[心得] 悠乎悠乎後中上榜心得

看板post-b.test作者時間7年前 (2016/08/10 18:36), 7年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家好,這篇來跟大家分享我這段日子準備後中醫考試的心得,其實一開始有點掙扎要 不 要分享,但想到可能在芸芸眾多考生當中有人的情況跟我一樣,如果能幫上一點忙就好了 ! 先來解釋一下為什麼標題叫悠乎悠乎XD 因為我是一個很需要好好生活然後不能太逼迫自己的人,被困在一個地方太久或是太久沒 有買衣服就會心情非常糟,沒有好好打扮也會心情很不好哈哈,但是我知道這樣外在的干 擾對準備這種重大的考試很不好,所以第一年全職準備時每天都很醜的去補習班或是去圖 書館念書,有定期在運動,然後就陷在一不運動就要變超胖的奇怪想法加壓力當中,考試 的時候開始莫名的超級緊張結果就落榜了嗚嗚嗚 (第一年只有慈濟有備取一百多名) 發現了我準備考試的弱點:不熟練、不熟練、不熟練加上太緊繃之後,第二年我在去年八 月一號就開始到圖書館報到,一天大概念六七小時。接了三個家教讓我負擔我的生活費也 減輕自己的罪惡感跟家裡的負擔,然後因為有自己的收入就可以偶爾買一些讓自己開心的 小東西紓壓,所以這第二年沒有補習的半全職生活我現在回想起來過得還算是愉快的。( 但是壓力還是很大啦哈) 今年最後的結果是中國醫落榜(差兩分進口試) 義守正取 慈濟備取,比起版上很多超強的 人這個結果我是可以接受了哈哈 因為我覺得我有讓自己達到一個平衡準備考試然後也得 到回報! 本身是國立大學三類科系畢業,大學時期有轉系,所以有機是要補學分的暑修半調子,只 會基本命名跟那些符號不陌生的程度,生物則是高中基礎跟普生求過的程度。國文及英文 是自己的強項,所以一開始在準備的時候就定調為想用國文英文來補生物化學不足。 第一年的準備大概都是跟著補習班的步調走,我是在高雄建國補習,下面就各科討論 有機: 這個不用說當然是首推梁傑老師,老師不僅腳長又教得很好,只要努力維持上課的清醒就 能夠有系統以及流利的在課堂上抓到每個章節的30-40%,但因為我是抄東西很快的 人,所以可以再抄完筆記認真聽老師講課。下課之後我會力求在當周就把上課進度複習然 後作課本後面的習題,做習題我覺得非常重要,因為每章節的題目數雖然不固定但可以看 出一個pattern,知道這個章節大概的題目類型,這樣大概就掌握了60%左右,那剩下 的40%呢?就是只有不斷的練習再練習,練習的題目來源應該是什麼都可以,但只要專 注一種就可以了,我在第二年時就是總共做過全部課本後練習題題目三四遍,最後會變成 一種直覺反應! 另外,我也非常推薦自己整理有機的筆記,在讀的時候不難發現許多反應或特性都是可以 歸納的,第一年我是針對每個章節用鉛筆整理一大張A4紙的筆記,但到最後因為不好看 而且也很不精簡我就根本沒看,於是在約莫第二年的十月十一月的時候我就整理在一本小 筆記本裡面,第二次的筆記下很多功夫,運用了多種顏色跟畫表格XD,果然筆記也是要 讓自己開心啊~這樣才有幫助!寫題目遇到一直錯的就翻自己的精簡版本筆記發現盲點, 如果是大觀念都不懂的話就會再重看課本及高醫上榜朋友整理給我的詳細版本筆記,兩個 互相對照。 普化: 第一年補習的老師是洪亮老師,老師上課真的非常詳細,如果是化學基礎零的人完全推薦 洪亮老師的課,大家常說上洪亮老師的課就是要一直抄筆記一直抄筆記,但我不太喜歡抄 一些我已經會的東西,所以我的作法是對照課本有的再在邊聽老師上課的時候遇到不會的 抄在課本旁邊,老師在講解已經會的地方的時候就當場寫練習題,下課可以馬上問老師。 雖然有時候真的是問一些超白癡的問題老師也都是會講得超透徹的回答喔~~~ 普化第一年我也是做了一張一張的公式整理,結果出出來的題目為什麼有些我都沒看過, 第二年大澈大悟之後就購入高進普化全套跟洪亮普化課本互相對照缺的部分還有嶄新的題 目可以照著進度安排重寫,因為我得承認洪亮普化課本沒有編得很漂亮XD 觀念清楚做完 題目後,考前就是不斷維持公式的記憶,這時候我得到一個之前上榜學姊無私分享他的普 化整理筆記,彩色的三頁A4,我也是會在遇到不熟的東西時加自己的重點進去,然後都 讀這份。 然後化學就進步了不少!耶!! 中國 58-->82 義守 沒變XD 83 慈濟 66-->82 生物: 第一年補習的老師是曾正老師,這個老師在坊間評價兩極,我自己是覺得他在當老師的部 分還算是不錯,有用一些爛比喻解決一些我常年都不太懂得部分,但是當他是一個個人我 就覺得他滿怪的XDDD 但我們反正是來求知識,就不用因為對老師的好惡放棄這科什麼的 ,就專注在自己得到多少就好了!我也是比照化學,在當中教完的部分就複習跟寫題目, 遇到不會的有跟同學討論,真的不會去問老師他也是都會給出解答的~~~ 但是生物實在太廣博了,第二年也是那位我的大恩人高醫上榜同學給我他全套的沈浩生物 還有一些題本及他自己整理的生物筆記,去年有八月一開始我就先開始做沈浩的普通生物 題 庫,做完一章節再去讀那一章節,因為我很容易一開始讀課本就恍神,做題目後抓到自己 的盲點在哪再讀對我來說銷率比較高,大約這樣到再把他給我的另兩本題目做完,有自己 買沈浩的A3 A4題目一路做到今年一月,期間透過做完題目翻課本熟練自己不懂的地 方,題目不會也有去問我的大恩人同學,直到搞懂。一月之後重作A3&4的題目,大概 到三月開始全面考古題。我沒有去上沈浩老師的課過,但就課本而言我很喜歡他的編排, 字也很大比較一目了然XD 但在考試末期我全部章節的複習方法是看曾正老師的那本總 複習及大恩人給我的生物筆記~讓我生物都進步十多分左右! 國文: 第一年補習的老師是王冕老師,他是我全部老師裡面最喜歡的!因為他上課有一種教授風 範,很古典跟札實的補充很多東西,有些人可能會詬病他愛聊天,但每次都可以從他的聊 天中得到一些人生體悟XD也算是準備考試的裡的一個放鬆的小時間~~對學生也很好, 而且去年高雄班只有不到十位同學,所以就像是一個溫馨的小空間,老師回答問題也都回 答得很詳細,很推很推!我的準備方法是都把文科擺在晚上或是快吃飯的中午時間,因為 我覺得讀文科是可以讓我比較放鬆的科目(到底是多需要放鬆),今年的準備是重新看課 本之外也有額外看很多論語孟子跟其他經典,在這裡推薦一部叢書─中國歷代經典寶庫, 適合閒來翻翻順便增進閱讀能力!(圖書館就借的到)當然還有絕對不能錯過的字音字形 ,也都是準備國文科的重點,作文的話其實我沒有特別準備,作文題目通常是論說文,建 議可以看新聞的時候在腦裡建構一些對這個議題的看法跟論點,多給自己一點腦力激盪, 也可以找時間寫下來,我相信是都會有幫助的!話雖如此今年的中國醫國文我卻慘遭滑鐵 盧,只得到66分(去年84分)其他家都有80分以上,所以面對題目真的是要謙卑謙卑再謙卑 ,囂張絕對沒有落魄的久阿~警世警世~~ 英文: 第一年補習是王靖老師的錄影場,一開始其實不太喜歡她太把英文科學化的教法,但後來 學習到拆解英文題目最大的關鍵就是主詞動詞,抓住這點一些文法題都可以秒解。平常的 自己的訓練就是去二手書店買Time雜誌挑自己有興趣的看,背單字我今年都是下載一 個超級推薦app 手滑背單字,幾乎都只有靠這個軟體來背單字,覺得有用!另外就是今年 準備接的家教有兩個就都是國中英文,我發現接英文家教也對我的文法觀念加強不少,因 為都要自己消化再講給學生聽還要用一些比喻,且都是最基礎的文法觀念,教學相長,無 形之間去家教也等於是我自己再複習一次英文文法。岔開來說,家教也可以訓練邏輯思考 能力,我還有教國中理化,這都對於我在讀書或是解題目上很有幫助!推薦給大家,當然 是要自己評估之後再決定要不要接家教~~ 還有就是我有一本張文忠老師的文法練習本,裡面分章節把易出的題型整理在一起,讓我 瞬間透徹英文文法考題!也是推薦!! 今年英文都有80分以上,中國醫94分 啊啊還有英文作文,我的方法是我會常常在腦裡用英文對話或是把一個事情形容出來,多 多培養這個奇怪的自言自語習慣在考場當下就會沒滿流暢的把自己的想法表達出來! 最後的最後,我在三月開始做考古題,大恩人說要不斷做到完全一百分為止,這樣就可以 考上了!分享給大家! 拉哩拉紮打了好多,其實就是希望大家能夠找到自己的方法,我在考試期間換了三次圖書 館,從八點就到圖書館念書到最後發現十點是我開始讀書的黃金時間,也是一直不斷的嘗 試找到適合自己的步調。雖然品嘗自己的孤獨是很必要的,但有人陪也是一個很棒的方法 !我今年開始每天都跟一個考律師國考的朋友一起念書,中午一起吃飯不失為一個紓壓之 法,也會固定跟也在考後中的表姊固定幾個禮拜一起討論互考重點!運動方面,今年決定 自己想要運動再去跑步,雖然變胖555但是顧好自己心情最重要!! 最後宣傳一下尚未賣出的書,不然就要資源回收了嗚嗚嗚救救地球 王冕國文整套 張文忠英文 王靖英文(缺幾本) 詳情可以蒐我的哀低看之前的買賣文 有意願可以直接站內信報說想多少購買,不用原訂 價~~~ 還有之前高醫上榜同學的生物/有機筆記的購買連結 https://goo.gl/forms/6jGl0jHQznB1RvOL2 只要連結還可以點得進去就代表還可以購買喔~~直接填就好! 有問題也都可以站內信我,如果可以幫忙都很樂意!!謝謝大家看完我的心得! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.148.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1470825386.A.F74.html

08/10 22:02, , 1F
好生動的心得文~XD推

08/11 17:30, , 2F
準備考試期間真的好少跟別人說話5555
真的!跟家人練笑偉也是很紓壓!推薦! ※ 編輯: shanze (223.138.114.116), 08/11/2016 19:16:26

08/12 14:04, , 3F
推推!

09/26 21:09, , 4F
生動可愛的強者

10/02 01:14, , 5F
同學給個推 !

12/04 23:04, , 6F