[心得] 後西準備心得

看板post-b.test作者 (點亮希望)時間5年前 (2018/07/26 00:46), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
還沒考試的時候超級想要趕快解脫打心得文,但是等到真的要打心得文的時候卻是懶懶的 不想打… Anyway以下分享自己的考試歷程、各科老師選擇、心情調適… 一、先介紹自己的背景 高中成績:前三志願高中的三類組畢業,畢業成績是校內50% @@ 指考成績:英文80,物化生都80幾 大學科系:國立大學醫學院,非醫牙藥 大學成績:大一二前50%,大三四前25% *家裡住離補習班比較遠,單程約1小時多,來回估計約2.5小時 家人對於考學士後醫雖然不全然贊同(怕當醫生會被告),但是還是全力支持 真的非常感謝陪我一路走來的最親愛的家人們 <3 二、各科老師選擇 我是補三元的,所以迳張文忠老師英文、林立言老師物理,其他科可以選 1.英文:張文忠老師 我是學兒童美語長大的小孩,但是台灣的考試沒辦法用以前的底子解題,高中的時候就吃 過大虧><對於單字與文法非常的不在行,尤其是倒裝或是省略的變化非常爛,單字也很爛 ,都背不起來…老師講解文法的時候非常清楚,雖然對我來說要分清楚各個副詞/介係詞 還是非常困難,但是老師的上課步調還算輕鬆,講解的時候認真聽,想不懂的可以詢問老 師,下次上課以前再看看筆記,文法就比較可以掌握了!單字的部分…其實我背沒幾個… 但是我覺得多看格林法則的上課筆記真的有用,至少可以用一些方法推敲出可能的答案。 閱讀文章對我來說不是難事,多閱讀多寫題目練習看英文的速度就好了。寫作對我來說也 不太難,但是學士後醫的英文寫作相較於大學的入學測驗來說要更有內容,跟著老師練習 寫出漂亮的作文絕對是最快的練習方式了! 2.物理:林立言老師 <<最推的老師沒有之一!!>> 我其實沒那麼喜歡物理,但高中的物理底子不差,不過還是有一些沒搞懂的單元…老師絕 對會幫你突破一堆盲點,在老師的帶領之下好像漸漸比較喜歡物理了(也可能是我身邊很 多人都是念物理相關科系的關係)一定要上現場課跟老師互動,下課時間老師下來巡的時 候有問題也要直接問老師~老師會很親切的解答~晚上下課有時間的話也要巴著老師(?)雖 然我沒有加老師FB問問題,但是在補習班的時間盡量跟同學討論,最好是直接問老師問題 ~還是可以解決很多不懂的地方!另外物理的上課時間頗長的...對我來說有一點辛苦,所 以上課前晚餐一定要吃飽,我有時候會帶一杯飲料上課(在不胖死自己的情況下)雖然上課 消耗的體力大,但是絕對值得下課留下來多問一些問題,跟很厲害的同學討論也會進步很 快! (不知道這樣打會不會很沒內容…但是10000000000000000%推薦!) 3.生物 我上過2個老師的生物課,各上一年 第一位老師講話比較慢,上課內容以Campbell為主,再加一些其他資料,雖然資料比較少 ,但是上課講解清楚、板書漂亮、筆記精美(尤其植物的部分),找老師問問題的時候老師 也親切回答 第二位老師講話相對快而且含糊,會比較各原文書內容差異,教材厚、補充多、題庫也多 ,課本內容爆炸多,更不用說補充了,筆記量也不少,但另一個我自己遇到的問題是我看 不懂板書的字…而遇到怪怪的題目我通常不會找老師問問題,通常是問其他有上課的同學 ,遇到課本或補充或筆記上錯的地方,我跟同學大多是直接忽略,才不會自己累死了(?) 如果要考私醫聯招,推第一位老師 如果要考後中,也推第一位老師 如果要考後醫,只推下定決心要認真的考生 4.化學 只完整上過1位老師的化學,但是有在其他兩位老師的上課時間旁聽過 第一位老師上課很有趣,課本內容多,上課筆記也整理的很好,在分類題型時很有用,上 到各個單元時會舉一些有趣的例子,遇到需要背的也會給一些口訣,解題速度快而且準, 不過…找老師問問題要有所準備… 第二位老師除了旁聽幾堂外我也有上過題庫,老師講話速度很平淡~很緩慢~但是各單元的 底子紮的很深,老師版書也漂亮,題目的提點也有~ 第三位老師的教材編寫,給我的感覺沒有前兩位老師那麼久遠,但是該有的內容也都有, 上課主要是以版書上的筆記為主,只有少數幾個字我有一點看不懂,老師解題速度快,向 老師問問題時講解也清楚,若有需要也可以請教老師不是課本上的其他的題目,老師都會 願意解答,很照顧學生! 個人覺得化學的差異沒那麼大,找到適合自己的老師就好了 =) 5.生化 (筆者完全沒有生化基礎)我上課的這一位老師,上課講解非常的清楚!講義內容很豐富、 圖很多,但是講義沒有那麼厚重,茶餘飯後也會補充一些小知識,當作課餘的五四三看看 還蠻療癒的~課程的前半時間上課速度都還蠻緩慢,但是後半時間上課飛快!所以上課完 就要趕緊複習+寫題目,等後面內容排山倒海來的時候就來不及了QAQ今年的上課內容還有 加上分生的部分,非常的有用(像十全大補湯一樣)之前沒聽懂的,或是以前沒上過多少的 ,聽完老師上課就懂了!生化對我來說雖然是最辛苦的一顆,但是老師把很難的東西都講 得很清楚、也整理得很仔細,對初學者來說就不會那麼的辛苦~ 三、心路歷程 開始準備的第一年我不知死活地當了半年的研究助理,時間分配上出了問題,也把自己弄 得很累,後面的準備比較像是把前面的東西念完而已…過去式不再提… 我寫筆記寫的很認真,課後也有做練習題(但是可能忘記的比記得的還要多很多)第一年生 活雖然比較乏味,要念的東西很多,但是比較有衝勁是真的! 第二年準備主要是針對第一年準備不好的科目下手(對我來說是生物生化),其他科就看情 況,如果需要就看視訊補課,但是每堂物理課我都有乖乖去上~覺得聽物理老師上課雖然 有點累但是總是收穫滿滿! 念書方法我覺得還是看個人習慣,我並不喜歡另外整理筆記,但是準備考試的過程我逼自 己整理,我覺得收穫是有,但是花的時間太多,不知道算不算值得,我覺得還是用自己最 習慣的準備方式就好了,念書起來會比較順,吸收也比較好,找自己念過的東西也比較找 的到~ 我的生活作息算是蠻固定的,8點多醒,12~1點睡覺,但是因為起的不是很早,導致三餐 的時間通常都比正常時間再晚一點,但是也因為這樣,在補習班吃的話可以不用跟很多人 搶位子也不錯~固定一周會運動兩次,但是六月只能堅持一周一次…有人會利用通勤時間 背單字or寫題庫,但是我通勤時都是看影片放鬆一下,畢竟通勤時間還蠻長的… 我不算是一個可以堅持很久的人,所以我會設定一些短期目標激勵自己,期待中秋節、聖 誕節、過年等等~讓乏味的的讀書過程有一點可以期待的小逗點,有時候覺得自己最近很 努力也會吃一些好一點的東西犒賞自己~ 我覺得準備過程中結果很重要,但是我更感謝的是我看到了自己的不足,期許自己能在未 來改掉這些不好的習慣,不論在哪裡都成為一位更好的人! 謝謝願意看到最後的人,如果有什麼問題可以站內信問我~希望能幫助到也想改變自己的 人 =) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.220.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1532537176.A.AC7.html

07/26 00:46, 5年前 , 1F
秒推

07/26 02:12, 5年前 , 2F
推!

07/26 08:33, 5年前 , 3F
推推~ 謝謝分享!

07/26 10:42, 5年前 , 4F
我好像知道妳是誰,推個

07/26 11:46, 5年前 , 5F
天啊拜託不要認!我會害羞>///<

07/26 13:35, 5年前 , 6F
請問生化是哪位老師啊