[心得] 110中國醫後中面試心得分享

看板post-b.test作者 (喲呵呵呵呵呵)時間2年前 (2021/08/27 10:15), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
目錄 一、前言 二、個人背景 三、面試介紹 四、事前準備 五、110中國醫後中考題 六、結尾 一、前言 小弟這次中國醫後中有幸上榜,平常從版上得到各種資訊,想說來回饋版眾。 因為有關面試的文章比較少特別去談,小弟想稍微談一下這塊,希望各位不吝指教。 二、個人背景 小弟大學就讀三類組,為全台唯一生物學系,退役後開始考試。 本身不是會說話的人,有時候可以一天都沒跟同學說話,只要開始說話就會緊張。 之後中國醫後中參加2次面試,第一次異常悽慘;第二次才有幸上榜。 先附上筆面試成績 第一次 筆試:282 面試:87 第二次 筆試:259 面試:96 三、面試介紹 今年(110)和以往面試最大的不同就是地點改變跟設備差異。 之前面試的安康大樓因為某種特殊原因被拆掉了,所以這次地點在水湳校本部。 附近荒涼但是不能隨便停車,因為會被檢舉叫警察來抓,警察局就在附近而已,動作很快。 再來談一下設備差異。 第一次在英才校區考試,考前老師說會有時間讓你看,但是進去發現時間在我背後,根本看不到。 這次的水湳校區,不知道是不是新大樓的關係,在外讀題的天花板會顯示剩多少時間, 進去後你的對面牆壁上也有顯示剩餘時間,這對掌控時間有相當幫助。 規則是21分鐘不停錶(含跑關、讀題、答題),不同的是水湳是直線路徑,以前的英才是繞圈圈。 水湳面試關卡間距離比較遠(應該有5公尺),要小跑步,所以學校才會建議穿運動鞋。 關卡依舊是7關,關卡之間各自獨立,老師在現場應該就會給分。 150人分成上下午梯次,各75人,進去休息區後手機繳出,禁用一切3C產品。 上午考生在下午考生報到完畢才能離開,下午考生則是考完離開。 四、事前準備 我覺得後中的面試重點在介紹自己給考官,表達能力好當然會有優勢。 但是面試是可以準備的,就算表達能力不好,只要能說出自己想說的台詞,差距自然就縮小了。 以下分幾點討論 1.學校面試重點 著重學生的人文素養、同理心、家庭社會倫理道德、責任感、獨立性與邏輯性、溝通能力 、研究精神、主動積極性......等 所以學校重點並不是要你說出多專業的東西,只要你的內容能涵蓋上述任一重點即可。 從歷屆面試題目來看,學校出題的方向也確實按照重點來出。 既然知道重點,準備方向自然就有了。 其中最容易出現的重點:同理心、溝通能力、責任感、獨立性與邏輯性、時事。 前面三個同理心、溝通能力、責任感。這邊強力建議要各寫一個小故事(不論真假), 把你對這3項的定義放在小故事結尾或開頭,然後想辦法插入到每一題目中(審題重要)。 這樣好處是可以延長時間,說道理大家都會,但是只說理很無聊, 加點小故事可以讓內容活潑,而且人人都愛聽故事,大部分的演講都會說小故事吸引人。 再來看到邏輯性,最簡單就是將內容分點,例:第一點XXXX,第二點XXXX, 整體說出來會有架構不散亂,更好的會有層次性,同時能順便整理思維,表達清楚, 比起在那邊腦袋一片空白支支吾吾(跟我第一次面試一樣)強多了。 最後是時事,這個是最好準備的,常見的像是志祺七七、公視新聞網......等, 這部分每年會有一題,時間來不及至少要看新聞。 2.心理狀態 考試會緊張這是必然,如何降低緊張很重要,尤其不是在第一批進去面試的,通常都要等待一段時間, 那種感覺甚至會讓你未戰先降。有上述情形我建議去看身心科或中醫,拿一些抗焦慮的藥, 考前吃看看確定有效性跟副作用。以上都只是建議,有更好的辦法也歡迎分享。 3.服裝儀態 常見的是套裝,男生是襯衫(西裝外套領帶)+長褲+皮鞋,女生是襯衫+裙子或長褲+包鞋。 重點在穿起來舒適好移動,我自己是襯衫+長褲+皮鞋。 再來儀態,只要你坐姿端正,兩眼直視老師,雙手平放腿上,就不會有太大的問題。 我認為儀態來自你的自信,自信源自於你說話的內容,當你知道自己要說什麼, 好的儀態自然展現,不需要太刻意追求。 4.模擬面試 這部分不限於補習班,想找朋友練也可以,只要對方能給你意見都好。 重點在大量練習,透過練習才能知道你內容的缺陷,所謂當局者迷,旁觀者清。 我自己除了參加某數字補習班模擬面試外,晚上還打電話給朋友請他幫忙聽, 個人覺得有用,在補習班中獲得啟發,之後才建立自己面試回答的模板。 五、110中國醫後中面試題目 以下是這次的題目,簡單列出回答供大家參考指教。 1.面對挫折你會如何看待? 思考:當初看到這題嚇了一跳,雖然每年會有一題自我介紹相關的,但是這個沒準備到, 所以我想了快一分鐘才進去。 答:首先以我自身經驗來說,以前我有次臨時被叫上台說話很緊張(下略,說小故事) 從那次之後遇到類似的情況或挫折,我都會相信自己不跟別人比較,並且會堅持到底。 最後,身為一位醫師,首先要相信自己,不被外界影響,病患才會相信我, 而且做任何事都會堅持到底,以上回答,謝謝。 2.若你是位運動國手,你平常會如何調適身心以達最佳表現? 思考:這題我想到從三個層面敘述,之後延伸到中醫如何幫助結尾。 答:我的看法第一點,從技術方面來談,技術是一切的根本,所以我會每天練習, 確保自己達到最佳熟練度跟狀態。第二點來看到飲食,好的飲食才有強壯的身體, 因此我會確實要求自身飲食。第三點是精神,精神跟身體是息息相關的, 像我在比賽前會聽音樂放鬆身心(下略)。最後從中醫的角度來說, 中醫的養生是特色,可以幫助選手調養身體(時間到),以上回答,謝謝。 3.警察無故把你攔下來,你會怎麼做? 思考:這題之前有看到警察強力執法有關,我從自身守法到溝通來談。 答:第一點,法律是道德的最低底線,因此我會看自己有沒有違法。 第二點,攔查是警察的公權力,當然我會配合警察執法。 第三點,我認為跟警察溝通很重要,不只是警察說,也希望警察聽我說。(以下溝通小故事) 最後,身為一位中醫師,跟病患溝通很重要,有好的溝通病患才能知道我的診斷(下略) 以上回答,謝謝。 4.年輕人打新冠肺炎比高齡者更容易發燒,你的看法是? 思考:時事題,從訊息真偽判斷,跳脫題目延伸到同理心。 答:第一點,我會先判斷這句話的來源,確認可信度,是不是來自高公信力的期刊(舉例) 第二點,身為一位醫師,如果病患拿這句話問我,我會思考他是不是有相關症狀, 可能需要我治療。 第三點,承上一點,我認為對病患要有同理心,(同理心小故事) 最後,身為一位醫師,(同理心定義)。以上回答,謝謝。 5.針對盲人的需求發明改善他們生活品質的產品? 思考:因為剛好準備的同理心小故事就是談盲人,所以有些背景知識。 答:首先,(同理心小故事)。第二點,我會在導盲杖加上警報器,打到人時,不只提醒盲人, 也提醒路人有盲人在旁邊需要幫忙。第三點,我認為做這個要有同理心,(同理心定義)。 最後,身為一位醫師,(同理心定義),以上回答,謝謝。 6.若你是位中醫師,而你的父母相信偏方,那你會怎麼做? 思考:這題談同理心或溝通都可以,我選擇談溝通,因為剛剛連續同理心自己有點疲乏。 答:第一點,我會站在父母角度思考,他們可能接受正規醫療,病情卻不見起色(下略) 第二點,我會跟父母溝通,不只是我說,也聽聽父母怎麼說,舉個例子來說(溝通小故事)。 最後,身為一位中醫師,我認為跟病患溝通很重要(下略,跟前幾題一樣),以上回答,謝謝。 7.針對美軍撤離阿富汗發表你的看法。 思考:這題應該大家都有準備,我前一天剛好看到志祺七七短片有很棒的說法,直接套用。 答:第一點,美軍因為長年駐守阿富汗,所以財務支出過大(下略,簡單談原因) 第二點,在塔利班政權接掌阿富汗後,可以看到人民開始逃難, 我想原因是之前統治讓人民有不好的觀感。(下略,簡單敘述影響) 第三點,從剛剛敘述,我認為塔利班政府跟人民的距離還很遠,雙方的溝通是很重要的。 (溝通小故事) 最後,身為一位醫師,(略,重述溝通) 六、結尾 從剛剛回答中,我靠溝通跟同理心幾乎答完全場,並且以中醫重複回答結尾, 每題回答時間大概在2分鐘左右。 回答題目是必要的,但在回答後自己想說的話我認為才是考官想看的, 不然Google就知道的東西又何必坐在那邊聽你說。 簡單總結一下我的答題方式 審題→套入我想說的台詞→再想一個論點→敲門進去答題→結束。 以上長篇僅提供小弟淺見當作參考,不需要全盤相信,有不同的想法也很棒。 這次面試更高分的大有人在,希望這篇文章能有拋磚引玉功效, 有任何問題在下方都可以討論,不要吵架。或者站內信我都可以(雖然不是很專業) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.114.136 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1630030548.A.4D6.html

08/27 10:36, 2年前 , 1F
推分享,恭喜上榜!

08/27 10:42, 2年前 , 2F
未來同學推 面試96分 真強者

08/27 11:05, 2年前 , 3F
面試96真的超強!!

08/27 21:13, 2年前 , 4F
!

08/27 21:43, 2年前 , 5F
推!恭喜!

08/28 13:45, 2年前 , 6F
天啊 我萬幸沒有遇到面試就考上 我肥宅(超重10公斤)

08/28 13:45, 2年前 , 7F
問一下 你們的同學系不系很少胖子?