[心得] 後中醫上榜分享

看板post-b.test作者 (美蛋兒)時間11年前 (2013/07/11 00:57), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
大家好 小妹今年有幸正取上中國後中 感謝這板讓我可以參考前人的經驗對自己的準備做規劃 所以也藉此機會分享自己準備後中的經驗 希望能幫到一些還在準備考試的人 第一年試水溫 中國 236 後來拚一年後的結果 今年的成績: 中國 國 67.5 (17.5) 化 82 英 83.5(15.5) 生 80 總分 313 正取3x ------------------------------------------------------------------------- 小結: 從今年的考試趨勢可以看出來,以後可能備考方向是: 國文和大學的學測一樣會越來越難 英文維持在托福水準(偏生物專業方向) 普化平時多最好練習計算和時間掌握 (考試時真的看到計算多的就先跳過) 這些基礎都維持好之後 最後上榜決勝關鍵在生物或有機 不過義守今年就國化英都偏簡單然後生物惡搞.... -.- (這學校真的有點怪, 不過看在犀牛寶寶這麼可愛的份上就接受他吧 :D) 所以考生應該平日要多打好基礎, 然後可在生物和有機這兩科多下些功夫 -------------------------------------------------------------------------- 準備的過程: 我在補習班附近的 K 中包了十個月的位置 除了上課之外, 其他的時間就是在K中念書 為了節省體力, 書也全丟K中不帶回家了 準備上大約分成四個階段 1. 開學前 : 備戰 每天晚上上暑期的有機先修班 白天則是整理前晚上的有機筆記 這時因為比較放鬆 每天晚上回家後還可以看大陸拍的歷史劇 我總共看完了新水滸傳、三國、楚漢風流這三部 xD 後來發現對寫一些國文題目真的挺有用的 一些典故再也不用死背也能輕鬆知道答案 (還會邊浮現畫面) 2. 九月開學 ~ 一月過年前 : 文科打底 關鍵: 不斷反覆練習 在這個時期因為理科才剛開始 所以我的重點放在文科基礎打底上 我每天會把張文忠的字根字典用錄音的方式每天念六頁 在來回的通勤路上反覆聽 四個多月可把字典背完 而且唸到後來會發現自己的口說跟聽力竟然會進步 (四月時考的的英檢中高級聽力:107/120) 而聽英文聽到煩時,就改聽張曼娟小學堂 國文我則是和另外兩個同學組成讀書會一起念高橋總複習的題目 每天每人負責兩題, 把題目中的每個選項的答案都查清楚(從網路or搶救) 並且和同學報告, 順便帶同學念相關的國學內容 雖然每天只有兩題, 但是總共10個選項要仔細讀起來也是很可觀的 然後和背英文字跟字典一樣的是, 因為會反覆遇到相似的東西 所以我們的國文不知不覺就這樣紮根起來 雖然這樣其實也只夠應付今年的義守(錯3題, 另一個同學也是錯3題) 慈濟跟中國今年都在10題以內, 只算是基本的有拿到而已 在文科打底的這段期間 理科的負擔也會漸漸加重 我是會每週跟著上課進度走 也都會做題目 3. 過年後 關鍵: 還是反覆練習 過年後我幾乎沒有碰過文科了 甚至文科課也翹了不少 這時候我是拼命在念有機和生物 有機花我所有念書時間的一半以上, 其他時間再分給生物 普化只要上課認真跟幾乎可以省去下課後的複習時間 有機生物熟讀課本內容, 重複一直翻, 做題目時也一直翻課本 並且整理自己的章節筆記 重點真的就是不斷的重複練習加強印象 直到熟了, 我才肯安心地往下一個章節走 這樣的優點是我的基礎觀念很穩很紮實 但是缺點就是慢, 需要時間磨 走火入魔時, 甚至把課本內容自己錄音起來 通勤時, 在家時聽 讓自己就算眼睛不在看書了 也還在念書 4. 考試期間 關鍵: 穩定心情, 邁向成功 今年因為考得早 加上我在考前一個月發生一連串的衰事得處理無法專心念書 所以我到考義守前東西都還沒念完 有機的胺類還沒學 生物則是分類還沒學 更不用說總複習 就硬著頭皮上了 直到考慈濟前我才補完有機胺類和生物分類的課 (神奇的是, 我義守今年有備上 所以重點不在有沒有把課上完、書全部念完 而是曾經念過的東西在考場拿不拿的出來) 最後我覺得很重要的是 考完第一家到考完最後一家 還有半個月的時間 而事實上從考完第一家之後 心情會很煩躁、東西太多不知道要看甚麼以及無法專心念書 我的解決法是去看視訊課 去選那些老師會帶著做題目的課 or 總複習的課 來保持自己的專注力避免分心 這段時間真的很重要 我覺得甚至這兩周根本就跟過去九個月一樣的重要 所以一定要好好地把握住 ---------------------------------------------------------------------------- 後話: 能幫助考上的因素: 1. 戰友 我今年其實也很幸運的遇上一些好戰友 帶我到 K 中包位, 讓我可以保持每天良好的念書習慣 平常一起念書做共筆,念不完時一起哀號 背完字根字典當天一起去大吃生魚片慶祝 考完每次模考拿著押金一起去吃大餐 (才100元是可以吃多少啦 xD) 互相砥礪確認目標 互吐心事解除心結 互虧 雖然準備時真的很苦很悶 可是因為有戰友讓自己不那麼孤單糾結 我應該會一輩子記得這段準備的時間 2. 模考 有些版友說模考沒有準度 不過對我來說模考的確有參考價值 以三元來說, 估計自己在全台的總排名是補習班的總排名乘以三 從每次的模考中我保守估計自己的全台排名大約是90 (一直都不是神人組) 而今年的結果分布是: 38 96 132 事實上我覺得滿有準度的 差別真的是看運氣, 看今年的題目, 看當天臨場反應 (所以我是幸運組無誤) 因此我很建議模考一定要參加 看到自己排名有希望時其實很驚訝 但此時信心就來了 ------------------------------------------------------------------------- 我的書單 最後我整理了自己準備考試所用的書單 希望能賣一些補貼生活費和學費 我的每天六頁字根字典錄音檔戰友的反應是還不錯 連續四個多月每天在錄這個需要毅力 我都不曉得自己怎麼辦到的 xD 我可能也會整理一下, 搭配字根字典電子檔出售 這樣大家就可以隨時背單字了 目前這些檔案還在整理中, 總共有 120個檔案 八月開始每天聽每天跟, 到考前至少可跑兩、三趟 這裡有一個檔案可供試聽 https://www.dropbox.com/s/cnwyheytizj6p9e/121220_001.MP3 完整的相關購買內容請參考這篇文章 http://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1375609470.A.2C5.html 不好意思寫了很多 若您能看到這邊 真的謝謝你耐心看完 我也真心祝你成功順利考上心中理想的目標 ;) ------------------------------------------------------------------------

07/11 01:36, , 1F
推:)

07/11 01:38, , 2F
樓上 <3 <3 <3 :D

07/11 01:43, , 3F
國文也不留啊? 辛苦了

07/11 01:46, , 4F
謝謝

07/11 01:49, , 5F
d大...缺錢嘛 >"< 留了醫古文和課文

07/11 09:10, , 6F
感謝分享!

07/11 10:12, , 7F
感謝分享

07/11 10:25, , 8F
未來同學推~

07/11 18:17, , 9F
推~

07/11 23:57, , 10F
謝謝同學 ^^

07/12 13:04, , 11F
謝謝! 也恭喜你!!!

07/12 16:32, , 12F
每日英文字根字典六頁試聽檔案: http://0rz.tw/7FE9W

07/13 01:30, , 13F
推~

07/13 22:39, , 14F
推~! 恭喜您 ^^

07/14 00:48, , 15F
感謝分享!!! ^__^

07/14 17:49, , 16F
哈,蛋大 感謝分享

07/16 00:46, , 17F
大推~
※ 編輯: BeautyEgg 來自: 120.110.159.1 (11/20 19:04)

09/05 07:29, , 18F
收錄精華區,買賣部分敘述刪除。感恩^ ^