[心得] 110後西醫上榜心得-讀書方法篇

看板post-b.test作者 (dino99)時間2年前 (2021/10/07 07:30), 2年前編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
一、簡介 我備考兩年,第一年沒進口試,第二年重新審視並修正讀書方法,因此成績有起色。我的 讀書方法雖然不一定適合每個人,但可以做為參考,希望能幫助到正在奮鬥的考生,找到 最適合自己的方式。 第一年:英文55.25+10 物理化學80.75 生物生化102.25 第二年:英文64.25+10 物理化學99 生物生化103 面試29.8 二、物理 高中時物理都就是我最弱的科目,考後醫時物理也是最困擾我的一科。第二年準備時我的 方法是課堂中跟著思考,如果有當下想不通的地方就記下來課後再多花些時間或者問同學 ,下課後整理筆記並重做老師講解的題目,搭配原文書題庫。課程結束後我重複做補習班 講義和考卷,並運用上課筆記製作精華公式和觀念筆記。考前我就是不斷重做錯過的題目 和檢討錯題的根本原因。因為找到了適合自己學習物理的方法,進步了20分,所以即便是 很多考生包括我最怕的物理也是有可能逆轉勝的! 三、英文 準備過程中我發覺自己在閱讀測驗還有單字方面需要加強,特別在考前幾個月每天做閱讀 測驗和整理、背誦單字筆記本,除此之外我也每天寫一篇作文,讓我在短期內增加了近10 分。雖然英文確實需要長期累積,但是如果能夠用對方法,在短時間內也是可以看到進步 的! 四、生物和生化 第一年考時我沒有掌握到整理筆記的技巧,以致於到後期無法鞏固大量的資訊。今年我在 課後整理出自己的筆記,不論是在補習班模擬考之前或是在真正考試前我都是讀自己的筆 記來複習,讓我能夠快速的回憶重點,省下很多複習時間!尤其生化後半段進入代謝時許 多代謝途徑產生的物質也在其他的途徑被利用,這樣錯綜複雜的代謝網絡很需要融會貫通 、串聯各個章節所學,我在整理代謝筆記的時候也將前面章節相關的觀念及時複習。比起 去年,今年的學習方式讓我讀起來更有整體架構,也更省力和有效率! 五、化學 去年我在化學花最多時間的是做原文書題庫,我雖然幾乎把題目做完了,卻只是埋頭一直 寫,沒有抓到重點。今年我大幅度改變準備方法,在學期當中按照上課進度寫考古題,先 掌握考題方向以及找出不懂的部分再做加強。衝刺期我則是每天寫一份題目來練答題、讀 題的速度和技巧。因為改變了讀書方針,和去年相比我的答題正確率和配速都有明顯的改 善! 六、總結 這兩年的考試經驗讓我從第一年如同無頭蒼蠅一般迷惘到今年明確的知道自己的優勢與待 加強的部分。很幸運在這當中有徹底檢討和找到適合自己的方式,也非常感謝老師們和家 人、同學、朋友的互相切磋、支持與鼓勵。 最後祝持續努力的每位考生備考順利,明年上岸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.128.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1633563033.A.C5F.html

10/07 07:40, 2年前 , 1F
請問你背景是醫學院相關科系嗎?
是三類科系沒錯 ※ 編輯: dino99 (223.136.128.116 臺灣), 10/07/2021 08:09:57 ※ 編輯: dino99 (106.105.101.13 臺灣), 10/07/2021 09:57:32

10/07 11:52, 2年前 , 2F
想請問英文是用什麼書來練習題目,謝謝!
我是寫張文忠老師發的閱讀/克漏字解析,作文就是從英文作文2.0挑題目寫 ※ 編輯: dino99 (203.77.81.222 臺灣), 10/07/2021 19:16:38

10/07 20:59, 2年前 , 3F
謝謝分享請問作文是自己寫完有另外批改嗎,想問一些準備

10/07 20:59, 2年前 , 4F
建議
第二年我是衝刺期開始密集練習,都是自己練沒有給老師改。我自己沒有用模板,但把握 段落結構清楚的原則去寫,另外下筆前也會先花點時間構思,提供給你參考。 (如果你希望有老師批改可以留意補習班改作文的期限/規定) ※ 編輯: dino99 (106.105.101.13 臺灣), 10/08/2021 08:23:52

10/08 11:27, 2年前 , 5F
謝謝你詳細回覆~
不用客氣~ ※ 編輯: dino99 (223.136.166.48 臺灣), 10/08/2021 17:43:09

10/09 14:51, 2年前 , 6F
想問原po原本學校讀哪裡? 我只有成大三類想考是不是

10/09 14:51, 2年前 , 7F
不自量力?
我認為學歷不是關鍵,重要的是你付出的努力~ ※ 編輯: dino99 (223.136.166.48 臺灣), 10/09/2021 19:19:19 ※ 編輯: dino99 (223.136.166.48 臺灣), 10/09/2021 19:34:09

10/09 22:33, 2年前 , 8F
感謝熱心分享 :)
加油~ ※ 編輯: dino99 (223.141.187.218 臺灣), 10/10/2021 15:36:19