[心得] 為何叫"有形的翅膀"?--導聽會筆記

看板popmusic作者 (傑米鹿)時間11年前 (2012/10/13 18:40), 編輯推噓11(11015)
留言26則, 14人參與, 最新討論串1/1
張韶涵"有形的翅膀"專輯導聽會筆記 圖文好讀版:http://jamie0128.pixnet.net/blog/post/93167824 前幾篇看到有人回文說,為什麼張韶涵新專輯 要取做"有形的翅膀"這麼個令人混淆的名字, 張韶涵自己的解釋是: 「我一直在想隱形的翅膀到底是什麼,後來發現,這個翅膀就是 你身邊真正愛你、支持你的人,而這些人是真實的存在的,是用任何事情都 換不到的。而對我來說,我的翅膀就是歌迷,就是你們,如果沒有你們,就 沒有我,沒有今天的張韶涵,這張專輯真的不只是給我的,更是給歌迷。」 而日前美妙音樂與張韶涵,也特別辦了一場很特別的"導聽會" 讓擔任這張專輯音樂總監的她,一首一首歌的談歌曲的製作過程, 裡面的故事,為什麼這樣做的原因。 這場活動蠻溫馨的,能直接聽到歌手真正想傳達的事情, 不用老是看媒體寫一堆有的沒的八卦,感覺很棒,以下是 小弟在當場記下的一些筆記! --------- 禮拜五(10/5)晚上,張韶涵與美妙音樂,在誠品敦南店舉辦了一個非常特別 的活動。一場專屬於粉絲的「專輯導聽會」。有別於以往大陣仗的媒體和場 面,這次張韶涵選擇以最直接的方式面對粉絲,一首一首的,為自己即將在 10/12發行的全新專輯【有形的翅膀】做解說,導聽。沒有緋聞的追問,沒 有華麗的排場,有的只是想認真把自己的故事、音樂、努力和情緒,傳達給 粉絲的張韶涵。 會中分享了六首新歌,包含「最近好嗎」、由青峯作詞作曲的「有形的翅 膀」、「淋雨一直走」、「王子病」、「If I'm the one for you」、「是 我」等六首新歌。曲風多變且勵志大器,從慢歌、中快板、舞曲都有。張韶 涵參與了所有專輯歌曲的發想與製作。值得注意的事情是,數首歌裡都用到 大提琴的元素,讓歌曲呈現一種古典且成人的美感!當張韶涵真的好辛苦, 什麼樣的曲風都要會唱,而且還要做鞋子、演戲。這次還要當音樂總監,真 的好忙碌。 這場導聽會的防護措施非常嚴謹,一進去就要簽下切結書,一切以嚴防新歌 提早曝光為最高原則。整場嚴禁盜攝盜錄,連包包都不能隨身帶要放在前 面,害我都不能拍照><,只好來去轉貼自由時報的記者大大所拍的照片給大 家看,但還好最終我取回了我的筆記本本,才能有這篇文章來分享這場很棒 的導聽會。 作為睽違三年回歸歌壇的張韶涵,這次發片的身分不只是歌手,還多了一個 「音樂總監」的稱號,會中Angela談到了非常多製作過程的心酸血淚(笑), 主持人黃子佼問說:「參與了很多製作,是參與了多少?」;張韶涵說: 「有點雞婆的全部!」。從收歌到找作詞老師,編曲的想法等,她說「收到 一首歌你就要去想,這首歌最後會變成什麼樣子,像是一個小孩要給他接受 怎樣的教育、穿怎麼樣的衣服一樣!要挑有可能性的、有潛質的,像是讓他 從嬰兒變偉人。」這張專輯裡的每首歌,都是Angela親力親為的作品,真的 很值得期待。 而談起這樣參與製作,和以往作為純歌手的不同,張韶涵說:「以前合作的 作詞老師可能不認識你,他們只能從電視上去知道張韶涵是誰,但這次不一 樣了,因為參與了製作,我可以直接和老師去溝通,什麼故事才是『我』的 故事」。 而「如何說故事」這件事,也是這次專輯中很重要的課題,特別是力求一種 【說唱】的感覺。如蘇打綠青峰作詞的【最近好嗎】這首歌,在當初討論作 詞方向就下了很大的苦工,Angela說:「我不想要講不實際的愛情故事,而 是講大家的經歷,而不是特別哪個人的故事。」;「也因此,我不想用過多 的裝飾去唱這首歌,這也是經過三年後對我唱腔的微調,更真實,更自我 了。」 而試聽會中的高潮,便是搶先披露了專輯中的同名主打歌---由青峯作詞作 曲【有形的翅膀】。這首歌非常的大器、勵志。張韶涵說:「多年前,大家 都從隱形的翅膀認識我,我去過很多地方,有很多歌迷都說,謝謝你唱了這 首歌,這首歌陪我走過很多困難的時候。而這也是我作為一個歌手最開心的 事情。音樂真的可以影響很多人,讓人可以用更多正向的思考去渡過更多事 情。」; 而問到這麼承先啟後又富含創意的歌名,張韶涵說:「我一直在想隱形的翅 膀到底是什麼,後來發現,這個翅膀就是你身邊真正愛你、支持你的人,而 這些人是真實的存在的,是用任何事情都換不到的。而對我來說,我的翅膀 就是歌迷,就是你們,如果沒有你們,就沒有我,沒有今天的張韶涵,這張 專輯真的不只是給我的,更是給你們的,謝謝你們。」 這次【有形的翅膀】專輯裡有許多歌,張韶涵都力求誠懇、貼近自我,不做 譁眾取寵,而是自身想表達的故事。就如這次特別的導聽會一樣,直接讓自 己的心情面對歌迷,不加掩飾的。或許就是因為這樣,這次的專輯聽起來才 會如此的感人而真實。 -- 傑米鹿的音樂與行銷 http://jamie0128.pixnet.net/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.219.223

10/13 19:55, , 1F
看敘述,感覺跟去年燕姿的根本一樣

10/13 20:33, , 2F
美妙包裝的模式

10/14 01:11, , 3F
最近歌手都喜歡貼近自我.....

10/14 02:18, , 4F
有點沒耐心看完.....

10/14 11:24, , 5F
沒耐心看完+1

10/14 11:39, , 6F
文青正夯

10/14 11:40, , 7F
現在唱片公司無法砸大錢宣傳 就只好一直強調自我

10/14 17:28, , 8F
有某種感覺的 按了END之後 忽然就想略過整篇了 XD

10/14 18:01, , 9F
美妙這次宣傳很大吧..! 還到國外拍MV