都是隨緣,不過寫出來都會比自己預估的好一些,每年大概都10分左右 ,我覺得就基本拿到就好,其他的不強求。 二、物理 物理是我最懼怕的科目,大學時沒有修過普通物理,所以一直以來跟著林立言老師一步一 腳印地學習。老師每一年講義的題目都會換過,讓舊生一直有源源不絕的題目練習,上課 有很多物理的「品味」,每次都讓人耳目一新,原來物理可以這樣子學! 考試時,我發現自己最大的問題是「考卷上的題目我都會寫,但卻沒辦法在時間內算完」 ,是屬於正確率高但是速度慢的這一類人,而這歸因於對於題目不夠熟悉思考過久,所以 後來我會逼自己在每一堂上課前把立言老師的空白課本先自己算過一遍,再去現場聽老師 解題,等於是一上課就進入複習狀態,我覺得這是我能成功克服對物理恐懼的方法。 老師的總複習更是非常推薦一定要上,接近高醫考試的難度可以讓學生快速抓到考題方向 ,又不會過度鑽研很艱深的題目,在考前給予我很大的信心,考試時遇到相關的題目也不 會慌張。總之林立言的好,相信也不用多說,網路上大家都知道,所以跟著老師的步調就 對了! 至於模考營,就見仁見智了。我自認為我基本題都能拿到分,但是有些過於難的題目我在 最後一年反而都選擇跳過,但也沒有好壞,找到最適合自己的方法才是最正確的~ 最後我想說,對於一開始的恐懼物理,到最後拿到考卷決定先正面對決物理題目,這真的 要花很多心力,除了講義之外,我也建議可以寫原文書的題庫,主流的兩本題庫基本上我 都有刷完,寫了好幾千題以上才能勉強跟上其他人的速度,然後現在很開心不用再碰物理 了XD 三、化學 化學選擇高進老師,老師引以為傲的「口訣」,真的是幫助到無數考生,讓人馬上在化學 課進入狀況,考試時想忘也忘不掉。每一次上高進老師的現場課都是一種享受,可以聽老 師對於生活的各種觀察,從生活中體會化學觀點,對於題目的選擇和解題方法都讓化學變 得更簡單、直觀。 我自己除了穩穩的跟完正課以外,會自己花時間把老師講義後面的大量相關題目、歷屆試 題全部寫完,再加上自己刷化學題庫好幾遍,之後面對化學的時候基本上可以輕鬆解題, 化學真的是我花最少時間,但是可以拿到相對高分的科目。 最後這一年沒去上正課,所以我自己把高進老師的空白講義自己從頭到尾算完寫完,有點 像是整理自己思緒的感覺,我覺得也蠻有幫助的,不過就是要花很久時間,我記得我到考 前兩個禮拜才寫完最後一章有點驚險,但化學實力的累積基本上是看得見的。 有機基本上今年進去就是跳過或是猜(沒倒扣的話),這我完全幫不上忙,感覺過幾年的 考生負擔會更重,只能自求多福了,趕快上岸啊。 四、生物 第一年我補沈浩老師的生物,以前求學過程覺得生物要補習是一件不可思議的事,但是第 一堂課我就見識到了自己的不足,後中西醫這場考試所要考的生物涵蓋太多太廣,沈浩老 師厲害的地方就是他自己讀完所有教科書,並且把重點都整理好編進講義給學生了,讓我 們省去了非常多的時間去找尋資料,每章重點上完後馬上帶我們寫考題,更是直接讓我們 瞭解考試方向。雖然版上評價兩極,我自己是覺得有時候老師會花太多時間在批判某些事 或人,如果這些時間拿來好好解釋生物觀念的話會更好,但不可否認老師是我自補習以來 ,看過最認真的老師,正因為希望學生好,所以自己加倍用功,把最完整的資訊提供給學 生。而沈浩老師的每一冊講義,都是我後來複習時的主力,只要肯努力讀過三四遍,一定 可以挖到很多寶藏。 第二年我選擇劉旭老師,是因為我認為我的生物已經有相對的實力和分數,希望能從劉旭 老師的上課內容,一邊複習並且聽看看不同的生物觀點。劉旭老師的課本相對精簡,但是 內容也很多,老師上課給的很多生物解題邏輯和技巧也都很受用。另外我覺得幫助我最多 的是,老師很用心的精編生物題庫,並且會在題目後給詳解,考試前將中文版題庫、英文 版題庫全部都寫完,讓我生物這一科可以拿到高分。 總結生物這一科,我覺得每個人有自己適合的老師,但正因為我上過兩個不同老師,可以 融合沈浩老師的所有完整內容、強大的課本,再透過劉旭老師的複習而省去很多讀書時間 ,所以認真推薦兩個老師的組合技!基本上我最後這年就是精讀沈浩課本,然後視訊快轉 聽劉旭上課當複習,寫劉旭發的五本生物題庫,算是對我來說比較輕鬆的讀生物方法。 五、生化 生化我選擇葉仲老師,老師的生化真的教得很好,完全符合高醫的考題方向,不會太難但 是該拿分的都能拿到。老師很常會用白話的句子寫下筆記,回家複習時能一看就懂,讓我 從完全不會生化,到對於生化非常熟悉,這就是老師的魔力所在。 生化這一科強烈建議將老師的上課筆記,自己整理成自己的筆記,一直到最後考試前,我 都只有讀這份整理好的筆記(大概65頁活頁紙),非常有幫助。另外老師每次用心準備的 課前小考,也很建議全部都留著,最後考試前衝刺階段,可以再拿出來快速地刷題目,在 考場看到類似觀念的題目,都能快速秒解! [面試] 面試一直是我遇到的最大難關,進了兩次面試,但是最終分數都不高所以沒能上 榜一年覺得也許是自己準備不足,所以第二年考完筆試後組團找了快10位同學一起整理資 料、每天分組練習面試,覺得自己已經比第一年的我成長很多了,一定能拿更高分,卻剛 好遇上110年的第二天魔咒(到現在還是覺得耿耿於懷),從放榜沒上後就意志消沉,說 真的一直到現在,還是不知道高醫教授想要的學生是什麼樣的人。但抱怨歸抱怨,我相信 機會還是留給準備好的人的。 最後這一年,從10月就在版上發文找同學組成練習面試團,利用平日每個月兩次跑去路易 莎互相討論議題、新聞時事,平常就開始累積自己的表達能力和觀點,讓我們在今年考試 提前,又多了許多公費後醫要四處奔波考試的時候,已經比其他才剛開始準備面試的同學 有更多競爭力,而最後面試團的同學也幾乎都榜上有名!以後進高醫還可以繼續當同學, 仔細回想起來還真的覺得不可思議。 總結面試準備來說,最基本的當然是一些醫學基礎相關議題,我這裡直接幫大家列出來: 「高齡化長照、少子化、偏鄉醫療(遠距醫療)公費生計畫、分級醫療、醫師勞基法過勞 醫師罷工、醫療糾紛無效醫療、精準醫療、失智失能老人、安寧緩和預立醫囑病主法、無 國界醫生、憂鬱、AI的興起應用、醫材、健保體系、墮胎心跳法案、醫生網紅媒體、器官 移植捐增……」 當然還會有更多的時事等等都需要時時關注。 在這些基本議題都有涉略之後,我們面試團的成員會做的事就是:「整合、回顧自己過往 的經驗」,開始回想自己是怎麼樣的一個人,有什麼樣的人生體驗塑造出現在的自己,再 將這些人生經驗,結合回去上面醫療專業的議題,畢竟在高醫面試的時候,除了大家都講 一樣的標準答案之外,融入自身的故事、經驗,才是有效吸引教授注意的好方法,也能讓 自己和別人不同,展現出獨特的自己。 總結 一直以來我都不是最聰明的學生,所以總是會在考試前很努力至少讀完三遍內容 才敢去考試,因此我也一直相信,自己沒有學不會的東西,記不起來,就多看三次就好了 。雖然考後醫之後,很多時候可以看到自己的極限所在,也有時會覺得無力不知該如何進 步,但絕對要時時刻刻相信自己絕對做得到,帶著一份優越或自信讀書也許能幫自己走得 更遠! 考學士後醫這段日子真的非常辛苦,只有自己身為考生才能理解。準備這幾年的 體悟是:想清楚自己報考的初衷,並且持續往目標前進固然重要,但是別忘了顧好自己的 身體、心理健康,「不要為了一場考試,而丟失了原本善良的自己」,這才是最重要的。 畢竟這一場考試,沒人能告訴你會走多久,也沒人能知道你自己能走多遠,好好和自己相 處,慢慢累積實力,總有一天會成功。祝福所有還在為這場考試努力的考生,幸運只能佔 一小部份,更多的是你們都因為自己所做的努力而值得擁有!加油加油! 再來就是賣一些書的部分 比較建議高雄面交,會再加送一些考卷等等 因為有些書真的很重,店到店可能要分兩單下 若有需要可開蝦皮 所有書況都不錯,歡迎站內信詢問 剩餘書籍————— 110張文忠英文全套(全新) $1200 109林立言物理課本+總(含解題筆記) $1500 109劉旭生物課本+總(完整上課筆記)$800 109高進化學課本+總(無筆記 題目被我算完了)$400 107葉仲生化課本(完整上課筆記)$600 107林立言物理課本(完整上課筆記)$1200 Campbell 11e生物學題庫 拆6本紙本(全新) $700 有機化學天堂秘笈(I+II) 全新無畫記 $400 https://shopee.tw/yuan850203?smtt=0.37895560-1653377856.9 蝦皮連結在此 陸續上架中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.141.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1653294359.A.D62.html

05/23 16:28, 1年前 , 1F
又是神人 推一個

05/23 16:34, 1年前 , 2F
三榜強人我朋友!推!
※ 編輯: blessmefall (101.137.141.16 臺灣), 05/23/2022 16:46:26

05/23 16:50, 1年前 , 3F
!

05/23 18:12, 1年前 , 4F
未來同學推一個 一起加油
※ 編輯: blessmefall (101.137.141.16 臺灣), 05/23/2022 23:59:57 ※ 編輯: blessmefall (101.137.46.146 臺灣), 05/24/2022 15:17:21 ※ 編輯: blessmefall (101.137.46.146 臺灣), 05/24/2022 15:40:19 ※ 編輯: blessmefall (101.137.151.40 臺灣), 05/25/2022 09:20:07