[心得] 自學ㄧ戰上榜中國後中

看板post-b.test作者 (Hsinyu)時間6年前 (2017/06/20 11:21), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
很幸運中國有上榜,所以我也沒再去考其他間。   去年要著手準備後中前,來版上爬文卻找不太到自學這類的分享,所以這篇文希望提供一 下我的準備過程給真心想考後醫但又不想去補習的人呵~不過這就跟很多網路偏方一樣, 並不適用於每個人。所以最好全面衡量一下自己的優劣勢條件,對症下藥拉~~   首先我的背景是學測考上台大生農院的科系,所以對植物方面熟悉,但對動物的印象幾乎 在高三畢業前已經忘光了(沒考指考的人);化學的部分是大一有必修普化、有機化,但我 都是低空飛過,可是說基礎指比0大一些。但我的國文跟英文底子算還不錯,所以這兩科 本來就打算自己讀。   決定要考之前我先蒐集資訊,拿考古題問了一兩位化學跟生物背景的朋友,他們覺得題目 沒特別刁難(幸好不是拿106年的考古去問Orz)。我也去聽過補習班的說明會,但評估自己 的狀況還是決定自己念。謎:你就孤僻阿,不喜歡人多的地方,又覺得不太想從頭跟著進 度慢慢走,然後還要通勤(明明也有函授的選擇拉),當然還有費用的考量。   進入正題,分享我這九個月左右的讀書計畫跟方法: *化學: 八月開始準備,預計在新年前把課程上過一次,普化、有機化是上台大線上課程OCW(不需 帳號http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/ocw/cou/103S115),配合的教材是 梁傑的分章試題以及朋友的大學筆記,分章試題網路書店可以買到 分章試題我做過三遍左右,第一遍很卡、很多問題,幸好有化學系的朋友神救援幫忙解題 ,還有一起考後醫的群組可以線上立馬解答。第二、三遍以後慢慢熟悉。有人能幫忙解題 很重要!! *生物: 動物生理的部分是上海洋大學生科系的線上課程 (http://lms.ls.ntou.edu.tw/site/biology),然後也有去課堂旁聽半年的大一普通生物 學。配合的教材是Campbell中文版(讀起來比較快拉Orz),以及朋友給我曾正的生物講義 ,但講義裡面題目解答的錯誤不少,所以要跟有勘誤過的人核對一下,或者覺得奇怪的地 方要發問~~在學校有問題我是去找生科系的老師討論,離開學校之後就是靠網路發問了 *國文: 雖然年前都著重在化學跟生物,但我也有每天讀個兩篇左右的古文,教材可以是古文觀止 ,文學常識的話 高中用的 搶救國文大作戰 也滿實用~中國醫不用準備作文,所以我就把 心思都花在這些文言文上,也加強論語、孟子,以及成語,好像也只能慢慢累積吧?! *英文: 看到網路有人推薦馬芸的英文核心字彙,所以我也去弄了一本~然後再配合其他的單字本 ,反正利用零碎空檔時間(e.g. 搭MRT時)多翻多看,文法的話我沒特別準備,就平常看一 些文章之類的~再次強調”要考量自己的優劣勢”,多著重在自己弱勢的部分 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------  結語: 其實很幸運在準備前後有許多貴人幫助,包括給我教材的朋友,以及一起討論解題 的戰友等等,讓我能順利地照著自己的步調走。建議剛要準備的人,廣泛收集資訊,判斷 自己所需,然後一鼓作氣衝吧!!加油 如果還有問題想找我討論可寄信因為我不太常用PTT wendy199483@gmail.com(只是我不一定會很頻繁回信拉) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.249.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1497928909.A.C9C.html

06/20 11:57, , 1F
!

06/20 12:08, , 2F
猛!推一個

06/20 12:10, , 3F
好強,很會善用資源

06/20 12:17, , 4F
這是特技表演.

06/20 12:47, , 5F
他的國英不錯就很大優勢了

06/20 13:49, , 6F
國英底子好+大學有修普化有機+三類科系,在這個板上就