[討論] 賣筆記是否要附帶教學?

看板post-b.test作者 (小Q)時間6年前 (2017/09/13 17:53), 6年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
經過版主同意,po文純討論勿戰。 手機排版,請見諒。 緣由: 遇到一位此版版友,透過蝦皮購買我出售的x進普化完整上課筆記,在這之前完全沒有透 過ptt或蝦皮聊聊功能詢問筆記內容和相關問題。 我也以為是之前問過的版友直接下標(因為免運,之前有開賣場讓版友透過蝦皮購買),而 直接寄出。 結果買方收到後,因沒上過課不懂內容和用字遣詞,要求我解釋口訣意思、舉例,甚至一 些普化問題。而我認為要求太過而拒絕(有點多,幾乎每個單元都問了。若只有一兩個, 我能幫忙都會幫忙,相信有些版友有提問,都有收到我的回覆)。 雙方有爭議的點中,只就適合版上討論的舉出討論。 對方提出 1.標示完整版是聳動標題,筆記也沒有範例題目算什麼完整上課筆記。 →上過課的都知道,範例都在課本裡,本來就不用額外抄,除非是補充。 筆記就是每章的學習地圖、口訣、課本沒寫的解釋方式(ex. spdf的譬喻),有問我都會講 清楚。 這方面確實是完整,對方就是什麼都沒問,而我也沒有確認對方已知悉內容。 討論: 「完整版」的定義是什麼,買賣雙方都要先溝通清楚。還要確認對方懂你的「行話」。 假設今天有人要賣x浩的A1~A3,是否也需要打清楚內容?不然A1.A2這是一種“行話”, 上過課的才知道是題庫,題庫又有分campbell.life..綜合還是概念型課本題庫? 總複習也是,x浩的總複習多是原文書圖表,再行補充,沒上過課要自己看的當然看不懂 2.要賣筆記就是要寫到大家都看的懂,要給人問到懂,會讓人不懂就不要寫。 →對方沒上過課,難不成我要幫他上一次課?我也沒說是我自己整理的筆記,而且也有建 議可以補習或是找上榜生家教。 討論:賣筆記是否也要附帶教學? 最後甚至要求我退款,不過他不退貨,還要我教到他懂,他就不計較,還說我侵權之類的 。 遇到有理講不清且口氣一付高高在上,好像我欠他什麼的人,我也只好向律師好友尋求協 助。因雙方已協調好解決方式,所以就不附上對話截圖再起爭端。 在此只是提供給版友有爭議的例子,供參考討論。 ---------------我是分隔線--------------- 有些版友來信詢問,就後續補充: 1.不要問我對方是誰,我也不知道他的ptt帳號,只有蝦皮提供的名字。po文的用意只是 提醒大家,買賣雙方交易前要溝通清楚,避免紛爭。 2.筆記很容易翻印吧,或是手機拿起來,拍拍照就可以存檔。如果每個人收到筆記後都這 樣做,在找些理由或是說你侵權要求退貨,別人花5萬習來的知識,有心人免費就取得。 3.遇到提法律來跟你談的,不用擔心,內文可能是google複製貼上,唬的一愣一愣的。現 在有很多免費法律咨詢服務可以善用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.188.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1505296385.A.89F.html

09/13 17:56, , 1F
如果他看不懂"時間簡史",可以找霍金親自講解嗎? 不行吧

09/13 18:01, , 2F
最後甚至要求我退款,不過他不退貨 哇好厲害喔

09/13 18:27, , 3F
叫他去補習請老師教

09/13 21:32, , 4F
這要看你賣的筆記價格 是否符合 售後教學的比例原則

09/13 21:33, , 5F
若賣的筆記很貴 破千元 筆記又跟其他解答相異或解錯

09/13 21:34, , 6F
那免不了要作部份售後負責的 如果你的筆記很便宜

09/13 21:34, , 7F
只是幾百塊的影印版 那就沒必要理他

09/13 23:23, , 8F
如果筆記要求到完整上課講話逐字稿完整說明..補習班會告人吧.

09/14 01:41, , 9F
什麼人都有欸狂

09/14 07:35, , 10F
跟他說自己以前沒教過人,要教到他懂的話要請他先等你

09/14 07:35, , 11F
去修完教育學程然後再完整備課,不然到時候他又覺得你

09/14 07:35, , 12F
亂教他XDD
※ 編輯: ki13 (122.118.180.231), 09/14/2017 11:42:49

09/14 12:13, , 13F
錢退他,換告他侵佔吧?

09/15 07:04, , 14F
筆記才幾千塊不用理他吧 教學就要另外收費
謝謝大家提供的建議,但是,前提是要對方也講理才能溝通。 還有一個蠻經典的: 筆記有看不懂所以要退,那看的懂的部分要算免費嗎?有些口訣真的是三秒能解題,自己 看就看的懂。但是買方說,當別人高中沒補習沒學過?當業界這麼封閉?只有x進會?呵 呵~我哪會知道呢。 其他族繁不及備載,已有一個紛爭的例子,大家往後買賣書籍一定要多溝通,避免認知上 的誤會。 ※ 編輯: ki13 (122.118.180.231), 09/15/2017 12:49:29

09/15 18:49, , 15F
跟他說現代資訊沒那麼封閉,看不懂是不會google膩?

09/15 19:39, , 16F
直接跟他說"你考不上"。

09/16 20:18, , 17F
賣筆記要附帶教學......那賣車要不要幫忙當司機?

09/16 20:18, , 18F
只能說原Po