[心得] 一年上榜心得+送書(上)(已全數送出)

看板post-b.test作者 (稚)時間7年前 (2016/07/05 22:32), 7年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
哈囉大家好~ 我是今年後中醫的的考生 在準備後中的過程既漫長又辛苦,在今年受到版上許多鼓勵 也學習了很多前輩大大的方法 有幸在義守組距公布的安全範圍內 想跟大家分享一下念書的心得及過程 順便把手邊的書送人 背景: 國立大學物理治療系,在念研究所過程中突然決定考後中醫(3月) 因為想要很快就開始上課,所以補習班報了兩年班(三月才報名也不能打折蠻討厭的XD) (強烈建議想補習的同學可以報兩年班,第一年考上好像會退不少錢) 因為離考試只剩三個月,我只有把生物的帶子看完,化學只看普化,國英看不到一半 第一年準備三個月就去試水溫的下場就是離上榜分數還差50-80分 104年度義守分數(未加權):(我找不到其他兩間XD) 國文 78(23) 化學 50 英文 68(8.5) 生物 45 加權後總分266.1 考完試後,我檢視了自己的念書方法跟錯的題目, 然後好好去玩兩個月直到補習班開學XD 我覺得檢討這件事情蠻重要的,它能教你你的弱點在哪裡 例如我明明就把生物的課都上完了,而生物卻考得比其他科都還差 原因就是我太低估了考試的深度,只把握基本觀念而沒有把細節的地方記熟 另一方面就是做題目的手感 因為時間緊迫,我只夠把課本念過幾次而沒時間做題目也是弱點 第二年痛定思痛,督促自己把握細節以及做題目 補習班開始上課後,上完課的隔天(或當天)就要做昨天上課的題目 我不太管當天有沒有把題目做完,因為那只會讓我恐慌XD 第二年分數: 國文 化學 英文 生物 總分 結果 中國醫 78 78 86 74 316 沒上口試門檻(318) 義守 (未加權) 78(18) 88 85(12.5)73 354.8(加權) 組距安全範圍 慈濟 72 86 86 88 ??? (以作文一半計算) 以下是我分科的一些心得: 化學: 化學是我最害怕的一科,因為不僅是我高中的最弱科,有機更是從來沒接觸過 我對付有機的策略就是老師上課完隔天一定要把昨天教過的內容看過 會有以為自己懂了而隔天又看不懂的地方,這時就要把它做記號拿去問 然後寫成自己的筆記 一個章節教完後就做題目,如此循環 而普化就是理解完背下來,例如酸鹼公式或是氣體公式 例如氣體的方均根速率我一直背不起來,但我能用自己的方式推導 PV=nRT=2/3Ek 又Ek=1/2mv2 所以nRT=2/3 x 1/2mv2=1/3mv2 所以 v= 3nRT/m 開根號 我不知道這樣觀念對不對,但能寫對比較重要,畢竟是選擇題不是問答題 化學對我來說就是幻想XD 先學觀念,真的搞不懂或是計算複雜的地方就自己合理化 考試有點在跟時間競爭,能套公式就快點套才有時間檢查 然後考前練習考古題一定要做 一定要做 一定要做!! 我印了三間後中的考題數份 還有私醫的普化 考前無止盡的寫 不僅練習速度與手感,更是幫自己複習,有不熟的地方就快點查課本 送書:(需自付運費以及自行承擔醜陋的筆記XD) [已送出]有機化學天堂秘籍上下(初學者必備!)(上集有多處劃記痕跡) [已送出]105年梁傑有機課本全套1-11回(有筆記) [已送出]104年梁傑有機課本全套1-11回(只有前三回有筆記) [已送出]105年梁傑普通化學課本全套(有筆記) [已送出]104年洪亮普通化學課本全套(有筆記) [已送出]梁傑有機化學分章試題解析 上下 (有劃記) [已送出]梁傑普通化學分章試題解析 上下 (有劃記) [已送出]梁傑老師有機化學題庫 (幾乎空白XD) 所有的書幾乎都有劃記跟筆記,那都是上課的痕跡,書也都保持得很乾淨 希望真的有需求的人再寄信(例如沒有補習在家自學的同學) 若您已經報名補習班就請好好聽老師上課吧 ~~ !!!!以全部打包帶走的人為優先!!!! 今天先打到這邊(打字好累XD我一直好怕斷線XDD) 下次再分享國文英文生物的心得跟書 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.146.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1467729159.A.82E.html

07/05 22:35, , 1F
謝謝分享!寫的很詳細。感謝!

07/05 22:39, , 2F
推!好心人,感謝!
※ 編輯: asazz (1.175.146.7), 07/05/2016 22:40:43

07/05 23:04, , 3F
坐等心得

07/05 23:12, , 4F
真的是佛心啊。
※ 編輯: asazz (223.138.152.207), 07/06/2016 00:17:34 ※ 編輯: asazz (223.138.152.207), 07/06/2016 00:29:19 ※ 編輯: asazz (223.138.152.207), 07/06/2016 00:42:23

07/06 01:07, , 5F
超詳細的,謝謝分享!

07/06 05:49, , 6F
感謝分享!

07/06 06:55, , 7F
推!國英好強,想聽國英心得

07/06 10:26, , 8F
推好人~~

07/06 11:37, , 9F
推!祝求學順利