[後中]等了快八年,得之於人者太多

看板post-b.test作者 (茱蒂)時間2年前 (2021/08/26 01:26), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
[警告]文長 - 想先引用今年金曲獎得主的感言當開頭,「我沒有在等金曲獎,是金曲獎在等我。等我更 了解音樂,更知道音樂的力量有喜悅和不卑不亢,可以說更多的故事。」 我想,這一路上考試的大家也是這樣拚命跑著的。 - - 各科的讀書方法我就不多說了,比我厲害的太多,我也是從很多篇當中反覆嘗試找出適合 自己的。所以想跟大家講的是考期間心理變化和調適。(雖然自己沒有資格講這個,但畢 竟我也走完了這條路 ) - - [把每個痛苦的過程賦予意義。] 後面練口試的階段,其實對我來說是一個滿痛苦的過程。很多道德情境的選擇,問你該怎 麼辦。好多時候我為自己的無能為力感到很自卑。 不只是覺得想表達的說不清楚,加上很多醫病衝突的題目,都勾起好多過去住院、門診間 看過的事情,無力感常常讓我想哭。 但是每次哭完之後必須再給自己一個意義,讓自己可以好好向前走。我告訴自己,如果我 逃避不前進,就永遠卡在這裡;如果我不去解決或和解,那未來我該怎麼幫助人 還有包括寫到很難的考卷時候、錯很多的時候。比起去年,我更願意去好好面對錯的地方 、難的地方。還是常常有不想面對、不想訂正的時候。但我跟自己說,「未來如果有難治 的病人來找你,難道你要拒絕嗎?」「現在不修正自己的錯誤,那下次錯誤就是在考場上 ,更遠就是在臨床上。」 就像這種的,把你覺得辛苦的,賦予一個成為未來你渴望成為的樣子之前需要具備的能力 。 - - [不帶成見的虛心學習] 我不否認時間分配重要,要把時間投資在最會考的地方。 但去年的我把這套方法用得太過,導致我的基本概念不穩,題目一變化我就倒。 今年把自己歸零,從頭開始好好聽進老師的每一句話,老師說不會考的還是聽。也許它不 會考,但它可以讓你更好去理解一些會考的內容。 高中時候我就是那種老師說不考我就不管了的那種,調整了自己之後發現不用那麼吝嗇, 有老師願意告訴你更多是很珍貴的,好好收起來,它有助於你更掌握科目的肌理血脈。 更何況,未來如果要讀中醫,不可能說不會遇到這樣的病人所以我不學,對吧。 - - [一群人可以走更遠] 上面這些想法都是我的讀書會成員慢慢影響我的。從小我好像一直成績不賴,但就是永遠 都考不上心裡的「第一志願」,不負責任的時候就歸咎於命運。但這一年過去之後想想, 其實那一點點讓我沒辦法上去的,是需要花費很大的力氣去改變的,那些累積很久的壞習 慣。例如我不愛訂正、例如我不喜歡面對自己的錯誤等等。 我的讀書會成員們努力訂正、問問題、修正自己的精神影響到我,我也開始認真面對錯誤 ,發現得到的比原來更多。 這群朋友給我非常非常多的力量,我常常說想放棄,是朋友的不屈不撓和堅毅,拖著我繼 續往前。 常常討論到一半我就哭了起來,常常上課到一半我就哭得不停。(很抱歉過了一年這還是 沒改善..)常常走到半路想放棄往回走。怕自己拖累隊友們。但是不知道是要考後中的人 本來就都是這麼善良的人們,還是是因為我太幸運。他們總是在我難受時、無法寫題目訂 正時,讓我在一旁待著看著他們,然後慢慢回復平靜。還有面對我各種稀奇古怪的情緒。 沒有他們我不會走到這裡。 - - [很辛苦,但辛苦不一定等於痛苦] 第一年考試的時候讀書或上不上榜本身沒有構成我的太大壓力,現在仔細回想原因,我覺 得就是 在乎程度的差別吧。 當某件事情是你的興趣,你可以喜歡就做,不喜歡就不做。但如果眼前是你選擇要走的路 ,那就不一樣了。行走的同時包含更多的辛苦、汗水、淚水、得失心。而這些都是我們的 責任,決定去承受、去接受這一切要給你的,你願意背負著這些責任走多久,也反映出了 未來在艱困的環境裡面,你願意吞下多少的辛苦,去完成它。 這之間辛苦是必然的,但這辛苦不一定等於痛苦。辛苦的意思是,你在追尋的過程,願意 去承受中間過程的任何逆風和跌落。 - - [倒扣] 今年開始要倒扣,所以填答或不填答的當下很像心理戰,天人交戰的湧入n種思考 也讓所有的未來無法預知 如果不是完全有自信的人,填了答案就多了一些風險,我想那種不平衡的感覺來自於,我 讀了這麼多東西,可是可能換來的跟交白卷的人一樣,甚至更少。 . . 但是如果再回去那時候,還會選擇選答案嗎?我想應該會 當下的每分每秒、一絲一毫、剎時頃刻間,都滴滴點點成為筆下背上的重量。想換取榜單 上的一格名字,背後要有多少個以365天為倍數的戰鬥。 總是想用點什麼行動向自己證明,這些時日不是換來空白。 . . 當我決定在一知半解的題目中選擇一個較正確但不特別確定的選項作為答案時,我也承諾 自己願意去承擔所有的結果,或好或壞。 忽然覺得就像在面對難治的病人,我們無法靠著現有的資訊確認所有想採取的療法能不能 真的得到正向的回饋。但是摻雜所有複雜思緒之後我們還是必須去選擇。 去做,可能會更好或者更不好。或者 什麼也不做,就做些維持現狀的支持性療法 . . 我也不喜歡倒扣,也覺得很容易一不小心就傷及無辜(寫對的題目們) 但是深思之後,還是告訴自己,就當作是要教會我們為自己的決定負責吧。同時也告訴我 們,要對於自己的選擇更有自信。在這個領域,任何一個決定或念頭都可能關乎人命,我 們要夠有勇氣去相信自己做出的選擇,更要有勇氣去承擔任何可能隨之而來的風險或責任 。 - - [結語] 在這個大家喜歡看懶人包的時代,我也不期待很多人會看完這些。但是想說,往後大家在 讀累的時候偶爾可能可以看一看。 今年放榜還沒放完,好心疼好多比我厲害的強者還在這擺盪漂浮之間心情跟著上上下下。 我今年太幸運(幸運到我覺得可能日後會有報應的那種 )。如果可以很想把接下來剩 下的運氣給今年好多好努力的人們,在這擠破頭只差一分兩分就跟一個學校無緣的制度我 也很不喜歡,但是這就是多年來達成共識的規則,我們想進入就要接受,但不得不說這真 的現實又辛苦 但是我一直都相信,還沒有好的結果代表還沒有走到最後。在這個地方緣分盡了,一定有 另一個美好的緣分在等待。 高三時候就想著要讀中國醫中醫系,後來沒有考上。大學一心往著後中走,但走走停停。 甚至還沒考上中國醫,就住進了中國醫的病房,每年住兩三次,住到差不多要放棄人生和 放棄後中了。到最後還是決定繼續往這個方向走。 我資質駑鈍,走了快八年,中間是因為很多人的溫暖才能夠再回到正確的方向。 大部分的人都比我聰明,也比我堅定努力,祝福大家都能成為自己心目中嚮往那個樣子。 - - [這一年的用書] 我分成前(9-12月)中(把1-3月)後期(4-5月), 今年因為疫情關係延期了所以又有去買了書讀 所以加上了延期(6-7月)期間 提供給大家參考。 謝謝每個駐足閱讀的你。 https://www.notion.so/2021-PBCM-Studying-List-b90b79f096c94d02aaf375155d7a659a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.249.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1629912398.A.275.html

08/26 04:49, 2年前 , 1F
!

08/26 08:12, 2年前 , 2F
茱蒂我愛妳~

08/26 08:17, 2年前 , 3F
推推推!

08/26 09:12, 2年前 , 4F
辛苦啦 我面試被刷了 殘念

08/26 09:41, 2年前 , 5F
恭喜妳很棒

08/26 10:33, 2年前 , 6F
推!恭喜!