[心得] 109後西考試心得分享+賣書

看板post-b.test作者 (Mark Wu)時間3年前 (2020/07/14 00:50), 編輯推噓7(700)
留言7則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
一、前言 我覺得後西醫考試就是在比下面這條函數的積分值: ∫大學科系x聰明才智x英文程度x讀書策略 d努力 當積出來的數值大於錄取標準,您就會上榜了 若您這條函數乘出來不是很大,可是把時間上下限積久一點,並投注異於常人的努力,我 想還是有機會的 我想就這些變數分享我的背景: 1. 大學科系 我認為大學科系是各變數中,影響較小的一個。我自己大學是讀文組的科系,我還記得去 年七八月剛開始上三元葉仲老師的生化時,老師在第一堂課因為要解析108的考題,所以 稍微提了一下central dogma,上完課我實在是很沮喪,我連DNA都不太清楚它是幹嘛的了 ,更何況是RNA、轉錄、轉譯? 所幸葉仲老師解析完108考題後就開始從胺基酸開始一個一 個基礎教,所以七八堂課後慢慢地也就知道生化到底是怎麼一回事了。 若您是文組背景但因為某些原因選擇當醫生,我不認為後醫的入學考試考科應該被視為一 種阻力,補習班是可以幫忙消弭大學系所這個劣勢的,以我自己來說,我大學科系這個劣 勢在補習班第二次模擬考以後就變得不太顯著了,我覺得這可以歸功於三元的老師們都是 很有系統地在傳授知識,就算以前沒學過也能在短時間上手。 若您非本科系但在其他變數上有很大優勢,我想您在後西考試中仍可以很強悍。 若您是小神童且大學又是藥學生科等系,那更會如虎添翼。 2. 聰明才智 我高中就認知到我自己就是個普通人,既然非小神童我想我們這些凡人還是靠努力來彌補 好了。但若您是個天生神力的小神童,我想您的備考時間可以縮短許多。 3. 英文程度 這個算是我比較有優勢的地方,TOEFL在有準備的情況下可以100+,TOEIC則可以裸考900+ ,我覺得英文若有不錯的底子,除了英文那科本身有受益外,在讀生物、生化時,也會因 為閱讀原文書的速度較快而能較有效率的吸收知識。 4. 讀書策略 我在準備考試之初,就意識到自己擁有的優勢不多,所以在讀書策略上勢必要很科學且有 效,我自己的讀書方式是完全圍繞著”Active Recall”和”Spaced Repetition”兩個核 心精神,您可以google一下這兩個關鍵字,我想您可以自己擬定出適合自己的讀書策略 5. 時間 我自己第一年是邊上班邊備考,第一年總分連100分都不到,直接被電歪 第二年開始才辭職全職準備後西醫考試,在全職準備情況下,109筆試才能有300+,我想 若您能夠全職準備的話還是全職準備為佳,不然實在有點難挺過後醫筆試的強度 我認為最理想的準備時間是全職準備一年半,這樣的時間可以讓learning curve不至於太 陡峭,比較可以有充裕的時間吸收和複習 二、各科心得+賣書 A. 化學 我是補三元高進老師的化學,我想我就老師優缺點分享我的看法 優點 1. 口訣真的是很多又實用,在解題時口訣會劈哩啪啦的在腦中迴盪,也不太容易忘記 2. 完全就是以考試為導向的教學,我覺得補習班老師就該如此,因為我們不是來學習 化學,而是來考化學的 缺點 1. 老師板書的字真的是很藝術,印象最深刻的一次是在談化骨水時,我根本分不出來 H、F到底誰是誰,有時候上課會不易抄筆記,但也沒有藝術到上不下去啦,視聽一堂課大 概就可以判斷自己能否接受了。 2. 下課去問老師問題時,也許是我資質駑鈍,我常常會被老師用力地教誨一頓,讓我 感覺自己好像真的很笨QQ,可我就是聽不懂才來問老師您啊!雖然很挫折,但為了上榜還 是要摸摸鼻子繼續問,若為玻璃心者我覺得不太適合去問老師問題 以下賣化學書籍: $200 有機化學天堂祕笈I、II,無劃記 $500 2018-2019年度三元高進老師普通化學上課講義一到六冊+有機概論 僅第一冊前18頁有抄寫筆記,其餘五冊皆為全新 $50 Zumdahl Chemistry 6th edition 紙本原文書,較舊 $500 Zumdahl Chemistry 8th Test Bank Ch01-Ch21 ,紙本,共分三冊裝訂,全新 以上化學書籍全部購買一口價$1000 B. 物理 我是補三元林立言老師的物理,優點太多,學長姐大概也都分享得差不多了,優點我就不 贅述,總歸一句就是選林立言老師是不會讓您後悔的。 缺點的話,雞蛋裡挑骨頭地說,以三元台北班來講,物理課很常會上到晚上十點多,甚至 十一點,老師當然是非常辛苦又敬業,然而我不認為這是個好傳統,因為上林立言老師的 物理課很燒腦,需要很專心地跟著老師的思緒走,從晚上六點小考開始到十點多注意力已 經不太集中了,若能讓我讓我安排課程,我會多排幾堂物理課但是一堂時間短一點,準時 下課,這樣林立言老師的物理在後西市場上會更加所向無敵。 另外,我覺得在暑假開課前可以先上交大的網站聽完這堂”物理中的數學”,我覺得還蠻 實用的,上完大概就會對物理會用到的微積分和一些數學工具有初步了解 http://ocw.nctu.edu.tw/course_detail-v.php?bgid=1&gid=3&nid=531 以下賣物理書籍: $1500 2018-2019年度三元林立言老師物理上課講義一到十一冊,僅第一冊前十頁有筆記抄寫, 其餘為全新 $500 Halliday Physics 7th edition 普通物理 Test Bank Ch01~Ch44,紙本,共分裝成四本 全新未寫 $600 2019-2020年度三元林立言老師最新模考營考卷共六回,含筆記抄寫於上 $500 2019-2020年度三元林立言老師題庫班講義共九冊,一到三冊有抄寫,其餘為全新 以上物理書籍通包算$2500,並加贈林立言老師物理小考卷1~29回(全新) C. 生物 我是補三元劉旭老師的生物,同時搭配Campbell 11版原文書閱讀。我建議若您上劉旭老 師的生物課,除了老師講義外,上課過程中可以一起把Campbell拿出來看,老師講一些 Campbell的圖片真的是講得很清楚,之後自己看原文書可以省下不少時間。 另外老師發的英文題庫一定要寫,我在考前寫了三遍左右,老師的英文題庫是以後西考古 為主,再搭配老師自己挑的Campbell Test Bank題目,我覺得真的是很有價值的一套書。 以下賣生物書籍: $1000 2018-2019 劉旭老師上課講義一到十二冊,僅一二冊有抄寫筆記,其餘十冊為全新(劉旭老 師2018-2019版本的講義每章節後有附老師挑出來的題目) $300 2018-2019 劉旭老師普通生物學題庫共三冊(中英文混合版),全新 $300 2019-2020 劉旭老師中文生物題庫一到三冊,全新 $200 Campbell Biology Test Bank Ch01~Ch56 共分裝成六本 已用鉛筆寫約六成 以上生物書籍通包算$1500 D. 生化 我是補三元葉仲老師的生化,除了老師發的教材外沒有再額外多看其他書籍。葉仲老師是 我心中的零缺點男人,認真、暖心又知識淵博。我覺得葉仲老師神的地方是在於老師對於 考試重點拿捏得很恰當,該深的時候深,投報率不高的地方老師也會叫我們果斷放棄,葉 仲老師改藝名叫葉半仙我覺得也不為過。 去年七月我連胺基酸是什麼都不知道,一年左右靠著葉仲老師和劉旭老師的教學讓我能生 物生化110+,沒上他們的課我真的自己讀不來這兩科。 以下賣生化書籍: $400 Lehninger 6th edition 生物化學Test Bank Ch01~Ch28 ,紙本,共分裝成三本 全新 $1000 2018-2019葉仲老師 生物化學一到八冊,僅第一本前25頁有抄寫筆記,其餘七本為全新 $400 2018-2019年度三元葉仲老師 生物化學題庫一到四冊 以上生化書籍通包算$1500 E. 英文 英文在去年一整年期間我幾乎只有做背單字這一件事情,字根字典背了七遍以上,其餘則 沒有太多涉獵。 以下為2019-2020最新三元張文忠老師英文教材,皆為全新,全部購買價$1800,不分開銷 售 格林法則暨實踐 英文托福文法練習本+詳解共兩冊 英文作文講義 英文精華 句型結構 字根字典 解析閱讀 閱讀測驗 醫學術語英文 加贈2019-2020最新英文小考卷 以下為2018-2019三元張文忠老師英文教材,全部購買算$500,可分別購買 $100格林法則暨實踐,已劃記約五成 $200字根字典,已劃記約兩成 $100閱讀測驗,已劃記約兩成 $200句型結構,全新 $100解析閱讀,已劃記約兩成 F. 口試資料 以下為筆試期間就要慢慢看的醫學相關書籍,單買一本$60,三本以上一本$40 -凝視死亡 -醫者-披上白袍之前的14堂課 -張心湜 醫者之心 -我所求的是奉獻 – 邱文祥醫師 -醫生,不醫死 -永遠站在病人這一邊 -生死迷藏 黃勝堅醫師著 -長照 黃勝堅醫師著 -醫學這一行 -白袍 一位哈佛醫學生的歷練 -一位外科醫師的修煉 -最後期末考 -醫人三角的獨白 -新三角關係 G. 高中教材 $200 引航高中化學高一到高三共五冊,全新 $200 對話式高中數學高一到高三共五冊,含詳解本,全新 麻煩有意購買者以站內信聯繫,所有書籍皆限雙北市面交,看滿意了再買! 若有家教需求,亦歡迎站內信聯繫! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.182.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1594659057.A.DD5.html

07/14 01:51, 3年前 , 1F
請問原po是什麼科系的

07/14 07:25, 3年前 , 2F
謙虛低調的高手 感謝您的分享

07/14 13:29, 3年前 , 3F
推分享

07/15 00:38, 3年前 , 4F
推謙虛強者!

07/16 07:58, 3年前 , 5F
我覺得文組很適合唸醫,已畢業的路過...

07/17 00:43, 3年前 , 6F
方便請教樓上原因嗎

07/18 09:42, 3年前 , 7F
因為醫學的東西都是背背背