[心得] 替代役 後西醫正取 心得分享已刪文

看板post-b.test作者 (56天使)時間9年前 (2014/07/26 17:40), 9年前編輯推噓33(3303)
留言36則, 30人參與, 最新討論串1/1
距離本年度的後西醫放榜,已經十餘天了 在訝異於自己如此幸運,順利正取的同時 過去服役和念書期間,曾想過如果順利正取,應當分享自己過去一年的準備方式 首先不免俗的,是背景的介紹 *畢業校系:台灣大學醫技系 *學測:英文15 自然15 /沒考指考 *服役種類:替代役-警察役-社區巡守 *服役時間:102/6~103/5 *103年高醫學士後醫學系分數 英文:59(選擇題)+10(作文)+10(證照)=79 生物:68 有機化學:69.5 總分:216.5 其實可以看出,每一科都不是非常頂尖,相當的平均 主要是因為時間太少,短時間內想把一科衝到非常強有其困難度 會出現邊際效應遞減的高牆 所以個人選擇鞏固基礎,放棄高深的內容 心態 我想,每一位考生都有屬於自己的應試理由 或許是看透系所的發展侷限、希望往更高的領域去走、想要親手幫助更多人 不論是哪一點,找到屬於自己的理由,非常非常重要 這個理由會成為考生最大的憧憬、最大的動力 在備考的孤單、徬徨、看不見盡頭的日子裡 如果能記得自己投入考試時想改變的困境,就能激勵自己繼續往前 維持對未來的希冀、對人生的積極 持續替自己打氣 英文的重要性 後西醫考試,不僅全部都是英文出題,英文考科的難度也相當高 然而,英文的程度提升非一蹴可幾 許多考生也不太花時間在這個科目上,導致瓶頸的產生 其實英文程度不錯的話 在考後西上應該能得到不錯的優勢 我自己在大一考過了全民英檢中高級 在去年十二月因為高中同學要出國所以也一起準備了托福考試 托福分數為106 然而在寫後醫英文考古題的時候,深深感受到自己英文程度之差 單字題慘不忍睹,文法題也相當慘烈 唯一能掌握比較好的只有閱讀測驗 從那時起,每天背約60個單字就是例行功課了 單字書個人選擇補習班張文忠老師發的那本很厚的單字本 文法的部分,因為勤務之餘沒有時間顧及,所以只寫了張文忠發的文法考古題 因為沒有詳解又沒辦法找老師討論的關係,對完答案只能自己思索錯在哪裡 總歸來說,我個人認為,想把英文這科準備好,需要幾個要點 *持續的英文學習 語文是相當累積性的學科,如果因為短時間無法看到成果而放棄 就會進入長時間無法翻身的困境 因此每天播一點點時間,持續練習、持續閱讀,絕對會看到成效的 *多和老師討論 這點應該每一科都是相同的,個人因為看線上VOD而無法問問題 相當羨慕可以當面問老師問題的學生,希望大家不要放棄,主動去問! 生物和有機化學的準備 後醫的生物和有機內容非常深 大學時期我的有機化學修的很不好,唯一擅長的只有異構物 可以說整個底子都是洪亮建立的 我的有機化學,學習材料只有自己手寫的洪亮上課筆記 配合wikipedia中的mechanism說明,將考古題中洪亮沒有講過的機制補在筆記後面 與其念一大堆資料,不如將基礎好好打扎實 後醫考試的筆試,比的是一個門檻,只要能過門檻就好 而如果能把基礎學好,門檻絕對過的去 生物的部分,是個人最喜歡的科目,所以準備起來雖然不輕鬆,但也不到痛苦 學習資料是曾正的課本,以及上課有上到的補充資料,沒有其他東西了 還是重申一次,鞏固基礎,是應試最重要的方法 103年度的後醫筆試,生物考的非常偏 我在走出考場時,簡直絕望,心想:這到底是哪本生態學課本裡的題目啊 可是其實基礎題目有拿到的話,分數還是可以通過門檻的 如果各位考生們在準備考試時,覺得內容超多,補充資料一大堆 不妨先把課本內容熟讀,畢竟平地起高樓,打好底子,才能高飛 服役役男如何準備考試? 現在替代役的名額相當多,每天大約八小時的工作時間,其實是可以利用勤餘念書的 不過,並不是每個役別都適合念書,理由是 許多役別和同袍共同起居,環境可能不太適合念書 就我所知能夠一個人住的役別 大概是 *教育役-在學校中負責當工友、導護、警衛 *警察役社區巡守-跟著警察到處值勤,抓酒駕、開罰單、處理民眾疑難雜症 這兩個役別雖然居住常常是單獨的(或有一兩個役男相伴) 不過缺點都是容易因為雜事而加班 我在服役末期,剛好遇到太陽花學運,除了每天聽島嶼天光給自己打氣外 警察人力缺少導致我被迫加班也是很常見的事 被調到行政院搬鐵拒馬、坐鎮派出所值班台等等 我想,在遇到這些會把讀書時間吃掉的加班時,心態要維持好 不要緊張、不要生氣、不要沮喪 把這些事當作歷練和磨練,同時把握利用時間的機會 內勤就在桌上放一本單字書 外勤就帶個小耳機聽英文歌或廣播之類的 維持心情不被影響,持續正向思考 我認為對於非全職考生來說很重要 大抵來說,服役期間想要好好準備,甚至是考上 需要作出一些退讓和犧牲 因為勤務的關係,每天會比全職考生少8~12小時不等的時間 所以壓縮放鬆時間、縮短睡眠時間 都是相當有可能的犧牲 如果是擔任警察役,很可能會需要擔當大夜班,在調適上就更要看得開了 不過,還是相當建議有心考後醫後中的男性,在服役期間就開始準備 雖然每一種役別的準備環境不同 但至少放假的時候都可以認真念書 不要放棄任何一段時間,任何一段人生 即使是當兵、服役,也可以充實自己,準備面對未來的挑戰 要有信念 http://imgur.com/c7CLNZ7
One Piece裡面,雷利在教魯夫霸氣的基礎時,講過讓我印象深刻的一句話 毫不懷疑,這就是 強悍 持續替自己打氣,即使碰到很難的觀念也不要沮喪 碰到不會寫的題目也不要氣餒,要相信自己有這樣的能力去克服 考試的過程絕對都是辛苦而且不踏實的,面對每年少少的名額 或多或少都會動搖、都會害怕 可是不要懷疑自己的能力,不斷的加強、增進 用句Silver Linings Playbook(派特的幸福劇本)中的話 就是 Excelsior(精益求精) 總結一下我對準備後醫的想法就是: *要有理想 *不要放棄英文,且要維持長時間的英文累積 *生物和有機都請先鞏固基礎且重要的範圍,拿到基本分為最關鍵 *相信自己,不要懷疑 ------------------------------------------------------------------ 有任何相關疑問,可以在下面推噓文或站內信 能夠提供或幫助的絕對配合 ------------------------------------------------------------------ 祝所有有志於考學士後的考生、版友 能發揮自己的全力 沒有保留和後悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.157.131 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1406367622.A.63A.html ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/26/2014 17:40:32 ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/26/2014 17:40:53 ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/26/2014 17:41:14

07/26 17:53, , 1F
推 恭喜!!

07/26 18:33, , 2F
感謝分享

07/26 18:36, , 3F
推 excelsior

07/26 19:11, , 4F
流淚推

07/26 19:21, , 5F
推推

07/26 20:24, , 6F

07/26 20:47, , 7F
恭喜!真厲害!

07/26 21:28, , 8F
恭喜!!!謝謝分享!!!

07/26 21:31, , 9F
大推!!!

07/26 21:31, , 10F
推推推

07/26 21:50, , 11F

07/26 22:28, , 12F
推5566 XDD

07/26 22:29, , 13F
推好文!

07/26 22:40, , 14F
托福106真的很利害!

07/26 22:48, , 15F
106...好強
其實寫考古題還是覺得很崩潰,托福和後醫考試取向完全不同XD ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/26/2014 23:00:18

07/26 23:42, , 16F
推 恭喜

07/26 23:45, , 17F
想問一下有機需要普化的底子嗎?
個人認為不太需要,至少我沒有補普化 ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/27/2014 00:01:40

07/26 23:56, , 18F
有機需要普化軌域的底子 不過不多就是了

07/27 00:00, , 19F
印象高中會考氣體搭配有機的題目,後西醫會考這種嗎?
我印象中沒有這種題目

07/27 00:43, , 20F
推推 我知道你是誰了 哈哈 你居然有56帳號XD
你是PBL跟我同組的嗎XD 如果是的話就知道你是誰了 ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/27/2014 01:21:52

07/27 02:32, , 21F
大推!正在尋找目標和迷惘中~謝分享!

07/27 04:31, , 22F
過了口試門檻,口試的分數影響遠比筆試大

07/27 04:34, , 23F
筆試成績是用平均值混進去,口試直接等同三科平均的效價

07/27 08:05, , 24F
被發現惹XD

07/27 11:27, , 25F
在職一年上 好強@@

07/27 12:10, , 26F
推替代役 太感人了

07/27 14:09, , 27F
每天背60單字真是很強的量,可否分享您背單字的方法呢?
背單字一定會花時間,多念例句應該會有幫助 很難的單字另外抄在筆記本上多看 我都在巡邏的空檔偷看 其實一天60應該算不難達成

07/27 16:42, , 28F
好像知道你是誰XDD 以後要叫你天使五六哥ㄎㄎ
56不能亡!

07/27 16:57, , 29F
同梯的趴呢淚推!!

07/27 16:59, , 30F
是口試同梯XDD
感謝同梯 真希望開學有ID對照表之類的東西XD

07/27 17:44, , 31F
感謝分享,大推
※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/27/2014 19:19:15

07/28 08:24, , 32F
同梯推XD 超強!!
謝謝! 同梯們真熱情XD ※ 編輯: angel5566 (220.132.157.131), 07/28/2014 10:32:21

07/28 10:38, , 33F
哈哈我是同梯唯一沒考上的啦 囧 第八梯大家都超棒的!!

07/29 13:28, , 34F
太神啦!

07/29 16:49, , 35F
原PO超猛

10/04 13:11, , 36F
感謝分享