[心得] 108後西醫上榜生心得

看板post-b.test作者 (gela)時間4年前 (2019/07/11 15:58), 4年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好,看到前面強者們po了心得文,小妹也來獻醜一下, 希望能幫助到時間也像我一樣沒這麼多的人。 一、前情提要 本身私立大學三類科系畢業 107年有進入面試,同年錄取某後中 念了半年以後休學,剩下時間全力衝刺準備考試 以過來人的經驗來說,這麼做其實有點冒險, 雖然之前有念過,但因為同時要兼顧學校課業和自己的進度,真的很累, 也沒有同儕可以互相取暖,進度一定比全職考生慢,心理壓力會很大,所以要三思。 (拜託認出我的人不要說出來,我會害羞) 這篇文會主要著重於我怎麼維持手感以及考試小技巧和心情的調適 二、各科準備方式 (一)英文 每天上課利用通勤時間(約15-25分鐘),在公車上背單字,用的背單字軟體是Eudic 我的單字來源主要是張文忠老師的字根詞典, 我會在前一天晚上睡前把30個我不會的單字輸進軟體隔天再利用零碎時間拿出來背, 這個軟體最大的優點是,他可以自己設定每天要背幾個單字, 每次背的時候可以依自己對該單字的熟悉程度來選擇Mastered, Known, Blurry, Unknown Mastered 是有生之年你不會再看到這個單字 Known 則是明天還會再看到,要連四天選擇Known才會晉升成為Mastered Blurry 是今天或明天都有可能出現也是要直到選擇Known才會進入下一個循環 Unknown 則是今天一定會再看到,直到你選擇Known或Blurry為止 這個軟體節省了我很多時間,有例句也有字詞來源可以看 缺點則是他是簡體字軟體,並且有些不常見字詞的中文解釋會怪怪的,要注意一下 休學之後則是除了繼續背單字以外, 還增加每兩天睡前看約20幾頁張文忠老師的文法精華,把曾經錯過的題目再看一遍 作文則是每週找一個可能出題的時事(例如:AI、同性婚姻、死刑、中美貿易戰...) 並上網搜尋該時事的英文新聞,把我覺得不錯的觀點或論述抄下來當素材, 之後練習寫作的時候可以拿來用 (二)物理、化學 物理應該是我花時間最多的一科了,因為小時候不讀書,現在才會還債還這麼辛苦QQ 我這一年只報了林立言老師的總複習課和模考營。 在今年總複習前只把前一年的總複習算過一遍、每次上課前把老師可能教完的進度算完 上課時才可以比較自己的思路和老師的思路的差異 今年比較特別的是,我在總複習上完之後,模考營之前,把今年的總複習又再算了一次 但每一題都會計時,之後再來比較我哪個區塊、哪個題型相對較不熟, 針對這個擬定了一個物理答題技巧,最後再拿去模考營演練,每考完一次就微調一下, 目的是希望能在最短時間念拿相對較多的分數 模考營結束後,我又自己計時,把模考營題目再算一遍、把自己的策略練到熟為止 以下簡單分享我的策略供大家參考 1. 先寫物理兩分題再寫一分題(我想這個大家都知道XD) 2. 再來挑軟柿子吃,把看起來不用繁瑣計算的題目先寫,例如: (1)代號題:答案是代號2KQ/r之類的 (2)倍數題:原本電阻長度l面積A,後來長度變成2l面積變成1/2A 最後電阻是原來的幾倍? (3)圖片題:例如電阻-半徑的趨勢圖 3. 再來依之前的統計,作為我對題目的掌握度依次開始算 力學--->電學磁學--->光學--->熱力學 會擬定這樣的策略,主要是我對物理的陰影很大,所以建立信心很重要 如果一開始題目都算不出來,我會很慌,然後影響到之後答題的心情 加上我的計算能力本來就不好,在很緊張的狀況下出錯率又會大幅提升 才會想出這樣的策略來幫助自己建立答題信心,進而增加答對率 另外我也有自己做一個公式本,除了寫下公式外,也會寫出我針對這個題型的解題策略, 在前半年中午吃完飯之後會躲到學校某處拿出來看 化學則是休學之後才開始寫Zumdahl題目,每天寫十章裡面各十題,一直到考試前 (很簡短XD) (三)生物生化 生物主要也是寫Campbell題庫,不清楚的觀念則是回去看沈浩的講義 或者是原文書的電子檔,並畫上重點記號, 考前一個月再把電子檔和沈浩老師的講義裡劃過重點的地方再看一遍 生化除了寫完Lehninger題庫以及再讀一遍葉仲老師的講義外,我也自己製作了 一本生化機轉圖,並把相關的觀念整理在旁邊, 每個禮拜把一面的機轉圖默寫一遍,來加深印象 生物生化我自己也有整理了一本我常常記不起來的觀念, 除了前半年利用中午休息時間和上無聊課的時間偷看外, 之後也是利用吃飯後的零碎時間來看個幾頁,到考前應該也是刷了10遍左右, 考試當天我也就只有把筆記看一看就進考場了 三、心境調整 去年落榜的時候,老實說真的非常難過, 大概花了半年的時間才可以認真面對我沒上榜的事實, 當時只要難過的時候就找人聊天,聽上榜生分享上榜的喜悅(或者是崩潰XD)的故事 又或者是聽一些可以激勵人心的歌來轉移心情 我也會把一些我很喜歡的句子抄下來,貼在書桌前,心情不好的時候就抬頭看一下轉移心情 激勵自己再繼續加油,我也可以做得到,然後再摸摸鼻子繼續唸書XD ------------------------------------------------------------------------------ 這幾年真的感謝每一個在這條路上幫助我的人及老師,很多時候都覺得自己很幸運, 可以獲得大家無私的幫助所以現在上榜了之後也來分享我的小小心得, 希望多少能幫助到跟我有類似情況的人 就這樣!謝謝大家的收看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.233.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1562831893.A.A07.html

07/11 16:03, 4年前 , 1F
推推
※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 16:10:01 ※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 16:17:28

07/11 16:12, 4年前 , 2F
有心得就是先無腦推
※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 16:24:13 ※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 16:26:50 ※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 17:01:18

07/11 17:20, 4年前 , 3F
非全職真的很累,恭喜上榜~

07/11 17:50, 4年前 , 4F
恭喜~

07/11 18:00, 4年前 , 5F
恭喜前同學(小聲XD
好想知道你是誰XDDD

07/11 18:01, 4年前 , 6F
好像知道是誰了xd
噓~

07/11 18:28, 4年前 , 7F
恭喜前同學~
恭喜學長~

07/11 21:50, 4年前 , 8F
厲害!!認真!!
謝謝卷卷學長OuO ※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 22:18:05

07/11 22:45, 4年前 , 9F
謝分享
※ 編輯: chiunangela (122.116.233.112 臺灣), 07/11/2019 22:49:53

07/13 22:16, 4年前 , 10F
心得親民給推

07/14 21:31, 4年前 , 11F
強者 神 恭喜

07/28 12:45, 4年前 , 12F
推同學