[心得] 108後醫一年上榜心得與賣書

看板post-b.test作者 (TRAVELonely)時間4年前 (2019/07/29 16:39), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
成績 英文75.5物理化學95.25生物生化131.25 總分302 <背景與補習班選擇> 在大學入學時,我就有在獸醫學系和中山醫學系間做過一次選擇,兩者的 本質我認為有部分是相同的:為生病的生命付出。當時有種種原因選擇了獸醫系,但 入學後一直下意識的將獸醫和醫學比較,想催眠自己做了正確的決定,這時我就知 道我會回來考醫學系了。 我想動機就像是短跑起跑時的姿勢,不夠嚴謹就會慢個零點幾秒,或許仍然 能夠奪冠,但事實就是很有可能因為起跑不順而表現不好,不然選手每個人幹嘛姿 勢都一樣。因此,因為我有很強烈的動機,和一年上榜的渴望,我在起跑上或許沒 有特強的資質,但我不認為我的決心輸給任何人。這是很重要的,大家請多想想為 什麼要「浪費」一年時間(甚至多年時間)在念書?從醫的動機是什麼?你有打算過一 整年自律的生活嗎?你有打算面對一次次模擬考的打擊,再繼續念書的決心嗎?決心 讓我在下課時間仍然戰戰兢兢的寫題目,也讓我在幾乎每天規律的到一點也不舒適 的自修室看書。 我選擇三元的原因主要是上榜學長推薦,當時對後西醫老師完全不熟悉,也 沒試聽,但印象很深的事三元的榜單十分突出,上課後也認為我的決定是對的。我 在體制內的升學經驗從國高中到大學也看過快十幾家的補習班,三元是是我唯一覺 得最不像補習班的學校。從基本課程與學費的設計就很人性化,到行政人員的用 心,更驚奇的是班導師貼心到記住你的名字與時時關心你,最重要的的事每位授課 老師都完全沒有補教老師的疏遠感,專業度更是不在話下。選擇三元應該是我上榜 後醫第一個正確的決定,是個好的開始。 <接下我依照各科分享一下我的準備方法與心得> 1.物理 我在大三決定要念後西醫後,有主動去選修普物,但其實根本沒啥幫助(課是 給三類修的,沒啥在考試。另外我大四大五本系課程重,普物也都忘了),我對後醫 普物的強度依然完全沒有抵抗力。 (1)我物理準備的方式最重要的就是上課仔細聽林立言老師的講解,我也沒 有先預習,但課堂上的每一題我會確定都聽懂,也有把每個計算的細節寫在課本 上。老師在每一章節會有很完整的版書講解,這非常精華,搭配講義的文字能讓一 個章節的觀念很清楚的呈現。回家後我會在一周內把觀念、例題都搞懂和算一遍。 (2)我有準備一個活頁本用來整理老師上課的筆記,我每週也會確實對照上課 筆記和課本內容,將內容整理在活頁本中。活頁本另外一個內容就是公式整理,一 開始我也不信邪,不打算把幾個重要電容、電感、電阻等圖形的結論背起來,但被 電幾次就知道該做沒做到的差距就是這樣擺在眼前,想上榜的人就會乖乖整理了。 筆記再考前的功力就會顯現,如果你每次的觀念都還要翻講義複習會很花時 間。請以自己內化過的筆記為最重要的核心,自己都已經花時間寫的筆記,那就請 把它背熟吧!熟到你閉著眼睛翻每一頁都了解內容。 另外公式整理其實是我在課程尾端才開始進行的,能夠有條理的讓自己知道 哪一個公式你忘記了(有時候題目不會寫,不是出題很巧妙、不是多困難,只是你不 知道公式!!!)然後我都會告訴自己,沒有公式是不需要背的,每一條都有可能會考, 只是機率而已。 (3)身為第一年的考生我認為講義是最根本的東西,課本題目必須用熟。怎麼 用熟?很簡單就是在考前把課本仔細寫個三四遍都是基本的。 (4)題庫的部分,我是在過年後才開始寫,我也有幾乎寫完,題庫帶給我的是 一個對所有題型整體性的熟悉,也在一次確認公式是否都記得,但最重要的我認為 還是課本! (5)很推薦模考營!物理這科目需要臨場的反應、觀念與公式、解題速度,前 面都在討論如何做好觀念理解,但解題速度與反應是需要實戰演練才能磨出來的, 第一次模考營80題我錯了36,很慘烈,在每一次次我依然被電得很慘,但回去後 我會將題目訂正,然後隔幾天完全重寫一遍,我試著達到在大考時模考營出現過的 題目不要再錯。這一遍遍被電其實我覺得反而給了我信心:因為被電,所以我有進 行補強;因為被電,我漸漸了解我的天花板,所以我的時間分配更恰和我的優缺 點(例如:我就知道我應該要將生物生化考高,而不是和別人硬碰硬比解題速度) (6)檢討:最後物化成績沒有到很理想,從結果來看,我有成功拉高生物生化。 但我檢討這一路準備物理,我認為我在講義題目上的琢磨可以更深刻些,每一個例 題應該更熟悉,還有太晚體認到「背」在準備後醫物理的重要性,考前多花時間背 公式、背類似題型答案等,可以加速在考場的解題時間。解題速度與臨場反應是我 所欠缺的,我會建議大家要去練習估算,這我也不太善長,但強者們都會有這招, 而我很常傻傻的用直式慢慢的解題。 另外,因為我原本對物理這科是非常有自信的,但這股自信害我多花了很多時 間和第二年的考生比較,而有了很多不必要的徬徨。在這一科目上,我深深體會到 「和自己比較」的重要性,只有不斷讓自己變強這股心態才是真正的動力。為了贏 別人而努力,永遠會輸。因為永遠有人比你聰明。 2.化學 我一直都不太善長化學這科,因此也有特別加強這科的準備,也只有化學與 生化多報名了題庫班。 (1)高進老師的一整年的上課節奏感我覺得是最令學生放心的,老師在各單元 所花的時間分配是非常符合單元的重要性與難易度。因此化學課我能夠很確實的做 到每周回去複習、整理筆記。老師也讓很多生硬的背誦內容變得有趣且更有條理, 這應該是有上課的人都有強烈感受的。然後每周回去複習就是把研究範例仔細寫過 一遍,這真的是最根本的東西,作為第一年考生我只有把範例和精選練習寫完,歷 屆與原文書題庫都沒時間寫,但我覺得真的像老師說的把研究範例好好練習就有很 好的功力了。 (2)筆記的部分我是將老師課本的內容用自己的邏輯,在理解過後整理在活頁 紙上,這些整理的目的是在去蕪存菁、內化成自己的話語、幫助在下半年複習。 (3)題庫班我也覺得很棒,老師會把原文書的題目精挑細選出來,一方面題目 量減少對第一年考生有善許多,另一方面可以練習原文題目的敘述,因此我也寫完 了7成題庫班的題目。 (4)最後兩個月衝刺,我就是把我自己的筆記重新看了一遍又一遍,也會搭配 課本的講義重看,再來把研究範例或是自己有做記號的題目重寫一次又一次,最後 也有run了三次。 3.生物 這科是我非常非常非常有自信的一科,但是...上了沈老大的課我才發現生物 真的是範圍無邊無界,各版本的邏輯性連貫性有不一致,且老師上課十分快,前半 年我就開始動腦筋想要如何準備生物這科,我不可能跟其他科一樣手寫整理筆記, 因為內容實在太多了。最後想到以前的共筆模式都是用電子檔,因此想試試用word 來做筆記。 (1)沈浩老師的上課內容十分足夠,蠻令人安心的,課本的內容也都會很完整 的將觀念解釋清楚,另外又有許多補充,其實我絕大部分內容都是依賴老師給的東 西,一樣當周將課程理解並劃下重點,搭配電腦整理每一章節的重點,其實可以看 成我自己有做了一本精簡版屬於自己的講義。但絕大部分都是跟不上課程節奏的, 有時候筆記整理會落後二到三個禮拜之多。在生理的部分我比較有自信能知道確切 的重點知識,因此生理用了更精簡的筆記方式--心智圖。 (2)題庫方面我把A3題庫8成寫完,但大部分錯題來不及確切的訂正,所以 這點是我覺得沒做好的地方,但在考前課本內容搭配筆記也是有Run超過3遍,所 以生物成績還有hold住。 (3)在某些比較困難的章節,例如:homeotic gene,我會去看原文書。而最重要 的是,高醫很會考演化、生態,這幾個後半段的章節我是地毯式的把原文書看完, 我認為這部分英文描述的更容易理解。 (4)生物每一個章節的內容其實都像是個小故事,要在背誦前去理解每一個劇 情的轉折原因,而在背誦要達到的境界是能闔上書,自己跟自己講述一遍章節內 容,最後衝刺若能把各章節相似相異的點去比較、整理,我覺得就差不多了。 4.生化 以前大學有修過生化,但我很混,我認為我基礎近乎0。但上了課後,我認 為生化很接近生物,準備方法是差不多的。 (1)葉仲老師真的很神,不論是重點的掌握、考型的理解、知識傳遞的表達能 力都讓學生能感受到上老師的課很幸福xd老師的課本是片斷的原文內容,我認為 與其用中文的,這樣更能讓原文的意思清楚表達,搭配老師上課的筆記與講解,幾 乎是能將生化重點清楚貫穿,如果有少數不清楚的地方,老師也非常非常願意傾聽 你的問題,雖然有時候真的是很白癡的問題,但老師還是很認真理解,也能和你討 論,整體上完生化真的有超過75分的價值! (2)生化我也一樣會在課堂結束後將英文講義內容確實看過,搭配老師的筆記 去理解。然後因為生化的講義、上課筆記與老師的講解太清楚了,我甚至將上述所 有內容內化後,完整的手抄在活頁夾上,生化筆記是我最完整的整理,也因此生化 一直是我在前半段與後半段準備時最有信心的科目。 (3)最後兩個月衝刺階段,我一樣以筆記搭配講義來準備,也run了超過3遍。 對了,後醫的科目內容都極多,會一再的忘記,所以我覺得看多遍是在最後階段所 必須的。 (4)生化題庫班發的題庫我覺得超多的qq第一年考生我覺得寫完有點吃力, 而且L7內容有點艱澀,會需要看過原文L7才能會寫,所以我是只有上課,題目都 沒寫。考題的練習我是使用老師課前的小考與醫師&牙醫師的生化考題,尤其大推 後者,寫起來不難,但你會錯,代表有找到重點中你忘記的部分。 (5)然後老師發的補充講義也很猛,尤其在訊息傳遞的部分有命中,其他像是 Aptamer等考題也都直接命中。 (6)生化和生物可以是互補的,我很常把兩科的筆記、講義等一起比較與整 理。也有很多重疊章節,例如分生!這困難且龐大的章節聽兩次真的很有用! 英文 (1)英文可以分成單字文法閱讀與作文,其中最占比最重的是閱讀,整整40分, 所以閱測方面是要好好把握的,雖然有些刁難的題目,但我覺得文章長短與難易度 跟學測指考沒有差很多,所以我目標是要全對,後來也只錯了一題。 (2)至於單字是出名的困難,我在1月前就將格林法則寫完背完了,接著我就每 天用睡前時間看個五頁左右的字根辭典,我後來也刷完了一本托福單字。單字我都 是用螢光筆劃過,確認今天背的都有印象,隔天就背下一頁了,沒有重複背,其實 有點不認真,但單字太多,且投資報酬率我認為不高,所以就每天睡前看看而已。 (3)文法我則有把文忠的課完整上完,考前有把關代、倒裝、假設再看一次。 (4)作文我也覺得是一個投資報酬率很低的東西,高分和低分差別最多就10分, 但你要拉到13分以上所花的時間我覺得不如拿來寫物化,物化的差距一拉開有可 能就是40分以上。所以我作文沒練,後來拿了8分左右,我覺得策略是正確的。 (英文我也是在模擬考完確認自己和高分群的差距不大,才有上述的策略,我認為我 自己本來就一些底子,可以吃些老本省一些時間拿來投資其他科,所以我是在了解 英文很重要且明白自己的強弱之處後才做出決定,如果英文模擬考都只能拿40.50 分,我覺得還是要花些時間準備) <感謝> 1.很感謝三元補習班,提供的老師、環境與行政人員都是很有助於考生的,能真的 感受到他們的用心,讓我有補習班不只是單純要賺你錢的感覺xd 2.特別要感謝林立言老師與葉仲老師! 物理在老師的教導下真的是從「自然對數與微積分都不會的菜鳥」變成對物 理有一點sense的學生,老師上課時的講解真的能看出是思索反芻許久的精華,講 義的選題也都有更深一層的意義,要你相互比較增加品味,而且立言老師也很注重 學生的學習狀況,會私下關心與鼓勵,尤其是在考場時給我的叮嚀讓我混亂的心瞬 間安定。這一年不只是物理,在做事的態度上我也獲益良多。 而葉仲老師與林立言老師都很樂意和學生討論問題,我覺得這是很難得的, 甚至可以說是超出老師的工作範圍(畢竟都是下課或放學的時間),但這些相互來往 能讓一些盲點辯證的更清晰,也因為這些討論更加深印象。 3.非常非常感謝我的戰友,雖然有些人還要再拼一年,但你們可以的!! <準備時體會到的有用態度> 1.你的策略是對的還是錯的,沒有人知道,只有放榜那天才知道。 後醫考試不像以前高中有很多場十分擬真的模考來確認自己的實力,而且第 一年考生在課程未結束前應該都是被第二年考生電的,所以準備時的策略很難快速 知道是否正確,只能慢慢修正,所以多方參考找出自己的方式,多和同學、學長姐、 老師討論都是好事,才能找出最適合自己的時間分配。 2.努力不一定成功,但要成功一定要努力。 這是句前半段很悲觀,而後半段很積極的話,我認為很近乎殘酷的現實。一 開始提到要有好的動機,就是讓你有足夠的準備來督促自己,我在考前就知道自己 很難有第二年的時間準備,所以都告訴自己:「我要把一年的時間當作兩年來念,別 人重考生一天念6小時,那我第一年就每天念10小時以上。」雖然量化念書時間 不是很精確,讀書方法、讀書效率等都應該加入考量,但在其他方法我都盡力時, 我用這態度來逼自己,寧可一年的時間很沒有生活品質,也不要多準花一年。 如果有問題歡迎私訊我 <賣書>可議價 英文 1.解析閱讀 (全新)--300 2.字根辭典 (多劃記)--300 3.英文作文講義 (8成新)--200 4.句型結構 (全新)--200 5.閱讀測驗 (五成新)--100 6.格林法則 (全部有劃記)--100 7.英文精華 (多劃記,有泡水)--200 全部1000 生化 1.葉仲生化全集(一~八) (全部有筆記,少數課程筆記寫在個人筆記--2000 2.總複習講義兩本(有筆記)--100 3.22次完整課堂小考(全部有劃記)--200 4.個人筆記(掃描電子檔)--800 5.原文書Biochemistry,Campbell,7th(電子檔)--200 全部3000 化學 1.題庫班題本全集(一~四) (全部有劃記)--200 2.原文書題庫(有缺)--100 3.總複習講義(全新)--50 4.有機概論及有機題庫(有筆記,但有缺)--50 5.高進化學全集(一~六) (全部有筆記,少數課程寫在個人筆記)--2000 6.個人筆記(掃描電子檔)--500 全部3000 物理 1.個人筆記(掃描電子檔)--500 2.後西醫歷屆分章試題(全新)--100 3.原文書Halliday(有泡水)--100 生物 1.沈浩講義全集(一~七+練功小本+完整紅綠補充講義)(全部有筆記)--2000 2.原文書題庫兩本(A2&A3)(A2全新、A3全部有劃記)--500 3.普通生物學題庫(全新)--300 4.個人筆記(內容涵蓋:細胞學至分子生物學)(掃描電子檔)--400 5.個人整理生理學心智圖(電子檔)--300 6.Campbell testbank 9th &10th(電子檔)--300 全部3500 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.104.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1564389598.A.DAA.html

07/29 23:35, 4年前 , 1F
原po又帥又強!

07/29 23:42, 4年前 , 2F
如果想看筆記或任何書照片可私訊

08/01 15:42, 4年前 , 3F
想詢問生化筆記已寄信

08/06 23:19, 4年前 , 4F
想詢問生物筆記 已寄信

08/13 16:48, 4年前 , 5F
推熱心賣家