[心得] 110後西醫一年上榜心得

看板post-b.test作者 (Hao)時間2年前 (2021/09/04 12:13), 2年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
從一開始決定踏入這場考試到最後能夠順利上榜,過程中在後醫版真的收穫良多,我習慣 沒事或者偶爾搭捷運就滑一下版上的文,看完會覺得自己沒那麼孤軍奮戰的感覺XD希望這 篇文能夠幫助到在這條路上努力的考生,然後我的分數真的不高,唸書的方式真的就是提 供大家做參考~~ 成績: 英文:51.00 物化:98.75 生生:123.75 總分:283.5 背景: 私醫藥學系畢業,考完國考後進補習班一個月左右在9月初入伍當兵,12月中 退伍休息幾天後開始在補習班補課教室過上每天瘋狂補課的日子,補到一個段落才開始進 班上現場課。 -以下針對各科提供自己唸書的方法和心得- ㄧ、英文: 其實我只在當兵前上過2堂文忠公的課,退伍後在各科的進度落後和摧殘下,果斷沒有再 上過一堂英文課,單字的部分只有背IBT托福聖經和上榜生整理好的英文單字,然後用qui zlet和歐路辭典在捷運通勤和睡前的時間翻一下背一下。文法的部分幾乎沒花時間在上面 ,最後是閱測的部分,也是我覺得很重要的關鍵,這邊分享一個小故事,其實在考前我有 嘲笑過去年上榜生也是強者我朋友怎麼閱測會錯6題,結果今年我自己錯了7題QQ,ㄧ題兩 分下真的很傷。所以建議考生們平常真的要多練閱讀!單字也不要放掉,然後文法我覺得 近年來難度都不高,要投入多少時間就再自己斟酌 二、物理: 個人認為各科當中難度最高也是挫折感最大的一科,很慶幸物理是跟著立言老師,不然我 可能早就放棄了。所以真的唯一推薦立言老師,沒什麼好猶豫的,就相信立言然後跟著老 師的腳步就對了! 而且老師真的在各方面都照顧到我們,不定時的心靈雞湯、加油鼓勵 、還有分享和女兒的一些小故事,都會讓我覺得怎麼有那麼溫暖和好的老師! 在上課前,雖然高中、大學曾經上過物理,但真的都還給老師了,所以物理幾乎是一張白 紙。我覺得把老師正課講義題目+總複習+模考營算熟算爛的話真的就能夠拿到不錯的分數 了,至於題庫方面我幾乎等於沒寫,但是如果時間允許拿來做練習和練習速度也是不錯的 選擇。在考試前,我覺得最重要的是維持手感,用的方式是拿正課講義題目、總複習、模 考營作為題目不斷的滾輪式複習和考試,也很建議能做公式題型分類筆記,對於解題速度 、看到題目的反應都很有幫助。 三、化學 我很喜歡高進老師的上課方式,有些時候會先代題目知道考型大概長怎樣再往下延伸,很 符合考試的方向,老師也會有很多的口訣和一些小故事,覺得除了很調劑身心外在蠻很多 題目真的都能夠秒殺(雖然一開始聽到一些口訣和小故事會覺得有點好笑和小荒謬,但是 真的很好用XD)課程的結構圖在後面複習的時候真的也很強,能夠快速知道重點是哪些。 我個人是把上課講義的題目都有寫過(最後面歷屆沒寫)+後中西考古題+普化分章試題, 至於英文題庫由於時間的關係就沒涉略到。 物化考完心得&檢討: 雖然上面打了蠻長的一段,但是其實今年我的物化蠻爆炸的,個人 認為可能是因為參與模擬考和練習時間壓力下作答的次數不多,導致正式考試時化學會的 題目因為題目沒看清楚粗心或者一些在時間壓力下沒辦法直覺反應事後才想起來的題目沒 有把握住,和物理沒做好挑題作答,前面幾題不會就開始慌張導致失常,所以建議有模擬 考試的機會都要多參加(例如:模考營、模考)才能知道考試會遇到什麼問題和狀況,很 有可能也是當天正式考試會遇到的 四、生物 我在當兵前是聽沈浩老師的課程,可是聽到遺傳章節後發現到老師的教法好像不太適合我 ,我發現怎麼唸好像都念太不起來的感覺,而且念起來很吃力(可能是我自己的問題XD) 剛好一起努力的朋友也有想要換老師,我們就跳巢去黃彪了。這邊也不是要說沈浩老師不 好,就是大家要在上課前找到適合自己的上課方式和老師,不然會像我們一樣走了一些冤 枉路 然後這邊我想和大家推薦黃彪老師,其實第一堂上完後我就知道我的選擇是對的XD 覺得 老師的優點是能夠把課程的脈絡解釋的很清楚,有些觀念聽完就會突然覺得原來是這樣, 補充的內容也絕對充足不會有不夠的問題,再加上老師的板書很漂亮搭配電子白板可以看 圖,學習起來輕鬆很多,也比較不會排斥翻開生物講義。 但是也是有小缺點就是老師的 課很多,今年也是上到4月才結束,這個部分大家可以再斟酌自己的情況。唸書方面,我 個人是唸完一章和小節就會寫完老師後面整理的考古題,我覺得老師講義的編排很漂亮也 很用心,寫完考古題會發現其實考點就是那些也能順便找到自己忽略的地方,所以基本上 生物這科我就是刷爆老師的講義和考古題,英文題庫的話礙於時間我也是沒有寫。 所以如果覺得經濟方面能夠負擔的話,蠻推薦黃彪老師的,雖然當下心很痛,但是上到後 面會覺得蠻值得的! 五、生化 生化這科一樣沒有懸念,就是推薦葉仲老師,覺得老師真的是很用心而且貼心的老師,重 點的部分老師都用板書整理好了,有些時候老師嘴巴講過去的東西以為不會寫板書就在底 下邊聽邊瘋狂抄,結果寫完抬頭看到老師又用板書寫了一次(覺得很貼心)老師的上課方 式,真的會讓生化這科學習起來很輕鬆而且喜歡上唸生化!唸書方面,我是把老師的課本 、筆記唸熟+上課的隨堂考卷刷爛,英文題庫我有寫但是寫的不多,認為可以拿來練習有 沒有哪裡是自己不熟和漏掉的地方,但是基本上我覺得老師的講義、筆記不斷的看唸熟對 於應付考試真的就很足夠了! 六、心態層面&心得: 能走到這裡真的要感謝的人太多了,我想特別感謝上面提到的強者我朋友,我覺得我是站 在他的肩膀上考這場考試的,讓我一開始踏入考試比較有方向知道怎麼準備,然後課程當 中只要有問題我就丟題目騷擾他,他也幾乎24hr 隨時回答我的問題。所以真的建議如果 有朋友或者學長姐已經上榜了,可以多多去問問看他們的心得和建議,比起自己摸索會少 走很多冤枉路。 然後選擇投入這場考試的你們真的都很勇敢, 過程中一定會遇到瓶頸和困難,記得不要一直否定自己和懷疑自己能不能做到,因為當天 去考試的也是你自己!就相信自己然後持續前進,如果累了就適時的放鬆找家人、朋友聊 天或者玩玩遊戲也無妨,一定要找到自己情緒的出口,這是場馬拉松的考試,心態和身體 健康都很重要! 相信自己、持續努力不放棄就會慢慢走到自己理想的那個位置,考試當 天就相信那個已經很努力的自己,然後放手一博一定會有好結果的,祝福還在努力的你們 也希望我的大學好朋友能夠早日上岸。 ——————————————————————— 出售各種書籍(希望能夠幫助到有需要的考生~) ㄧ、林立言物理: 1.110正課講義+總複習+題庫 售2000(講義總複習都有寫,題庫幾乎全新) 2.模考營共17份(皆寫過)售800 二、葉仲生化 1. 110正課講義+總複習+課堂小考考卷+題庫 售2000(題庫4本有兩本有寫,其餘空白) 2. 100-110 醫師牙醫師國考生化考題(皆寫過) 售500 2. 生化筆記 售800 https://i.imgur.com/Vx8JBoX.jpg
三、高進化學 1. 110正課講義+總複習+有機概論 售1000 四、沈浩生物 1. 110正課講義1-6冊+題庫 (僅1-2冊有筆記,其他冊都空白,題庫也幾乎全新)售500 2. 普通生物學上+下(私醫用書) 售300 五、黃彪生物 1. 110正課講義1-6冊+總複習+英文題庫 (附贈完整上課筆記,題庫全新) 售3000 2.生物筆記 售800 https://i.imgur.com/88ZBA4E.jpg
六、英文 1.格林法則 售200 2.解析閱讀(寫的差不多)售150 3.解析克漏字(全新) 售200 4.字根辭典(全新,僅第一頁畫記) 售200 5.基礎閱測與克漏字(全新) 售200 6.英文精華(九成新) 售200 7.解析文法試題(九成新) 售200 8.旋元佑文法(全新) 售300 9.110小考考卷(全新)售150 以上全部帶走 1200 意者可以站內信or Email: a29878977@gmail.com 如果有相關的問題也歡迎私訊詢問,很樂意幫助大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.94.254 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1630728815.A.F82.html

09/04 14:37, 2年前 , 1F
推推強者我朋友
※ 編輯: jackhao1997 (111.71.94.254 臺灣), 09/04/2021 23:25:24